27 июля 2021

Мэр взялся снизить цену на бензин. Жестко

«Даю неделю, кто не поймет, пусть пеняет на себя!»

Размер текста
-
17
+

Если у Юревича все получится, Челябинск станет первым городом России, где цена на бензин станет адекватна цене на нефть

Глава Челябинска Михаил Юревич вполне отчетливо обозначил одно из направлений своей новой избирательной кампании. В понедельник мэр пообещал неприятности владельцам автозаправочных станций, если они не начнут снижать цены на бензин или будут ограничиваться незначительной корректировкой ценников. Неделей ранее Юревич поручил образовать специальную комиссию, которая должна была сделать расчеты, показывающие необоснованность намеченного повышения энергетических тарифов. Эксперты считают стратегию верной: контроль за ценообразованием в условиях кризиса – это как раз то, чего ждут от власти избиратели.
 
Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич сделал первое заявление, которое можно с полным основанием называть предвыборным и которое достаточно ясно показывает, в каком направлении пойдет кампания по его переизбранию на должность. Взяв слово на традиционном по понедельникам аппаратном совещании в своей администрации, Юревич обрушился с критикой и угрозами на розничных продавцов нефтепродуктов. Недовольство мэра вызвал известный парадокс: более чем двукратное падение биржевых цен на «черное золото» во всем мире повлекло за собой удешевление моторного топлива, однако внутренние цены на бензин в России – стране-экспортере нефти – снижаться не хотят.
 
По словам Михаила Юревича, предпринятое некоторыми продавцами бензина снижение цен на 40-50 копеек картины не меняет, потому как этого явно недостаточно. Промедление в реакции розничного рынка на обвал сырьевых цен челябинский мэр объясняет исключительно нежеланием расставаться со сверхприбылями. Он считает несостоятельными оправдания, согласно которым на АЗС все еще распродают остатки бензина, закупленного по старым, более высоким ценам. «Уже прошло достаточно времени, чтобы на заправки завезли дешевое топливо», - уверен Юревич.
 
По словам градоначальника, как мэр он заинтересован в том, чтобы в городе было как можно больше прибыльных предприятий, но считает, что стремление получать сверхприбыли должно сменяться социальной ответственностью. Именно эту мысль Михаил Юревич попросил донести до владельцев автозаправочных комплексов. Однако, видимо, не особенно полагаясь на силу убеждений, поручил подчиненным готовиться к более решительным действиям.
 
Поручено в недельный срок провести разъяснительную работу, и если должной реакции не последует, действовать дальше. Под этим понимается обращение в прокуратуру и антимонопольные органы. Причем Михаил Юревич заранее посоветовал не ходить в территориальное управление ФАС, а обращаться напрямую к главе службы Игорю Артемьеву, не допуская волокиты. Очевидно, челябинского мэра вдохновило недавнее обещание г-на Артемьева нещадно бороться с нерыночным поведением на рынке нефтепродуктов. В эфире одного из федеральных телеканалов руководитель ФАС заявил, что служба проведет проверку обоснованности цен на заправках во всех регионах и наложит «действительно ощутимые» штрафы на нарушителей.
 
Впрочем, помимо возможных проблем с антимонопольными органами, продавцам бензина, чью социальную ответственность челябинская мэрия поставит под вопрос, грозят другие неприятности. Мэр, в частности, пригрозил, что администрация Челябинска впредь будет более внимательно подходить к вопросу продления договоров аренды муниципальной земли, заключаемых с владельцами заправок. То есть, попав в опалу, заправка теоретически может потерять землю, на которой стоит, и будет вынуждена закрыться.
 
При этом Юревич напомнил, что у него уже есть опыт борьбы с бензиновыми спекулянтами. Еще будучи депутатом Госдумы, нынешний мэр Челябинска озаботился тем, что стоимость бензина в Челябинской области в среднем почти на рубль выше, чем в соседних регионах. Многочисленные жалобы и обращения дали результаты: сейчас, по словам Михаила Юревича, Южный Урал не особенно выбивается из ценовой карты страны.
 
Штаб борьбы за новое снижение цен на челябинских заправках возглавит вице-мэр по экономике Петр Конарев. Именно ему всего неделю назад Михаил Юревич поручил похожее задание – проверить, насколько обоснованы претензии естественных монополий на запланированное с нового года повышение тарифов, которое неминуемо скажется на стоимости жилищно-коммунальных услуг в Челябинске. Юревич считает, что в условиях кризиса это станет недопустимой нагрузкой как на бюджет города, так и на карман рядовых челябинцев. Поэтому выступает за кризисный мораторий на пересмотр тарифов.
 
Эксперты считают, что если Михаил Юревич проявит последовательность и действительно сделает борьбу за неприкосновенность обывательских кошельков в условиях кризиса  одним из пунктов своей предвыборной кампании, это принесет плоды. «Действия городских властей вполне логичны и, главное, понятны людям. Первое – помощь реальному сектору экономики, второе – снизить последствия негативного влияния кризиса на жителей Челябинска», - считает главный редактор сайта «Полит74» Михаил Стерехов. По его мнению, проведение политики в области контроля над ценообразованием – это и есть та работа, которую сегодня ждут люди от муниципальных властей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...