Паслер проинспектировал территорию главного «единоросса». Интриги добавили паводок и МУГИСО. ФОТОРЕПОРТАЖ

Результат поездки в Ирбит: паводок контролируется, с МУГИСО будут разбираться
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Выездное совещание свердловского правительство в Ирбите продемонстрировало максимальную стабильность. Ни сильного паводка , ни обысков в МУГИСО в этот день будто и не существовало. На создание такого ощущения работал весь кабмин во главе с премьером Денисом Паслером . А о скандалах и проблемах напоминали лишь таблички с именами отсутствовавших на мероприятии главы свердловского УМЧС Андрея Заленского и замглавы МУГИСО Артема Богачева .
На традиционное общение с ирбитчанами прессу не позвали, хотя, судя по набитому автобусу именно территория влияния главного свердловского «единоросса» — Виктора Шептия — по-настоящему интересовала журналистов. В итоге из живой картинки СМИ досталась только остановка в чистом поле с возможностью «подснять хотя бы пашущий трактор» — негодованию в этот момент поддались даже традиционно лояльные коллеги с госканалов.
В здание местного Дворца культуры журналисты попали за пять минут до начала заседания. На входе их, как и ранее всех министров, встречал одинокий пикетчик — ирбитский общественник Алексей Кононов с орфографически ошибочным плакатом. Зайдя в зал, пресса успела отметить лишь свежую стрижку минсоцполитики Андрея Злоказова и услышать перешептывания членов кабмина о том, что «бедной Карине не позавидуешь» (по всей видимости, подразумевалась представитель распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева ) и про необъяснимые «засвеченные швейцарские счета». Кто-то из местных чиновников было усомнился, что «вроде бы видел [главу МУГИСО Алексея] Пьянкова на утреннем приеме граждан», но тут же оговорился, что «видимо, спутал того с [министром транспорта и связи Александром] Сидоренко».

Об обысках в МУГИСО напоминает табличка с именем замминистра Артема Богачева. Под ней куверт с именем главы свердловского УМЧС Андрея Заленского
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Разговоры смолкли, как только в зал вошел улыбающийся премьер Денис Паслер в сопровождении сегодняшнего «фаворита» и кандидата в Госдуму — Сергея Бидонько . Основными в этот раз были выступления министра АПК Михаила Копытова — о благостном состоянии подконтрольной ему отрасли, а также министра транспорта и связи Александра Сидоренко , попенявшего отдельным главам на необходимость уже сейчас разыгрывать аукционы для дорожных подрядчиков.
Доклады министров разбавили выступлениями глав трех крупных ирбитских сельхозпредприятий, каждый из которых подчеркнул, что сегодня работает с иностранной техникой и нуждается разве что в хороших дорогах, стабильных субсидиях и нормальном кредитовании. «Договорились о кредитной линии на 10 млн с СКБ-банком и в итоге шесть миллионов не получили, вынуждены были заплатить из своих. 25 лет кредитовался у них, но сейчас все погашу и уйду в другой банк», — жаловался сельхозпроизводитель. К этому премьер чуть позже добавил и «шпильку» в адрес Россельхозбанка, «потерявшего лидерство в кредитовании, казалось бы, профильной для него отрасли», но сделал это, когда глава филиала РСБ Алексей Павин уже покинул зал заседаний.
«Показательные выступления» закончились, и даже сам премьер, похоже, потерял к заседанию всяческий интерес. В момент выступления главы Ирбита Геннадия Агафонова он, пусть и тактично, но ответил на звонок мобильного телефона. Не удивительно, что после этого глава свердловского департамента общественной безопасности Александр Кудрявцев позволил себе что-то бурно обсуждать с соседями по столу и смешить коллег. Отслушав два вопроса, публика в лице местных чиновников, представителей прокуратуры, бизнесменов и ректора Уральского аграрного университета Ирины Донник поднялась и пошла к выходу, едва не потянув за собой остальных министров. Те, впрочем, тут же вспомнили, что на повестке еще 11 вопросов, которые они обязаны обсудить — свой долг члены кабмина выполнили за следующие 15 минут.
Азат Салихов (слева) и Сергей Пересторонин
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
После заседания Паслер отказался развернуто комментировать следственные действия в отношении МУГИСО, аргументируя это тем, что пока не погружался в происходящее в Екатеринбурге. Про паводок же премьер ответил со знанием дела — в Ирбит и обратно он летел на вертолете, попутно инспектируя места затоплений.
«Паводок идет своим чередом. У нас заканчивается все в Ирбите. Дальше у нас Верхотурье, Тура, Тагил, Туринск — я туда сейчас полечу. Это направление у нас ослабнет через пять-семь дней, а через 10 дней будет резкое прибытие в Тавде. Но ничего страшного, мы подготовимся, проведем штаб и будем готовы принять условия, в которых живем», — пояснил премьер.
Материал из сюжета:
Паралич властиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!












