Легендарный Михал Николаич возвращается в УрФО

Источник «URA.Ru»: «Назначение Пономарева будет данью уважения его былым заслугам…»

Размер текста
-
17
+

Своим учителем Михаила Пономарева (слева) называет не один влиятельный уралец или сибиряк. Среди способных учеников – замполпреда Борис Кириллов и губернатор Владимир Якушев (справа)

Покинувший ровно год назад госслужбу экс-зам главы Минрегиона и бывший зам уральского полпреда Михаил Пономарев отметит годовщину возвращением в ряды государевых людей. Как стало известно нашему агентству, фамилия Михаила Николаевича в настоящее время стоит в списке кандидатур на пост сенатора одного из субъектов УрФО. Одним из регионов, чьи интересы может в скором времени начать представлять господин Пономарев, называется Тюменская область. О том, на чье место может прийти бывший вице-губернатор Ямала и почему именно этот субъект выбран базой для спокойной пенсии легендарного чиновника, – в материале «URA.Ru».
 
Как и прогнозировало наше агентство, покинув пост заместителя министра регионального развития РФ, известный уралец Михаил Пономарев без работы просидел не долго. Согласно неофициальной информации, которая курсирует в среде уральских сенаторов, в скором времени Михаила Николаевича можно будет увидеть в Совете Федерации, куда он может быть назначен вместо одного из действующих региональных представителей.
 
Справка «URA.Ru»:
Пономарев Михаил Николаевич родился 1 января 1954 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области. В 1974 году окончил Кировоградское летно-штурманское училище. В 1991 году окончил Академию гражданской авиации. В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ (магистр государственного и регионального управления). В 1998 году окончил Столичный гуманитарный институт (специальность – юрист). С 1974 года по 1989год – штурман самолета АН-24, штурман авиаэскадрильи, штурман летного отряда Сургутского объединенного авиаотряда Тюменского управления. С 1989-го по 1991 годы – начальник Штаба Сургутского объединенного авиаотряда. С 1991-го по 1992 год – административный директор, первый заместитель гендиректора, исполнительный директор авиакомпании «Тюменьавиатранс». С 1992-го по 1994 годы – начальник Тюменского регионального управления воздушного транспорта. В 1994-2000 годы – замглавы администрации ЯНАО, замгубернатора, вице-губернатор ЯНАО. В 2000-2004 годы – заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО. С 2004 года – заместитель главы Минрегионразвития РФ.
 
Источник «URA.Ru» в Совфеде сообщил о том, что, скорее всего, Пономарева назначат сенатором от Тюменской области. Напомним, что интересы этого региона в верхней палате парламента представляют Степан Киричук, избранный от губернатора, и Александр Лоторев, полномочия которому делегировала областная Дума.
 
Опрошенные эксперты склонны считать, что свой пост Пономареву уступит господин Лоторев, полномочия которого заканчиваются в декабре 2009 года. В сентябре ему исполнилось 60 лет, что, в принципе, дает ему моральное право просить у депутатов Тюменской облдумы отставки, хотя в Совфеде были примеры, когда даже очень преклонный возраст не мешал сенатору занимать этот пост. Что касается Киричука, то должность главы комитета по местному самоуправлению вкупе с аналогичной должностью, которую занимает в Госдуме РФ тюменец Вячеслав Тимченко, дает региональным властям возможность сохранять некую монополию на кураторство на федеральном уровне «муниципальным сектором».
 
Карьера же Лоторева пошла к закату еще три года назад, когда им пришлось пожертвовать для того, чтобы на пост главы аппарата Госдумы РФ, который занимал Александр Николаевич, провести человека спикера Бориса Грызлова – Валентина Чернявского.
 
Справка «URA.Ru»:
Лоторев Александр Николаевич родился 10 сентября 1948 года в деревне Александровка Золотухинского района Курской области. В 1975 году окончил Курский государственный педагогический институт. В 1998 окончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1970 году на подшипниковом заводе слесарем-инструментальщиком (Курск). В 1976- 1982 годы работал директором СГПТУ-22 (Курск). В 1982-1984 годы – замглавы техучилища № 40 (Сургут). В 1984-1990 годы – директор техучилища № 37 (Нефтеюганск). В 1990-1991 годы – председатель Нефтеюганского горисполкома. В 1992-1995 годы – первый замглавы администрации Нефтеюганска. В 1995 году избран депутатом Госдумы РФ. Работал членом парламентского комитета по природным ресурсам. В 2000 году переизбран в Госдуму, член комитета по энергетике, транспорту и связи. В 2002-2005 годы – руководитель аппарата Госдумы. В ноябре 2005 года избран членом Совета Федерации от Тюменской областной Думы. Входит в комитет по природным ресурсам и комиссию по контролю за обеспечением деятельности Совфеда.
 
Комментируя это возможное назначение, инсайдеры говорят, что избрание Михаила Пономарева будет означать некую дань уважения, которую ему отдаст тюменское руководство, и, в первую очередь, губернатор Владимир Якушев и его предшественник на этом посту Сергей Собянин.
 
Эксперты напоминают о давних связях Михаила Николаевича с вице-премьером: оба работали замами у Петра Латышева, к тому же именно Пономарев был в числе наиболее приближенных к Собянину людей в его команде как кандидата в губернаторы Тюменской области в 2001 году. «Таковых было трое, – вспоминает в разговоре с «URA.Ru» один из участников выборов того периода. – Это возглавлявший тогда «Запсибкомбанк» Владимир Якушев, тогдашний зам уральского полпреда Анатолий Антипин и еще один зам Михаил Пономарев. В кампании против Леонида Рокецкого последний курировал идеологический блок». Как известно, на тех выборах Сергей Собянин одержал убедительную победу. Так что прежнее партнерство сослужило Пономареву хорошую службу.
 
Давние отношения у Пономарева сложились и с действующим губернатором Владимиром Якушевым. Говорят, что еще в те времена, когда Якушев возглавлял надымский филиал «Запсибкомбанка», вице-губернатор Ямала Пономарев заметил начинающего банкира и оказывал ему моральную поддержку.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...