Экономист назвал условие и сроки отказа России от доллара

Для дедолларизации нужна сильная экономика
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Россия зависима от доллара, но если экономика продолжит развиваться, скоро мы частично откажемся от расчета долларами. Так считает аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Курс на дедолларизацию взят. Доллар обслуживает оборот большой части мировой финансовой сферы, и Россия находится внутри него, поэтому нельзя отказаться от этих связей сразу. Отказ от активов в долларах, подверженных санкциям, и минимизирование этой системы расчетов займет годы. Многое зависит от поведения США. Если они продолжат использовать валюту для давления на Россию, доллар лишится опоры», — пояснил он URA.RU. Чем более развита экономика, тем легче вводить нацвалюту в международный оборот, добавил Беляев. РФ лучше избегать долларовой системы расчетов — нужно повышать удельный вес других валют, юаней и евро.
С экспертом не согласился старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара, экономист Сергей Жаворонков. В беседе с URA.RU он рассказал, что небольшой переход в расчетах с другими странами от доллара возможен только в евро. «Вариант сокращения сделок между Россией и другими странами в долларах США возможен, но за счет перехода в евро, ни в коем случае не в рубль. Россия сократила расходы в торговле с Китаем на четверть в долларах США, но теперь торгует в евро. 7% сделок происходят в рублях, 20% — в юанях. Россия — страна-экспортер сырья, основные расчеты — в долларах. Однако переход на сделки в евро ничего не изменит. Вреда США мы точно не нанесем, потому что у Америки и РФ — всего 2% торговли», — уверен аналитик.
По мнению главы ведомства Сергея Лаврова, России и Китаю нужно отказаться от сделок в долларах, чтобы снизить санкционные риски со стороны США и укрепить самостоятельность стран. Он убежден, что страны должны использовать для торговли либо евро, либо национальную валюту — юани или рубли.
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр04 мая 2021 12:10Ну еще бы Сергей Жаворонков согласился бы, он птенец Гайдаровской финансовой политики и видимо с удовольствием вставляет палки в колеса Российской экономики.
- Владимир Воробей27 марта 2021 22:10ии
- Сергей26 марта 2021 00:44странная зависимость, РФ владеет мировыми запасами ископаемых на треть более тех что у США, а Китай всего лишь около трети того что есть у России, что не помешало ему возглавить рейтинг самых успешных мировых экономик. А если принять во внимание то что РФ владеет 20% лесов на земной поверхности, а по запасам водных ресурсов уступает только Бразилии то почему то приходит мысль что зависимость от доллара, да и любой другой валюты это выдумка ленивых управленцев..
- Роман25 марта 2021 15:42ПРи СССР была пенсии 40р для ДЦП 2гр При СССР Дом+10сот Стоил 4.000р ВАЗ 2101 7.000 Волга 16.000р А США инвалиды ДЦП пенсии 6000 $- Это При РОССИИ 90-Х= 42.000р Куда УВЕЗЛи КЛАДЫ гр СССр в 90-Х
- Ветеран СА23 марта 2021 16:55Что он мелет? Приближается дефолт. Откуда столько экспертов набежало?