21 июня 2021

«Медведева и Путина он упомянул по разу, основой послания стало слово «земляки». Молодец!»

Сумин озвучил новый план действий. Собралась вся элита. Но губернатор дал добро на присутствие в зале людей с улицы. И они пришли. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Одним из самых упоминаемых в послании губернатора оказался малый и средний бизнес. Про него Петр Сумин вспомнил 11 раз.
В четверг депутаты Законодательного собрания Челябинской области заслушали, пожалуй, самое демократичное послание губернатора, причем как по содержанию, так и по форме. Ежегодный доклад о состоянии дел в регионе Петр Сумин, вопреки традициям и даже протоколу, начал с обращения не к депутатам, а к жителям Челябинской области. И это было оправдано уже тем, что члены областного парламента, в самом деле, составили лишь половину аудитории, перед которой выступал губернатор. В том, что в этот день в Заксобрание мог попасть буквально каждый желающий, убедился корреспондент «URA.Ru».
 
Законодательное собрание Челябинской области, в котором на благо избирателей трудятся 60 народных избранников, не назовешь самым малочисленным в России. Тем не менее, самих депутатов хватило лишь на три первых ряда в Большом зале Заксобрания, в который по случаю обращения губернатора перенесли заседание областного парламента. И то законодателей обильно разбавили чиновники областной администрации и другие официальные лица. Например, на первом ряду – почему-то с самого краю – примостился вице-губернатор Андрей Косилов. Неподалеку сел областной прокурор Александр Войтович. А в центре ряда соседствовали представители трех традиционных религий.
 
Сам губернатор, как положено, разместился в президиуме, рядом со спикером областного парламента Владимиром Мякушем. Но не посередине, где сели вице-спикеры Юрий Карликанов и Анатолий Брагин, а почему-то тоже с краю. Возможно, такая непривычная рассадка была сделана для того, чтобы Петру Сумину не пришлось долго идти к трибуне. Впрочем, за ней он и так простоял львиную долю времени, в течение которого шло заседание.
 
Свой доклад об итогах работы области в 2008 году и о планах на год 2009-й губернатор сообщал в течение часа. Вместе с сотней людей в зале, где наблюдалась редкая VIP-концентрация на единицу площади, посланию в режиме реального времени внимали зрители сразу двух телевизионных каналов и слушатели одной радиостанции. Сейчас текст доклада можно прочитать на официальном сайте главы региона. Мы уже подсчитали, что в тексте выступления кризис упомянут 15 раз, а антикризисные меры и штабы – девять. По разу были упомянуты Дмитрий Медведев и Владимир Путин, хотя слово «президент» прозвучало 7 раз. Такие слова, как «люди» и «земляки», Петр Сумин произнес, соответственно, четырежды и дважды. А одним из самых упоминаемых в послании оказался малый и средний бизнес. Про него губернатор вспомнил 11 раз.
 
 
Прервать речь губернатора аплодисментами слушатели в зале не решились ни разу. Возможно, потому что доклад сконцентрировал те цифры, которые много раз звучали и ранее, а основной пафос был в финале выступления, где губернатор сказал, что кризис спутал многие планы южноуральцов, поставил их перед необходимостью работать в жестких условиях, но они справятся и с этими испытаниями. Тем не менее, слушать знакомые цифры аудитория не устала даже к концу выступления, продолжив внимать как в начале. А областной министр строительства Валерий Шопов даже все подробно конспектировал, периодически требуя еще бумаги у окружающих.
 
На второй вопрос заседания, посвященный изменениям в областной бюджет, остались только депутаты. Остальные потянулись к выходу. Среди них на глаза попался ветеран войны, явно не вписывающийся в VIP-обстановку. «Я выступаю в чебаркульском ансамбле народной самодеятельности, приезжали на гастроли в Челябинск, здесь я узнал о выступлении Петра Ивановича, решил задержаться, - рассказал 84-летний фронтовик Петр Бармин. – Из того, что услышал, понял, что губернатор еще более серьезные задачи поставил. Он сам много над этим работал – ездил на объекты, давал заряд местным руководителям».
 
 
В своем выступлении Петр Сумин снова лестно отозвался о работе магнитогорских властей. К слову, Магнитка была последним городом в месячном антикризисном турне главы региона, которое завершилось за неделю до выступления с посланием. Глава южной столицы области Евгений Карпов тоже поделился с «URA.Ru» выводами об услышанном: «В принципе, это я от губернатора и ожидал услышать. А именно - очередное подтверждение неприкасаемости социальных программ. Слова Петра Ивановича о готовности оказать поддержку для совместного решения проблем. По итогам доклада сделаем еще больший акцент на поддержку малого бизнеса. Сейчас не время убирать даже убогие ларьки, с которыми мы начинали борьбу. Нужно помогать строителям, соглашаясь на отсрочку выплат по земельным аукционам».
 
Председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров, возглавляющий в Заксобрании один из комитетов, спроецировал суть доклада на свое предприятие, которое, к слову, не раз было упомянуто губернатором. «Задача непростая – сохранение объемов производства и рабочих мест. Это лежит на плечах металлургических производств, представителем которого я являюсь. Сейчас завод работает стабильно, на 10 процентов выросли за месяц. Думаю, с задачей справимся», - сказал промышленник.
 
 
А спикер Заксобрания Владимир Мякуш, который всегда излучает оптимизм, после выступления губернатора буквально светился уверенностью в завтрашнем дне. «Ситуация в области сложная, но исправимая. Меры поддержки бизнеса хорошо продуманы и подкреплены реальными действиями. Работаем с Федерацией, ищем резервы областного бюджета. Например, только что внесли изменения, чтобы можно было брать бюджетные ссуды. В целом доклад вселяет уверенность, что совместными усилиями сможем выйти из кризиса с минимальными потерями», - резюмировал глава законодательного органа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...