В новом общественном движении приняла участие и главная политическая фигура региона – губернатор Олег Богомолов |
Курганская элита в минувшие выходные вырабатывала стратегию развития города до 2016 года. К участникам общественного движения «Это наш город» присоединились политики, бизнесмены, предприниматели, ученые. Кроме того, специально для участия в конференции в Курган приехали лидер тюменских единороссов Сергей Усольцев и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Научно-практическая конференция «Развитие города Кургана. Перспективный план на 2009-2016 годы» длилась два дня.
Первую в своем роде научно-практическую конференцию по перспективному развитию Кургана организовало общественное движение «Это наш город». Движение «молодое» (оно было создано несколько месяцев назад), но уже зарекомендовавшее себя как «борец» с коммунальными проблемами горожан. «Мы используем свои права граждан России и, как настоящие патриоты Кургана, не можем сохранять спокойствие, пока наш город в беде», - заявил сопредседатель движения Иван Белых.
С тем, что «город в беде», согласилось большинство участников конференции. Проблемы, конечно, решаются, но меньшими темпами, чем хотелось бы, считает губернатор Олег Богомолов. Например, Курган отстает от общей динамики развития и от инвестиционных процессов. «Как ни парадоксально, но темпы развития ряда отраслей в городе Кургане более очевидны, чем темпы развития самого города», - отметил глава Зауралья.
Отсутствие в городе генерального плана застройки затрудняет дальнейшее развитие, а принятые Правила землепользования, по мнению Олега Богомолов, архаичны. «Для того чтобы выделить земельный участок, особенно в исторической зоне, в центре города, записано, что мы должны проводить публичные слушания. Хорошее дело, но сегодня жизнь требует незамедлительного решения вопросов – инвестор не любит ждать», - считает Богомолов.
Между тем, областному правительству удалось добиться реализации проекта строительства Курганской ТЭЦ-2, первую очередь которой планируют ввести в эксплуатацию в начале 2010 года; ведется строительство магистрального газопровода «Шумиха-Мишкино-Юргамыш-Курган», что позволит «закольцевать» город и обеспечит бесперебойную подачу газа.
Возглавил движение Иван Белых. Увидим ли мы его в числе кандидатов в мэры города? Посмотрим
Вливание инвестиций возможно и необходимо, по мнению Олега Богомолова, в социально-культурную сферу. Самый яркий пример провала со стороны политической власти города – кинотеатр «Звездный», в реконструкцию которого хотел вложиться «Тюменьэнергобанк», однако сегодня на месте некогда любимого горожанами кинотеатра – развалины, обнесенные забором и сеткой. В кинотеатр «Россия», находящийся практически на центральной площади города, 2,5 года из-за препятствий, чинимых курганским градоначальником Анатолием Ельчаниновым, не могли зайти инвесторы, чтобы начать реконструкцию. При этом стоит отметить, в Кургане на данный момент нет ни одного кинотеатра.
Город не вкладывает деньги в свое развитие: если строится жилье или торговые центры, то это только за счет частных инвестиций, за счет же городского бюджета не построено ни одного садика, ни одной школы, ни одного социального дома. Нет в Кургане и разработанной нормативно-правовой базы, которая бы защищала права инвесторов и определяла преференции бизнесу. Бизнес не видит, куда можно вложить деньги, потому что, вероятно, городские власти не видят этого. Из всего этого и многих других факторов, по мнению губернатора, складывается главная проблема Кургана – кризис власти. «Когда мы преодолеем кризис власти в городе Кургане, все будет решаться», - заявил Олег Богомолов.
С губернатором согласен и секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Сергей Усольцев, по словам которого, политическая и экономическая стабильность в городе должны стать важными факторами развития Кургана: любая территория может успешно развиваться только в таких условиях. При сложении всех составляющих Усольцев прогнозирует для Кургана «большое будущее – политическое и экономическое».
По мнению лидера зауральских единороссов Алексея Дудича, инвестиционная привлекательность Кургана повысит инвестиционную привлекательность всей области и в этом процессе одна из ведущих ролей будет принадлежать «Единой России». Но самое главное, уверен Дудич - необходимо участие жителей города в разработке перспективного плана развития. Работа по принципу рака, лебедя и щуки должна прекратиться – «все здоровые силы города должны консолидироваться» вокруг единой стратегии развития.
Необходимо вернуться и к планированию, а не латать дыры, считает спикер зауральского парламента Марат Исламов. Он предложил также новую, кардинальную модель развития города, основанную на четырех «и»: инвестиции, инновации, институты, инфраструктура. Кургану нужен перспективный план развития, разработка которого, уверен спикер, должна строиться «на инициативе общественности». Исламов предложил создать в городе «условия для формирования и деятельности территориального общественного самоуправления». По мнению спикера, органы власти муниципалитета должны представлять публичные отчеты населению о своей работе, проводить работу по патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения, активно привлекать молодежь к решению проблем областного центра. «Если победит чиновничий подход, позитивных изменений не произойдет», - уверен Марат Исламов.
Позитивным изменениям можно учиться, например, у соседей-челябинцев. Сопредседатель движения «Это наш город», руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе Вячеслав Тяжельников привел пример: в уборке столицы Южного Урала участвуют все жители города, промышленные предприятия, школы и т.д. В Кургане же эта работа фактически лежит лишь на плечах управляющих компаний.
Самые светлые головы Кургана два дня просидели за столом, решая, что делать с городом, где до сих пор нет ни одного кинотеатра (!)
Тяжельников считает, что в городе не развиваются как раз самые значимые отрасли. Например, малый и средний бизнес. Лидер думских единороссов напомнил заявление главы города о том, что в Кургане «не хотят заниматься малым бизнесом», которое Анатолий Ельчанинов сделал во время приезда полпреда Николая Винниченко. У Вячеслава Тяжельникова на этот счет другое мнение: заниматься малым бизнесом хотят, но не могут, так как местное законодательство «не дает» этого делать, предприниматели натыкаются на всевозможные бюрократические барьеры. По словам Тяжельникова, сейчас фракция рассматривает возможность изменения муниципальных правовых актов с целью повышения инвестиционной привлекательности города, развития предпринимательства, создания условий для нормальной жизни курганцев и сохранения человеческого потенциала. «Многое зависит от лидера города, от того, насколько он авторитетен, насколько он хочет и умеет заниматься городом. Сейчас в Кургане сложилась ситуация, когда лидера нет. Формальный лидер есть, реально – нет. Срочно нужно решать проблему кризиса власти. Нужно, чтобы будущий глава города очень плотно работал с губернатором, чтобы он строил вертикаль власти», - заявил Тяжельников.
С тем, что общество должно консолидироваться для решения общих проблем, а муниципальным властям нужно находить общий язык с региональными, согласен и депутат Госдумы, и.о. заместителя руководителя Уральского МКС «Единой России» Дмитрий Вяткин. Необходим диалог между политическими и общественными силами, который позволит исправить ситуацию. Вяткин был несколько поражен, что «болевые точки» Кургана называет губернатор области, а не глава административного центра региона: с одной стороны, это хорошо, с другой – непонятно самоустранение мэра.
Дмитрий Вяткин пообещал всестороннюю поддержку Кургану со стороны «Единой России»: политическую, организационную и кадровую – «для всех тех начинаний, которые, в конечном счете, позволят реализовывать стратегию развития Кургана».
«Единая Россия» обещает движению поддержку (слева – руководитель регионального отделения Алексей Дудич)
В рамках выработки стратегии развития областного центра Зауралья будут определены «пути обеспечения жизнестойкости всех сфер муниципального образования и выделены приоритетные задачи экономической политики», планируется «разработать систему критериев, унифицированных показателей оценки экономической безопасности» Кургана. Экономическая безопасность города должна достигаться через «функционирование экономики в режиме воспроизводства при недопустимости критической зависимости от внешних и внутренних воздействий». Участники конференции считают, что необходимо создать систему мониторинга состояния городского хозяйства, что позволит своевременно и адекватно реагировать на «возникающие угрозы, вызовы и риски».
В Кургане должны быть разработаны системы мер «обеспечения безопасности и устойчивого функционирования финансово-кредитной и банковской сферы, фондового рынка для активизации инвестиционной и инновационной деятельности». Особое внимание будет уделено проблемам жилищно-коммунального комплекса. Результаты конференции, как заявляют организаторы, должны проявиться в привлечении инвестиций в экономику, в развитии инфраструктуры и бизнеса в Кургане. Про смену власти, которая для этого необходима, напрямую не говорили – но подтекст очевиден.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!