Как стать и остаться губернатором: инструкции от главного специалиста по региональным элитам

Что значат последние отставки, кого отправят на пенсию следующим, кого будут назначать

Размер текста
-
17
+
Минченко (на фото) считает, что «Единая Россия» не принимает никакого участия в назначениях новых губернаторов
Евгений Минченко в сообществе политологов – наверное, главный специалист по судьбам губернаторов. Его «Рейтинги политической выживаемости губернаторов» удивительно прозорливо предсказывают отставки глав субъектов РФ. В интервью «URA.Ru» Минченко пояснил, за что отправили в отставку четырех губернаторов, кому готовиться к увольнению следующим, какова роль «Единой России» и полпредств в нынешней кадровой политике.
 
- Насколько прогнозируемыми были четыре сегодняшние отставки?
 
- Вполне прогнозируемыми были Орел и Воронеж. По нашему «Рейтингу политической выживаемости» у Строева была «двойка», у воронежского губернатора - «тройка».
 
- Что их подвело? Возраст?
 
- Возраст, внутриэлитные конфликты, низкий результат «Единой России». У Владимира Кулакова были слабые электоральные результаты в регионе, постоянные проблемы, никаких прорывов. По Ненецкому автономному округу у Потапенко тоже была «тройка», главные претензии: низкий результат «Единой России» и Дмитрия Медведева на последних выборах. Плюс не смог обеспечить объединение региона с Архангельской областью.
 
- А псковский губернатор Михаил Кузнецов?
 
- Вот он совершенно выбивается из этого ряда, по нему никаких претензий не было. Результаты выборов хорошие, социально-экономическая ситуация стабильная, по безработице один из лучших результатов в стране. Молодой, избранный. Главная загадка.
 
- То есть, за исключением Кузнецова, кадровая политика остается прозрачной?
 
- В целом, да. Возможно, Кузнецову светит назначение на федеральный уровень, на повышение. Может даже в Минсельхоз.
 
- А предложенные кандидатуры – по ним можно отследить какой-то тренд?
 
- Ну, зачистка Минсельхоза - это очевидно. И министра, и зама отправили «на село». Про Федорова, честно говоря, не могу ничего сказать. А Турчак знаменит, главным образом, своим папой.
 
- Который занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным.
 
- Именно. Пока Турчак-младший не дал поводов заподозрить себя в управленческой эффективности. Может быть, дремавший доселе управленческий гений сможет проявить себя в Псковской области?
 
- Раньше как-то считалось, что губернатором должен быть крепкий хозяйственник, у которого за плечами опыт управления большим коллективом. Сейчас, видимо, что-то другое выходит на передний план?
 
- У двух «сельскохозяйственных» товарищей, Гордеева и Козлова, эта тенденция еще прослеживается. Что касается Турчака – у нас уже есть похожий пример с назначением Белых. И то, что пока происходит в Кировской области, говорит о том, что пример этот неудачный. Пока довольно негативные отзывы идут о деятельности Белых в Кировской области. Впрочем, посмотрим на Турчака, может быть, этот опыт будет более удачным.
 
- Будут ли еще отставки?
 
- Я думаю, да. Логичной будет отставка владимирского губернатора Виноградова. Там много претензий: и регион депрессивный, и сам он бывший коммунист, и возраст. Но сейчас появились упорные слухи, что у Виноградова есть шанс остаться.
 
- А Мурманск?
 
- Да, после разгоревшегося в элитах конфликта шансы на вылет мурманского губернатора сильно увеличились.
 
- Какие решения будут по «старой гвардии» - Лужкову, Шаймиеву, Рахимову?
 
- Не вижу политической воли их менять. Сегодня отправили в отставку губернаторов экономически довольно слабых регионов. А перечисленные фамилии – совершенно другой вопрос.
 
- По каким критериям элитам следует судить о своем будущем?
 
- По трем отставкам все понятно. Это сигнал «Выполняй указания федерального центра, и все будет в порядке». А вот с Кузнецовым (если ему не предложат должность на федеральном уровне) – это плохой сигнал региональным элитам. Потому что результаты на выборах он давал хорошие, поднимал депрессивный регион, безработицу искоренял – короче говоря, хороший губернатор. И тут – необъяснимая отставка. Это может дезориентировать региональные элиты, так как становится непонятно – а что, собственно делать.
 
- В чьих руках концентрируется региональная кадровая политика, Медведева или Путина?
 
- Все назначения конца предыдущего года выглядели чисто «медведевскими». Эти назначения, видимо, были тщательно согласованы с Путиным, раз из правительства ушли его подчиненные.
 
- Полпредства сохраняют свою роль в кадровой политике?
 
- Полпредства, как я понимаю, помочь не могут, но нагадить – запросто. У того же Кузнецова единственная проблема была – плохие отношения с полпредом Клебановым. Повлиять на назначение кандидатуры, скорее всего, полпред не может, а вот ходить и кляузничать – вполне.
 
- А «Единая Россия», которая должна предлагать кандидатуры губернаторов, насколько влияет на кадровую политику?
 
- Судя по всему, пока никакого участия в назначении губернаторов «ЕР» не принимает.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...