18 августа 2022

Чернецкий поставил Левину и Баринову ультиматум

Прекращение всех «уголовок», гарантии безопасности и карт-бланш на будущее

Размер текста
-
17
+

Менять условия Чернецкий не будет – ему надо спасать себя и свою команду

Усилия свердловских правоохранительных органов навести порядок в администрации Екатеринбурга пойдут прахом. Все из-за политики и планов «Единой России». Как стало известно «URA.Ru», глава города Аркадий Чернецкий согласился изменить устав столицы УрФО и перевести выборы в Гордуму на смешанную систему при одном условии: он лично возглавит список «ЕР» на выборах. Понятно, что в таком случае Чернецкому придется обеспечить полную индульгенцию, включая остановку всех уголовных дел. Уральские «единороссы» не хотят даже обсуждать такое.
 
Переход на новую систему выборов городской Думы в Екатеринбурге может оказаться очень сложным и для свердловской «Единой России», и для межрегионального координационного совета партии по УрФО. Дело в том, что для проведения реформы необходимо изменение устава города, что находится в компетенции городской Думы. Так как Гордума в Екатеринбурге политически почти полностью контролируется Аркадием Чернецким и его окружением, последнее слово – именно за мэром.
 
По информации «URA.Ru», Аркадий Чернецкий поставил главе свердловской «Единой России» Александру Левину и руководителю координационного совета по УрФО Игорю Баринову условие: устав будет изменен, как того хотят «единороссы», но только при одном условии. Именно он, Чернецкий, возглавит список на выборах в городскую Думу, да и сам список должен включать, в основном, кандидатов от мэрии.
 
«Единая Россия» поставлена в непростое положение. Как признался источник в свердловской «ЕР», эксперты сегодня негативно оценивают электоральные возможности Аркадия Чернецкого. В последнее время вокруг администрации города был такой негативный информационный фон (обыски, выемки, уголовные дела), что избиратели могли серьезно разочароваться в администрации города (правда, признает наш собеседник, серьезных социологических исследований по этому поводу пока не проводилось).
 
Но главное другое: если партия согласится на условия Чернецкого, это будет означать новый карт-бланш для главы города. Почти наверняка органам придется прекратить уголовное преследование многих соратников екатеринбургского мэра и гарантировать ему безопасность на ближайшее будущее.
 
Справка «URA.Ru». Сегодня правоохранительные органы расследуют сразу несколько уголовных дел, связанных с деятельностью администрации города. Одно из них возбуждено в отношении бывшего заместителя Чернецкого Алексея Глотова, который, будучи председателем ЕКУГИ, мог способствовать незаконной приватизации ряда объектов муниципального имущества. В частности, детский садик на улице Московской был отремонтирован, переведен в ранг конторских помещений и в итоге передан фирме «Союз», основателем которой является сын мэра – Станислав Чернецкий. Другое расследование касается 150 земельных участков, которые в феврале 2007 года администрация Екатеринбурга раздала строительным компаниям без проведения аукционов.
 
Есть еще один интересный момент: по данным нашего источника в «Единой России», у «партии власти» были свои планы по главе списка на выборах в Гордуму. Это должен быть некий новый для городской политики человек, который мог бы завоевать авторитет и популярность в ходе предвыборной кампании и затем, кто знает, претендовать и на более высокие посты. Не удивительно, что Аркадий Чернецкий всячески противится появлению своего потенциального конкурента.
 
По данным «URA.Ru», свердловская «ЕР» и межрегиональный координационный совет партии по УрФО стараются дистанцироваться от переговоров и предоставить Чернецкому возможность самому договариваться с Генсоветом. «Известно, что у Аркадия Михайловича проторена дорожка к некоторым руководителям партии – вот пусть и договаривается сам», - предлагают мэру Екатеринбурга.
 
Случай в Екатеринбурге - не единственный. По данным нашего агентства, абсолютно такое же условие выдвинул партии и глава Челябинска Михаил Юревич. Однако на Южном Урале «Единая Россия» готова без всяких споров согласиться с предложением мэра – у г-на Юревича очень хороший рейтинг и его помощь будет «Единой России» весьма кстати. Единственная сложность – в Челябинске одновременно будут идти кампании в гордуму и в мэры, и сейчас юристы главы города стараются выяснить, сможет ли г-н Юревич одновременно участвовать в двух предвыборных гонках.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Менять условия Чернецкий не будет – ему надо спасать себя и свою команду
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...