Тюмень прославилась, как не мечтала и не хотела

Группе "токсичного" коллектива удалось заставить поругаться два уровня государственной власти: федеральный и региональный
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Спор о переезде коллекции Тюменского музея изобразительных искусств вышел на новый уровень: теперь его обсуждает руководство федерального министерства культуры и губернатор региона Владимир Якушев. В распоряжении «URA.RU» имеется письмо, направленное врио министра — главе Тюменской области. Оно фиксирует главное: позицию противников переезда услышали ревизоры из федерального министерства.
Ставший темой для переписки музейный комплекс им И.Я. Словцова — это шесть филиалов по всему городу, включая археологический музей заповедник на оз. Андреевском. Фонды включают более 16 тыс. экспонатов изобразительного искусства примерной стоимостью в 145 млрд руб.
Строительство нового здания музейного комплекса было начато при губернаторе Леониде Рокецком в 1996 году. Оно неоднократно останавливалось и возобновлялось, а здание перестраивалось. В декабре 2015 года губернатор Владимир Якушев заявил, что музейный комплекс — «это наше наследство даже не из прошлого века, а из прошлого тысячелетия». «Надо сделать последний рывок и доделать этот проект», — призвал глава региона. Согласно данным из открытых источников, с июня 2014 года в недостроенный музейный комплекс было вложено как минимум 2 миллиарда рублей.
Переезд сразу вызвал сопротивление внутри коллектива. В начале 2017 года выяснилось, что одновременно будет изменена и структура всего музейного комплекса: часть филиалов будет закрыта, отдельные трудовые контракты не будут продлены. Это еще более усилило сопротивление.
На региональном уровне протест вызывал скорее ухмылку посвященных специалистов. Собеседник агентства говорит о высокой социальной токсичности коллектива, который регулярно «съедает» вновь назначенных директоров. «Мы имеем дело с хорошо организованным, но морально законсервированным костяком, — считает собеседник агентства. — Они видят себя хранителями экспонатов, а современные требования к музеям — быть популяризаторами культуры.
                        С большим трудом нам удалось включить музей в программу суперпопулярной «Ночи музеев». Сами они не хотели ни в какую: что такое — работать сверхурочно.
                        А с какими скандалами идет обсуждение передвижных выставок по городам области! Сразу рубят любое предложение: невозможно из-за опасности для картин. А то, что все музеи мира перевозят свои картины, не берется в расчет. Люди просто не хотят работать современно».

Выставка «Романовы» в московском Манеже понравилась президенту Владимиру Путину, и теперь ее дублируют почти в пятидесяти регионах. В Тюмени это не спасло власти от замечаний
Фото: kremlin.ru
К решению проблемы региональные власти подошли системно и купировали все попытки коллектива сорвать план реформы. На руку департаменту культуры играл и особый статус новых выставок «Романовы» и «Рюриковичи», которые планируется разместить на месте освобожденных помещений музея ИЗО. Обе экспозиции созданы при поддержке Московской патриархии, были осмотрены президентом России Владимиром Путиным и сейчас в обязательном порядке открываются почти в пятидесяти субъектах РФ.
Но коллектив музея, оказавшись загнанным в угол, смог выскочить из казалось бы безвыходной ситуации. В начале года в федеральное министерство культуры были направлены жалобы на нарушения при переезде музея. Обращение проверяла спецкомиссия ведомства, и 2 мая врио министра Николай Малаков проинформировал губернатора Владимира Якушева о результатах ее работы (копия есть в распоряжении агентства).
Малаков указывает, что музейные предметы и коллекции, входящие в Музейный фонд РФ, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому только по специальному разрешению министерства и при наличии договоров между музеем и ведомством. Когда в декабре 2016 года новое Тюменское музейно-просветительское объединение получило коллекции трех музеев (комплекс им. Словцова, Тобольский историко-архитектурный заповедник, Ялуторовский музейный комплекс), эти действия не были согласованы с Минкультуры, разрешения и договор не оформлялись.
                        «Ни департамент культуры Тюменской области, ни администрация музея не уведомили Минкультуры России о перемещении коллекции Музея изобразительных искусств (структурное подразделение Музейного комплекса имени И.Я.Словцова) в здание музейного комплекса по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, д. 63», — пишет врио министра.
                        Проверка, проведенная в апреле 2017 года, установила, что «упаковка, транспортировка и перемещение музейных предметов осуществлялись с нарушением требований законодательства». «В результате перемещения повреждены музейные предметы из коллекции скульптуры и живописи. Кроме того, музейные предметы по-прежнему хранятся в упаковочном материале с нарушением температурно-влажностного и светового режимов», — говорится в документе.

Почему письмо не подписано министром Владимиром Мединским, неизвестно, но даже неофициально никто не ставит под сомнение, что в нем выражена позиция не просто чиновника, но всего ведомства
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Федеральный чиновник трактует случившееся как невыполнение профильным тюменским департаментом обязательств по договору о передаче в пользование музейных коллекций и напоминает о субсидиарной ответственности госструктуры за сохранность предметов.
Николай Малаков также сообщает, что знает о планах перевести коллекцию из Тобольска в Тюмень и считает, что без концепции развития Тюменского музейно-просветительского объединения эти действия могут нарушить закон о неделимости музейных коллекций. «Обобщая изложенное, принимая во внимание отрицательный опыт региона в части объединения и перемещения музейных коллекций (начиная с перемещения коллекций Тобольского музея в 1956 г.), просим Вас принять меры по обеспечению законности решений, принимаемых правительством Тюменской области, Департаментом культуры Тюменской области и должностными лицами музеев с учетом практики музейного дела. Одновременно просим представить в Минкультуры России концепцию развития Тюменского музейно-просветительского объединения», — подчеркивается в письме.
Искусствовед Елена Афанасьева-Козлова, выступавшая против перемещения коллекций музея, называет документ наглядным доказательством того, что ситуацией заинтересовались на «самом верху». «Бумага подчеркивает нашу правоту и признает нарушения, допущенные руководством комплекса, — считает активист. — Она ставит вопрос о судьбе тюменского музея, потому что такого ужаса нет ни в одном регионе страны». В ближайшее время общественники намерены собрать пресс-конференцию, на которой расскажут о ситуации, сложившейся в музейном комплексе, и предъявят доказательства нарушений закона.
                        Катастрофичность ситуации в том, что даже разрастание скандала и участие в нем врио федерального министра не изменили отношения к проблеме ни со стороны администрации музея, ни со стороны курирующих ведомств. С первых дней инициаторы реформы заняли тотальную оборону от журналистов,
                        отреагировав лишь разово: слухи об ужасных условиях в новом здании разрушили показательной (и эффективной) экскурсией для журналистов. После этого СМИ снова оказались в информационной блокаде.
Сейчас ситуация повторилась. В департаменте культуры Тюменской области результаты проверки министерства культуры комментировать не стали. Пресс-служба лишь уточнила, что сроки переезда не определены, а «перемещение музейных ценностей планируется только с целью реставрации предметов и их консервации».
                        В самом музейном комплексе оперативный комментарий руководства получить не удалось. Секретарь сослался на высокую занятость директора Светланы Сидоровой.
                        К чему это приведет, понятно уже сейчас: противники реформы продолжат захватывать информационное пространство и убеждать в своей правоте все новые многочисленные контролирующие структуры. Выходом могла бы стать тотальная информационная открытость проводимой реформы, но такую дикость, кажется, не может представить себе ни один из просвещенных кураторов процесса.
Материал из сюжета:
Скандал с объединением музеев в ТюмениПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тюмень13 мая 2017 04:58экспонаты краеведческого музея более 20 лет остаются складированными в здании "Жемчужины Сибирского барокко"-красивейшем в Тюмени старинном Спасском храме, который, единственный в областном центре, не передан верующим по той причине. что не нашли другого "склада" под предметы быта сибирских татар. Обещали 20 лет, вот достроят новый музейный комплекс, и туда перетащат костюмы и утварь из Спасского храма. Вот узнали, что картины с боем перетаскивают. А вот здание церкви не освобождают...
- Кире12 мая 2017 01:17Женечка, это Вы?! Привет НА!
- Ольга11 мая 2017 22:56да уж, вынесли сор из избы! Опозорились! Лучше продумывали бы нормально концепции выставок, а то делают черт-те что!
- Кира11 мая 2017 18:48Да эти музейщики вечно недовольные. Полностью поддерживаю мнение, по поводу взглядов как на бомжей. Сколько раз в музей приходишь - ни разу тебя там с улыбкой не встречали! Надо расширяться, привлекать молодежь, туристов, популязировать искусство
- Вася11 мая 2017 16:32"С первых дней инициаторы реформы заняли тотальную оборону от журналистов, отреагировав лишь разово: слухи об ужасных условиях в новом здании разрушили показательной (и эффективной) экскурсией для журналистов" - эм, а надо было там проходной двор устроить? Сделать бесплатную выставку и экскурсии по самому зданию? Ну давайте, я еще друзей позову, когда подходить?






