В 1941 году Николай Федорович Ватутин был Первым заместителем начальника Генерального штаба в Москве – Георгия Жукова. 22 июня, когда началась Великая отечественная война, Жуков находился на Юго-Западном фронте, поэтому Генштабом в первые дни войны управлял Николай Ватутин.
В 1941 году Ватутин возглавлял Северо-Западный фронт, обстановка на котором была тяжелой. Войска отступали, открывая противнику путь на Ленинград и Москву. Как мы знаем, отступление и оборонительные операции продолжались до 1942 года, в это время Николая Ватутина пытались вернуть на службу в Генштаб. «А что, он не годится на фронте?» – спрашивал Сталин.

Ватутин, конечно, годился на фронте. В 1942 году он возглавил новый Воронежский фронт, там войска под его командованием остановили продвижение врага. После, уже на Юго-Западном фронте, Ватутин участвовал в обороне Сталинграда. Затем снова был Воронежский фронт, Курская битва, форсирование Днепра. Как военачальник, Ватутин всегда разрабатывал непростые, многоуровневые операции, которые ошеломляли и изматывали противника.

29 февраля 1944 года машина Николая Ватутина попала под обстрел украинских националистов. Он не стал отсиживаться в машине и принял участие в перестрелке, из-за чего получил пулевое ранение в бедро. Само ранение было не смертельным, но началось заражение крови. Ватутина не смогли спасти лучшие врачи СССР.

Звание Героя Советского Союза генерал получил посмертно только в 1965 году, но народное признание у него было еще при жизни. В его честь названо шесть населенных пунктов и улицы в десятках городов. Одна из них находится в Екатеринбурге, здесь же разбит сквер имени генерала Николая Федоровича Ватутина.