Кто мошенничал с деньгами уральских пенсионеров, а главное, в чем выражается это мошенничество – сегодня не смог ответить ни один участник истории |
История с банкротством и ликвидацией екатеринбургского банка «ВЕФК-Урал» становится просто детективной. Прокурорская проверка, о которой пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова заявила ровно месяц назад, привела к неожиданным результатам. Как стало известно, на счетах банка «зависли» 955,8 млн. рублей средств фонда. Причём речь идёт не о проблемах с ликвидностью банка. Правоохранительные органы сообщают о финансовых махинациях, которые привели к «утере» средств. По данному факту главное управление МВД России по УрФО уже возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».
Заявление правоохранительных органов как минимум вызвало недоумение участников банковского рынка, как максимум - шокировало. Никто не предполагал подобного развития событий. Отметим, что месяц назад в интервью «URA.Ru» управляющий отделением ПФ РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин заявил, что все деньги из «ВЕФК-Урала» были выведены. Собственно, этот факт, по мнению участников рынка, и привёл к ухудшению финансовой ситуации в кредитном учреждении. Несмотря на это, прокуратура Свердловской области всё же организовала проверку по поводу правомерности размещения средств Пенсионного фонда в «ВЕФК-Урале» и …выявила, что в банке «завис» ни много ни мало миллиард рублей.
Впрочем, как показывает практика, в кредитных учреждениях, теряющих ликвидность в нынешний кризис и потом лишаемых лицензий на банковскую деятельность, так или иначе зависают чьи-то деньги. Но, как правило, это не становится поводом для обвинений в мошенничестве. В данном случае участники рынка и наблюдатели, опрошенные «URA.Ru», не смогли выстроить единого мнения, какой злой умысел могли преследовать фигуранты этой истории. Как мы уже писали, отделение фонда хранило средства на счетах «ВЕФК-Урала» уже очень много лет, ещё с той поры, когда банк назывался Уралсибсоцбанк. Поэтому вряд ли речь идёт об истоках сотрудничества.
К тому же, как заявил сегодня Сергей Дубинкин, речь хоть и идёт формально о средствах фонда, но уже в тот момент, когда они были перечислены другой структуре - Почте России (разносит пенсии пожилым людям на дом). По его словам, посредниками между Пенсионным фондом и конечными получателями являются структуры, которые имеют счета в коммерческих банках. У почтовой службы был счёт в банке «ВЕФК-Урал», и, по мнению Дубинкина, за «зависшие» средства должны отвечать почтовики. В управлении Федеральной почтовой связи Свердловской области «URA.Ru» подтвердили, что деньги действительно находились на их счетах в «ВЕФК-Урале» и были переведены отделением фонда на выплату пенсий. В течение 10 лет работы с банком никаких сбоев и проблем не было. До тех пор, пока банк не потерял ликвидность. В чём может заключаться мошенничество, в УФПС предположить затруднились. Деньги «зависли» в январе. Другие данные не разглашаются.
Проблем с выплатой пенсий и в январе и в феврале удалось избежать, за чей счёт – не сообщается. Сергей Дубинкин заявил, что 500 млн. рублей удалось вернуть. УФПС открыла новые счета, в Связь-банке, и теперь работает через эту структуру. По некоторым данным, ежемесячно на выплату пенсий в Свердловской области направляется порядка 6 млрд. рублей. Ни один из участников рынка, с которыми удалось переговорить, не допускает возможность мошенничеств со стороны нынешнего руководства банка. Хоть и припоминают, что это не первая криминальная история с данным кредитным учреждением. Несколько лет назад, когда собственником банка только-только стал МДМ-банк, у новых владельцев возник конфликт с прежними акционерами, который вылился в уголовное дело и затем привёл к смене председателя правления.
Одна из наиболее вменяемых версий, представленных наблюдателями, связана с головной структурой - корпорацией ВЕФК, в которую собственно и входит «ВЕФК-Урал». Оба имеют общего акционера Александр Гительсона. Собственника называют другом заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина. Осенью прошлого года у питерского банка ВЕФК начались финансовые проблемы по ставшим традиционными причинам – банк выдавал кредиты своим аффилированным структурам, вкладывавшим средства в строительство недвижимости в Санкт-Петербурге. По неофициальной информации, несколько кредитов питерским фирмам было выдано и «ВЕФК-Уралом», причём соответствующие документы были подписаны не нашими банкирами, а Александром Гительсоном как председателем совета директоров екатеринбургского банка. По одной из версий, часть денег была перечислена во вторую столицу Урала с клиентских счетов.
Впрочем, это предположение не увязывается со сроками. Финансовые проблемы в «ВЕФК-Урале» начались ближе к концу января, а петербургский банк ВЕФК уже с 29 октября оздоравливала госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», выдавшая банку 40 (!) млрд. рублей кредитов. При этом екатеринбургский банк был отрезан от рефинансирования в ЦБ.
Отметим, что питерский банк ВЕФК с 1993 года совместно с УФПС и отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу осуществляет выплату пенсий с текущих пенсионных счетов в почтовых отделениях города. На этом аналогии заканчиваются. У питерского банка лицензия отозвана не была, а было принято решение о рекапитализации банка. Планируется разместить допвыпуск акций на 10 млрд. рублей, 50% которого приобретет АСВ, еще 50% - в равных долях ФК «Открытие» и «НОМОС-Банк».
Впрочем, на прошлой неделе заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Дмитрий Любинин заявил, что у АСВ имеются сведения, что банк ВЕФК в течение длительного времени предоставлял в ЦБ РФ недостоверные отчётные данные. По словам Любинина, в настоящее время АСВ проводит проверки по этому факту и при подтверждении «виновные понесут ответственность». Так что, возможно, корни уральской истории действительно тянутся из Питера, но тогда вряд ли подобное расследование будет в компетенции местных силовиков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!