Telegram-каналы официально вошли из жизни политтусовки в большие кабинеты. Как сообщила газета «Ведомости», контент мессенджера мониторят в министерствах, силовых структурах и Кремле. Специальные аналитички пишутся лично для президента, подтвердил его пресс-секретарь Димитрий Песков. О том, кто главый читатель политических каналов, какой контент его интересует и что именно полезно власти знать про эту аудиторию, «URA.RU» рассказал автор одного из самых популярных неанонимных telegram-каналов «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.
— Кремль и ФСБ мониторят telegram-каналы. По-вашему, это легализует контент анонимных каналов? Следует ли их авторам опасаться «большого брата»?
Автор «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов рассказал, что именно могут мониторить власти в Telegram
— Анонимов легализуют не Кремль с ФСБ, а скорее СМИ, которые об этом пишут с такой подачей. Я не вижу ничего невероятного в том, что пишут анонимы, чтобы им требовалось скрывать свое имя. Мне кажется, это делается исключительно для раскрутки и привлечения внимания. Одно дело, пишет загадочный Незыгарь, а другое — журналист Олег Кашин. Вы помните историю с сайтом vladimir.vladimirovich.ru? Все о нем писали и говорили, было интересно, кто это. А потом выяснилось, что это обыкновенный Максим Кононенко. И ресурс сразу всех перестал интересовать, а ведь он был «первым парнем на деревне». Так что анонимные каналы идут тем же путем. Тут вопрос стоит скорее о том, что именно мониторят силовики и Кремль? Контент и суждения? Это, конечно, ценно само по себе, но может быть и более интересный поворот, если мы задумаемся о том, что целевая аудитория политических каналов не только те, кто просто увлечен политикой.
— Кто в основном читает анонимный политический Telegram? И каков может быть мониторинг в таком разрезе?
— Telegram — это, как правило, смартфон, а смартфон — показатель социального и финансового уровня. В то же время политика — это сфера интересов анонимов. Вот и получается, что львиная доля аудитории политических каналов — это чиновники. Фактически через контент telegram-каналов происходит внутриэлитная коммуникация. И вот она крайне интересна для власти: что интересно чиновничеству. Например, что-то ставишь — это не интересно, пост не прочиталf даже половина подписчиков, напишешь другой пост — он становится популярен.
Вот тебе и пища для размышления — что «заходит» у чиновников, а что нет? Какие болезненные темы у этого класса?
Это же реальный замер мнения чиновничества. На что реагирует читатель, какие суждения больше всего пользуются вниманием чиновников — вот что интересно.
— А какие, по вашему опыту, суждения пользуются вниманием аудитории? Чем сейчас, в конце сентября, дышат читатели-чиновники?
Журналист Максим Кононенко был первым громким политанонимом, стал первым разоблачителем анонимок в Telegram
— Классический сюжет политического «Телеграма» — это любые отставки, любые перемены, это, кстати, доказывает мое утверждение, что чиновники — главные читатели. Еще популярностью пользуется темы оппозиции, а именно ее разоблачения. Например, спор Навального с Собчак и другие перепалки в этом лагере. Это говорит скорее не об оппозиционности читателей, а о том, что их, так или иначе, волнует альтернатива. Не то, что они ее ждут, но просто она им интересна. И третий интерес, он постоянный, относится к взаимоотношениям групп влияния. Людям хочется инсайда, потому что Telegram для читателя — это то, о чем он поговорит в курилке. Он может быть совершенно неинформированным чиновником, но, почитав каналы, он может поговорить обо всем: что происходит в администрации и министерствах, кто увольняется, кто ушел в декрет. Он может поддержать разговор собеседника.
— Почему чиновники предпочитают читать анонимов?
— Они не предпочитают их читать — они их читают в числе остальных. Чиновники могут знать некоторых авторов лично, или им могут просто их посоветовать. Я не говорю сейчас о совете со стороны начальства — скорее со стороны коллег. Все же друг другу советуют что-то почитать. Так и тут. Все делятся друг с другом интересным контентом, и делать это в Telegram легко. Бывает, что пост прочитывает больше читателей, чем у тебя подписчиков, потому что он веерно расходится.
Тут важная вещь: распространителями контента становятся не только сами каналы и их авторы, но и просто граждане, которые делают перепосты для своих друзей.
Причем они передают контент своим друзьям, даже тем, у кого нет Telegram, в том числе и через скриншоты.
— С вами как с автором одного из самых популярных политических каналов связываются с просьбами «передать привет» какой-нибудь из элитных групп?
«Незыгарь» остается одним из самых популярных анонимных telegram-каналов. Имя автора до сих пор остается под завесой тайны
— Со мной по таким вопросам не связываются. Но каждый крупный анонимный канал принадлежит какой-нибудь ферме, которая контролирует контент каналов. Не важно при этом, кто владелец. Это работает по такой схеме: вы завели канал, я об этом знаю, и в какой-то момент я вам звоню и прошу помочь мне с продвижением своей темы, причем я могу даже заплатить какие-то деньги. В свободное время вы пишите все, что хотите, но я, хоть и не владелец канала, влияю на его политику. Есть агентства, занимающиеся работой с размещением контента в Telegram, к примеру «Михайлов и партнёры». Совершенно очевидно, что они работают по своим клиентам и являются одними из главных загрузчиков анонимных каналов. Отследить фермы очень просто. Например, посмотреть на еженедельные рейтинги политических telegram-каналов. Вот все, кто есть в этих списках, — подопечные фермы. Лишних там никогда не будет.
— Еще в декабре 2016 года эксперты предрекали смерть интереса к этому каналу доставки информации к лету 2017. И вот лето прошло. Прогноз очевидно не сбылся. Каков по-вашему потенциал у мессенджера и каналов?
— За год активного развития Telegram очень сильно изменился, он перестал быть тем доверительным каналом информации, каким себя заявил изначально. Доверительность пропала, так как телеграмеры многократно злоупотребили доверием своих читателей. Нужно понимать, что все идет по пути «ЖЖ», но в ускоренном варианте. Потому что в политический сегмент пришло очень много ферм от администраторов, которые размыли контент через многократное повторение. Один творческий коллектив может вести сразу несколько анонимных telegram-каналов. Возьмите контент политических каналов от 10 сентября/ Почти никто, кроме канала «Давыдов.Индекс», не публиковал промежуточные итоги голосования. Значит, существует условный «центр управления полетов», который раз — и выключил эту тему. И никому будто она больше не интересна.
Политический телеграминг на сегодняшний день абсолютно не оппозиционный, а скорее подконтрольный.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Telegram-каналы официально вошли из жизни политтусовки в большие кабинеты. Как сообщила газета «Ведомости», контент мессенджера мониторят в министерствах, силовых структурах и Кремле. Специальные аналитички пишутся лично для президента, подтвердил его пресс-секретарь Димитрий Песков. О том, кто главый читатель политических каналов, какой контент его интересует и что именно полезно власти знать про эту аудиторию, «URA.RU» рассказал автор одного из самых популярных неанонимных telegram-каналов «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. — Кремль и ФСБ мониторят telegram-каналы. По-вашему, это легализует контент анонимных каналов? Следует ли их авторам опасаться «большого брата»? — Анонимов легализуют не Кремль с ФСБ, а скорее СМИ, которые об этом пишут с такой подачей. Я не вижу ничего невероятного в том, что пишут анонимы, чтобы им требовалось скрывать свое имя. Мне кажется, это делается исключительно для раскрутки и привлечения внимания. Одно дело, пишет загадочный Незыгарь, а другое — журналист Олег Кашин. Вы помните историю с сайтом vladimir.vladimirovich.ru? Все о нем писали и говорили, было интересно, кто это. А потом выяснилось, что это обыкновенный Максим Кононенко. И ресурс сразу всех перестал интересовать, а ведь он был «первым парнем на деревне». Так что анонимные каналы идут тем же путем. Тут вопрос стоит скорее о том, что именно мониторят силовики и Кремль? Контент и суждения? Это, конечно, ценно само по себе, но может быть и более интересный поворот, если мы задумаемся о том, что целевая аудитория политических каналов не только те, кто просто увлечен политикой. — Кто в основном читает анонимный политический Telegram? И каков может быть мониторинг в таком разрезе? — Telegram — это, как правило, смартфон, а смартфон — показатель социального и финансового уровня. В то же время политика — это сфера интересов анонимов. Вот и получается, что львиная доля аудитории политических каналов — это чиновники. Фактически через контент telegram-каналов происходит внутриэлитная коммуникация. И вот она крайне интересна для власти: что интересно чиновничеству. Например, что-то ставишь — это не интересно, пост не прочиталf даже половина подписчиков, напишешь другой пост — он становится популярен. Вот тебе и пища для размышления — что «заходит» у чиновников, а что нет? Какие болезненные темы у этого класса? Это же реальный замер мнения чиновничества. На что реагирует читатель, какие суждения больше всего пользуются вниманием чиновников — вот что интересно. — А какие, по вашему опыту, суждения пользуются вниманием аудитории? Чем сейчас, в конце сентября, дышат читатели-чиновники? — Классический сюжет политического «Телеграма» — это любые отставки, любые перемены, это, кстати, доказывает мое утверждение, что чиновники — главные читатели. Еще популярностью пользуется темы оппозиции, а именно ее разоблачения. Например, спор Навального с Собчак и другие перепалки в этом лагере. Это говорит скорее не об оппозиционности читателей, а о том, что их, так или иначе, волнует альтернатива. Не то, что они ее ждут, но просто она им интересна. И третий интерес, он постоянный, относится к взаимоотношениям групп влияния. Людям хочется инсайда, потому что Telegram для читателя — это то, о чем он поговорит в курилке. Он может быть совершенно неинформированным чиновником, но, почитав каналы, он может поговорить обо всем: что происходит в администрации и министерствах, кто увольняется, кто ушел в декрет. Он может поддержать разговор собеседника. — Почему чиновники предпочитают читать анонимов? — Они не предпочитают их читать — они их читают в числе остальных. Чиновники могут знать некоторых авторов лично, или им могут просто их посоветовать. Я не говорю сейчас о совете со стороны начальства — скорее со стороны коллег. Все же друг другу советуют что-то почитать. Так и тут. Все делятся друг с другом интересным контентом, и делать это в Telegram легко. Бывает, что пост прочитывает больше читателей, чем у тебя подписчиков, потому что он веерно расходится. Тут важная вещь: распространителями контента становятся не только сами каналы и их авторы, но и просто граждане, которые делают перепосты для своих друзей. Причем они передают контент своим друзьям, даже тем, у кого нет Telegram, в том числе и через скриншоты. — С вами как с автором одного из самых популярных политических каналов связываются с просьбами «передать привет» какой-нибудь из элитных групп? — Со мной по таким вопросам не связываются. Но каждый крупный анонимный канал принадлежит какой-нибудь ферме, которая контролирует контент каналов. Не важно при этом, кто владелец. Это работает по такой схеме: вы завели канал, я об этом знаю, и в какой-то момент я вам звоню и прошу помочь мне с продвижением своей темы, причем я могу даже заплатить какие-то деньги. В свободное время вы пишите все, что хотите, но я, хоть и не владелец канала, влияю на его политику. Есть агентства, занимающиеся работой с размещением контента в Telegram, к примеру «Михайлов и партнёры». Совершенно очевидно, что они работают по своим клиентам и являются одними из главных загрузчиков анонимных каналов. Отследить фермы очень просто. Например, посмотреть на еженедельные рейтинги политических telegram-каналов. Вот все, кто есть в этих списках, — подопечные фермы. Лишних там никогда не будет. — Еще в декабре 2016 года эксперты предрекали смерть интереса к этому каналу доставки информации к лету 2017. И вот лето прошло. Прогноз очевидно не сбылся. Каков по-вашему потенциал у мессенджера и каналов? — За год активного развития Telegram очень сильно изменился, он перестал быть тем доверительным каналом информации, каким себя заявил изначально. Доверительность пропала, так как телеграмеры многократно злоупотребили доверием своих читателей. Нужно понимать, что все идет по пути «ЖЖ», но в ускоренном варианте. Потому что в политический сегмент пришло очень много ферм от администраторов, которые размыли контент через многократное повторение. Один творческий коллектив может вести сразу несколько анонимных telegram-каналов. Возьмите контент политических каналов от 10 сентября/ Почти никто, кроме канала «Давыдов.Индекс», не публиковал промежуточные итоги голосования. Значит, существует условный «центр управления полетов», который раз — и выключил эту тему. И никому будто она больше не интересна. Политический телеграминг на сегодняшний день абсолютно не оппозиционный, а скорее подконтрольный.