Сергей Андрияка ушел из жизни в возрасте 65 летФото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Известный российский живописец и народный художник РФ Сергей Андрияка скончался на 66-м году жизни. Информацию подтвердили в пресс-службе Академии акварели и изящных искусств, основанной художником, передает ТАСС. Работы Андрияки представлены в ведущих российских и зарубежных коллекциях. URA.RU расскажет о биографии художника — в материале.
Причина смерти
Андрияка скончался после долгой борьбы с онкологическим заболеванием, как сообщил telegram-канал SHOT. "Сергей Андрияка скончался от онкологии, с которой боролся последние годы", — говорится в сообщении.
Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что последней фразой Андрияка стала "Всех люблю". Слова передает РИА Новости.
Биография
Андрияка, родившийся в Москве 14 июля 1958 года, начал свой художественный путь под руководством отца, заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Андрияки. Его мать, Этолия Рудольфовна, была преподавательницей немецкого языка и переводчицей.
Андрияка обучался в Московской средней художественной школе и окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где его дипломной работой стала историческая картина "На поле Куликовом. Вечная память". Он преподавал живопись и композицию, а также работал в Творческих мастерских живописи Академии художеств СССР.
Андрияка получил широкое признание благодаря своим акварельным работам, в числе которых городские и сельские пейзажи, натюрморты. Художник организовал более 500 персональных выставок, основал Московскую государственную специализированную школу акварели и возглавлял её в качестве художественного руководителя. В своей общественной деятельности он был членом комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе и экспертного совета образовательного центра "Сириус".
Его вклад в искусство был отмечен наградами — орденами Александра Невского и Почета. Имя Андрияки увековечено в проектах, таких как поезд "Акварель" на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена и образовательном проекте телеканала "Россия-Культура".
Работы Андрияки в Кремле
Произведения Академии акварели и изящных искусств Андрияки, включая работы самого художника и его учеников, размещены на стенах первого корпуса Кремля. Около 130 картин были расставлены в коридорах и кабинетах на втором и третьем этажах, где расположены приемные президента и главы администрации.
Работы Андрияки заменили пейзажи из коллекций Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, представлявшие старинные виды Кремля и российских городов. Среди представленных его работ преобладают пейзажи, а также натюрморты.
Смена экспозиции в Кремле была организована по указанию президента Владимира Путина. Академия предоставила все произведения бесплатно, а сам художник участвовал в выборе мест для их размещения. Срок экспозиции не уточняется, но она будет временной.
Работы художника Сергея Андрияки
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Известный российский живописец и народный художник РФ Сергей Андрияка скончался на 66-м году жизни. Информацию подтвердили в пресс-службе Академии акварели и изящных искусств, основанной художником, передает ТАСС. Работы Андрияки представлены в ведущих российских и зарубежных коллекциях. URA.RU расскажет о биографии художника — в материале. Причина смерти Андрияка скончался после долгой борьбы с онкологическим заболеванием, как сообщил telegram-канал SHOT. "Сергей Андрияка скончался от онкологии, с которой боролся последние годы", — говорится в сообщении. Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что последней фразой Андрияка стала "Всех люблю". Слова передает РИА Новости. Биография Андрияка, родившийся в Москве 14 июля 1958 года, начал свой художественный путь под руководством отца, заслуженного художника РСФСР Николая Ивановича Андрияки. Его мать, Этолия Рудольфовна, была преподавательницей немецкого языка и переводчицей. Андрияка обучался в Московской средней художественной школе и окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, где его дипломной работой стала историческая картина "На поле Куликовом. Вечная память". Он преподавал живопись и композицию, а также работал в Творческих мастерских живописи Академии художеств СССР. Андрияка получил широкое признание благодаря своим акварельным работам, в числе которых городские и сельские пейзажи, натюрморты. Художник организовал более 500 персональных выставок, основал Московскую государственную специализированную школу акварели и возглавлял её в качестве художественного руководителя. В своей общественной деятельности он был членом комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе и экспертного совета образовательного центра "Сириус". Его вклад в искусство был отмечен наградами — орденами Александра Невского и Почета. Имя Андрияки увековечено в проектах, таких как поезд "Акварель" на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена и образовательном проекте телеканала "Россия-Культура". Работы Андрияки в Кремле Произведения Академии акварели и изящных искусств Андрияки, включая работы самого художника и его учеников, размещены на стенах первого корпуса Кремля. Около 130 картин были расставлены в коридорах и кабинетах на втором и третьем этажах, где расположены приемные президента и главы администрации. Работы Андрияки заменили пейзажи из коллекций Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, представлявшие старинные виды Кремля и российских городов. Среди представленных его работ преобладают пейзажи, а также натюрморты. Смена экспозиции в Кремле была организована по указанию президента Владимира Путина. Академия предоставила все произведения бесплатно, а сам художник участвовал в выборе мест для их размещения. Срок экспозиции не уточняется, но она будет временной.