29 июля 2021

На Ямале назревает коммунальный бунт

Из коллективного обращения: «Требуем срочно вернуть наши деньги!..»

Размер текста
-
17
+
Участковые разыскивают всех, кто подписался под заявлением в прокуратура (всего 550 подписей),заставляют писать объяснительные, задают провокационные вопросы, выискивают инициативную группу граждан
В одном из самых непростых ямальских городов – Надыме, который чуть было не замерз осенью 2007 года, снова неспокойно. Полтысячи жителей муниципалитета написали коллективное заявление в прокуратуру, управление Федеральной антимонопольной службы, в мэрию и главную местную управляющую компанию, в котором резко раскритиковали работу коммунальщиков и высокие тарифы. В ответ чиновники обвинили горожан в массовых долгах по «коммуналке», которые не позволяют управляющей компании проводить ремонты и содержать жилой фонд в достойном состоянии. Все подробности – на «
URA.Ru».
 
В редакцию нашего агентства обратились жители города Надым, которые крайне не довольны работой основной управляющей компании – МУП «Производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие» (ПРЭП, обслуживает практически весь городской жилой фонд). Это предприятие прогремело на всю страну осенью 2007 года, когда «Газпромэнерго» из-за многомиллионных долгов ограничило подачу тепла в надымские дома.
 
И вот теперь ПРЭП – снова в эпицентре скандала. На этот раз возмущение высказали жильцы нескольких домов. 550 жителей города написали коллективное обращение мэру Надыма Леониду Дяченко, городскому прокурору Александру Ямохину, руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по ЯНАО Олегу Печерину и гендиректору МУП «ПРЭП» Вячеславу Скоку.
 
В документе (есть в распоряжении «URA.Ru») горожане указывают на то, что в Надыме непомерно высокий уровень цен на жилищно-коммунальные услуги, который ежегодно повышается (сейчас квартплата в городе – 6-8 тысяч рублей). При этом, указывают в письме жители, управляющая компания – МУП «ПРЭП» - не выполняет условия договора на управление домами. «Деньги взимаются в соответствии с метражом квартир. А куда они уходят – неизвестно. Подъезды в наших домах не ремонтировались. Почему платят все за то, что делают у единиц? К письму прикладывается ряд снимков подъездов домов, где ремонт не производился в течение 10 лет или с момента строительства. Услуги по ремонту производятся по поданной заявке и оплачиваются по отдельному тарифу, установленному МУП «ПРЭП», - пишут горожане.
 
Жильцы просили органы власти проверить целевое использование средств на техническое содержание жилищного фонда, провести независимую проверку с целью пересчета стоимости тарифов (включая расчет необходимых трудозатрат как рабочих, так и административно-управленческого персонала), а также обязать руководителей ПРЭПа срочно вернуть деньги за неоказанные (или ненадлежаще оказанные), но оплаченные услуги – косметический ремонт подъезда, ремонт дверей и стенок тамбура.
 
Мэрия, ПРЭП и антимонопольщики уже отреагировали на заявление жителей Надыма. При этом ответы горадминистрации и коммунальщиков практически идентичны (есть у «URA.Ru»). В частности, в них говорится о том, что тарифы на тепло устанавливаются региональной службой по тарифам (в 2009 году увеличены на 29,9%), а на воду – постановлением мэра города (по холодному водоснабжению не повышался, по водоотведению увеличен на 9,95%). Плата за содержание и текущий ремонт домов, которая устанавливается ПРЭПом, в этом году выросла на 11,3%. Всего в составе квартплаты жилищные услуги составляют 25%, остальные 75% - коммунальные услуги.
 
В ответах также указывается, что ремонты в домах, жильцы которых направили обращение, все-таки проводились. Правда, частично и давно – с 2004 по 2007 годы. Руководство МУП «ПРЭП» заявляет, что сейчас у предприятия нет финансовых возможностей для того, чтобы в полном объеме выполнять свои обязанности. «Всего обратившихся 550 человек, общая сумма задолженности перед МУП «ПРЭП» у данных граждан на сегодняшний день составляет 8 млн. 125 тыс. 221 рубль. В целом по городу Надыму задолженность жильцов составляет 210 млн. рублей», - заявляют и коммунальщики, и чиновники, которые поддерживают ПРЭП.
 
У них есть свое видение выхода из этой ситуации: жильцам предлагают самим наводить порядок на лестничных площадках и дворовых территориях. Еще одно предложение, высказанное руководством ПРЭПа и горадминистрацией, - установка приборов по учету воды для уменьшения платы за потребленные услуги. И третий вариант – создание товарищества собственников жилья.
 
Управление ФАС по ЯНАО не нашло нарушений в части повышения тарифов на тепло и воду, но признало МУП «ПРЭП» нарушившим закон о конкуренции. «Произведя расчет доли на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, Ямало-Ненецким УФАС России было установлено, что доля хозяйствующего субъекта – МУП «ПРЭП» - составляла 75,09% в рамках географических границ города Надым. По данным, предоставленным администрацией Надыма, было установлено, что в Надыме отсутствовали иные хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги по управлению многоквартирными домами. Таким образом, МУП «ПРЭП» занимало доминирующее положение. И таким образом интересы жителей Надыма были ущемлены, так как МУП «ПРЭП» не исполняло условий договора управления домом», - говорится в решении УФАС. ПРЭПу выдано предписание об устранении нарушений.
 
Жители Надыма, подписавшие обращение, не удовлетворены ответами: «Ни на один поставленный нами вопрос ответа по существу так и не получено», - заявляет представительница инициативной группы. А в это время в городе начали происходить странные вещи. «К коллективному заявлению было собрано 550 подписей, вынуждены были прекратить сбор в связи с массовостью желающих подписаться и оттягиванием времени отправки заявления адресатам. Теперь же по квартирам первых подписавшихся ходят представители власти в лице участковых, заставляют писать какие-то непонятные объяснительные, задают провокационные вопросы, зачем-то выискивают инициативную группу граждан», - рассказывает собеседница «URA.Ru». 
 
Из прокуратуры ответ жителям Надыма пока не поступил. Сегодня получить комментарий в надзорном ведомстве не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...