В Советском Союзе не было человека, который не знал бы истории молодогвардейцев: Ульяны Громовой, Сергея Тюленина Ивана Земнухова, Любови Шевцовой и других. Для молодежи они были примером мужества, отваги и любви к Родине. Одним из героев, был и Олег Кошевой, расстрелянный немцами в возрасте 16 лет.
Молодогвардейцы уничтожали хлеб, готовящийся для оправки в Германию, подрывали немецкую технику, поджигали биржи труда и спасали людей, готовящихся к отправке на работы в Германию. В ноябре 42-го они вывесили в Краснодоне красные флаги, открыто заявив о своей борьбе с фашистами.

В январе 43-го деятельность «Молодой гвардии» была раскрыта и начались аресты. Молодогвардейцы получили приказ покинуть Краснодон и продвигаться небольшими группами к линии фронта. Измотанный и обессилевший Олег Кошевой не смог уйти сразу и вернулся в Краснодон. На следующее утро на станции его задержали жандармы. При обыске у него обнаружили пистолет, чистые бланки «Молодой гвардии» и комсомольский билет.

На одном из допросов он назвался руководителем «Молодой гвардии», - и это поставило окончательную и точку в его приговоре. В конце января 1943 года Олега Кошевого расстреляли в парке города Ровеньки, как и большинство других молодогвардейцев. Звание Героя Советского Союза ему присвоили в этом же году, посмертно.

Память о юном молодогвардейце увековечена в книге Александра Фадеева «Молодая гвардия», а также названиях улиц, парков, библиотек, детских лагерей, военных училищ. Улица в Чкаловском районе Екатеринбурга тоже носит имя шестнадцатилетнего героя Олега Кошевого.