31 июля 2021

Знакомьтесь, новая политическая звезда Ямала

Этого человека Неелов и «Газпром» готовят в депутаты Тюменской Облдумы

Размер текста
-
17
+

Ответ на вопрос о том, кто займет кресло депутата Тюменской Облдумы в марте будущего года, будет дан уже после новогодних праздников

Как стало известно нашему агентству, в настоящее время администрация Ямала и представители «Газпрома» ведут консультации по кандидатуре будущего депутата Тюменской областной Думы от автономного округа. Основных претендентов двое. И если первый является известным в УрФО промышленником и политиком, то второй – темная лошадка. Между тем, в его резюме есть записи, которые в наше время дорогого стоят. В свое время ему удалось работать вместе с Демченко, Нееловым и Собяниным. Если на этом человеке остановится выбор губернатора Ямала и руководства «Газпрома», в регионе взойдет новая политическая звезда. «URA.Ru» выяснило все подробности переговоров и нюансы из досье на фаворита. Подробности – в нашем материале.
 
Вопросы кадровой политики по-прежнему в центре внимания губернатора Ямала Юрия Неелова. Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, в эти дни администрация ЯНАО и представители «Газпрома» решают, кто станет единым кандидатом на довыборах депутатов Тюменской областной Думы, которые пройдут в марте 2009 года.
 
Напомним, что этим летом свой мандат сдал Сергей Русаков, который избирался по одномандатному избирательному округу №3 (входят поселки Пуровского района Пурпе и Ханымей, города Губкинский, Муравленко и Ноябрьск). Произошло это в связи с назначением Русакова директором департамента природно-ресурсного регулирования в ранге заместителя губернатора. По закону, он не мог совмещать посты, работая одновременно в исполнительной и законодательной власти.
 
Уже в августе местные наблюдатели начали искать тех, кто может занять место Русакова. Традиционно назывались представители «Газпрома», «Газпром нефти» и «Роснефти». И вот на днях стало известно о том, что эксперты не ошиблись.
 
По информации инсайдеров, знакомых с ситуацией, сейчас в кулуарах администрации ЯНАО обсуждаются две фамилии. Первая кандидатура – гендиректор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», депутат Думы Ямала Анатолий Крылосов. Говорят, что в силу состояния здоровья «газового генерала» руководить крупной «дочкой» концерна и параллельно заниматься законотворчеством ему становится все труднее. Но, поскольку окружным властям должность депутата Тюменской области более важна, нежели пост парламентария окружной Думы, то Крылосова, имеющего недюжинный опыт в политике, направят представлять интересы округа в Тюмень. Косвенно о том, что выбор властей округа и концерна может пасть на Крылосова, говорит и то, что у генерала в скором времени закончится контракт с «Газпромом», который не будет продлен.
 
В случае если это произойдет, Крылосов оставит пост председателя комитета Думы ЯНАО по бюджету, налогам и финансам. Скорее всего, довыборов на его место проводить не будут, так как половина срока полномочий окружного парламента уже прошла (Дума избиралась в марте 2005 года). Вопрос о том, кто возглавит комитет, не особенно важен в Думе, где большая часть депутатов являются единороссами.
 
Куда более интересна с точки зрения политических процессов фигура второго потенциального кандидата в депутаты Тюменской Облдумы. Отметим, что его фамилия ранее не звучала при обсуждении возможных сменщиков Сергея Русакова. Это начальник управления по региональной политике и внутрикорпоративным коммуникациям «Газпром нефти» Сергей Билкей. В отличие от Анатолия Крылосова он менее известен в УрФО, хотя в узких кругах давно себя зарекомендовал опытным управленцем.
 
Сергей Иосифович Билкей – коренной ямалец, родился в Красноселькупе. В декабре ему исполнится 40 лет. Имеет два высших образования – историческое и юридическое. В середине 90-х начинал карьеру в департаменте молодежной политики администрации ЯНАО. Тогда на Ямале более известной фигурой был его отец – Иосиф Билкей, который работал еще с предшественником Юрия Неелова, главой администрации Ямала Львом Баяндиным. Билкей-старший и сегодня в администрации округа – он зам главы аппарата губернатора. Входит в рабочую группу по формированию резерва управленческих кадров в регионе и в муниципалитетах.
 
Одним из первых политических проектов Билкея-младшего называют выборы в городскую Думу Салехарда, в которых молодому политику удалось провести пять из десяти лояльных ему людей. После этого тогда еще глава Салехарда Олег Демченко предложил Билкею пост вице-мэра.
 
Спустя некоторое время он становится начальником управления международного и регионального сотрудничества администрации Ямала. В этой должности в 1999 году баллотируется в Госдуму РФ по одномандатному избирательному округу ЯНАО вместе с экс-премьером российского правительства Виктором Черномырдиным. В 2001 году господин Билкей переходит на работу в администрацию Тюменской области под руководство победившего на губернаторских выборах Сергея Собянина. Здесь он возглавляет единственный в России комитет по профилактике и борьбе с наркоманией областной администрации. В 2004 году он снова возвращается на Ямал, где губернатор Неелов назначает его начальником департамента по обеспечению деятельности мировых судей администрации округа. Есть в резюме Сергея Билкея и упоминание о работе в Совете Федерации в качестве помощника тюменского сенатора Андрея Артюхова.
 
В «Газпром нефть» Билкей пришел работать в период руководства компанией Александра Рязанова. Сегодня он, по сути, является заместителем идеолога компании Александра Дыбаля. В его функционал также входит подготовка соглашений с руководством всех регионов присутствия «Газпром нефти» – Ямала, Югры, Томской и Омской областей, Чукотского автономного округа.
 
Итак, что мы имеем. Очевидно, что консультации между губернатором Нееловым и руководством «Газпрома» о кандидате в Тюменскую Облдуму будут до последнего сохранять интригу с фамилией будущего депутата. При этом, скорее, официальный Салехард устроит и та и другая кандидатура. Дело останется за концерном. То, на ком свой выбор остановят в «Газпроме», будет во многом зависеть от социальной обстановки в Ноябрьске. А она в свою очередь будет зависеть от того, как кризис отразится на предприятии газовой монополии. Местные наблюдатели не исключают, что вопрос сокращений может затронуть и группу «Газпрома». В этом случае газовикам будет трудно мотивировать избирателей сделать выбор в пользу своей креатуры – будь то Крылосов или будь то Билкей. Скорее всего, окончательно со своей кандидатурой газовики определятся после новогодних праздников.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...