Акционер «Северной казны» ищет доказательства сделки с Альфа-Банком

Что было объявлено тысячам клиентов, а теперь скрывается

Размер текста
-
17
+
Владимир Фролов (на фото) оставил Альфа-банку пугающе наследство: количество дел в судах растет не по дням, а по часам
Не переводятся поводы для обсуждения всё новых подробностей сделки купли-продажи банка «Северная казна» федеральному Альфа-Банку. Причём, прямо или косвенно, виновником незатихающего интереса к свершившемуся факту то и дело становится бывший владелец банка Владимир Фролов, который то из бывших коллег- топ-менеджеров врагов сделает, то из бывших партнёров-акционеров. Оппоненты идут за правдой в суд, и в ходе заседаний, порой, оглашается любопытная информация к размышлению. При этом больше всего страдает Альфа-Банк, которому каждый раз приходится отвечать за скелеты, вываливающиеся из шкафа под названием «Северная казна». Пример – в материале «URA.Ru».
 
Не стало исключением и сегодняшнее заседание Арбитражного суда Свердловской области, где в ходе предварительного заседания рассматривался иск миноритарного акционера банка Оксаны Шишкиной к Альфа-Банку и «Северной казне». Не вдаваясь в процессуальные тонкости, отметим, что владелица 2% акций банка хочет, чтобы Альфа-Банк купил её пакет акций, причём по такой же высокой цене, как и у других, более крупных владельцев ценных бумаг в прошлом году, а это, по её предположениям, 17 номиналов за одну акцию. В целом 85,5% акций «Северной казны» обошлись федеральным банкирам в 8 млрд. рублей, считают адвокаты истицы.
 
Но Альфа-Банк не хочет тратить сотни миллионов рублей на выкуп миноритарных долей акционеров, а закон, по которому проводится санация банка, права миноритариев не защищает. Как отметил в ходе заседания представитель кредитно-финансового учреждения, банк не обязан выкупать предлагаемые акции ни за 17, ни даже за один номинал (истица согласна была торговаться). Альфа-Банк санирует (финансово оздоравливает) «Северную казну», и по 175-му федеральному закону ему достаточно купить столько акций, сколько необходимо для принятия решений в «Казне» (к примеру, контрольный пакет). А то, у кого и за сколько выкупаются доли – дело покупателя и продавца. Купив акции у крупных собственников «Казны», «Альфа» решила остановиться, а Владимир Фролов ходатайствовать за других бывших коллег-акционеров не стал или, может, не смог. Акции были выкуплены у него, у аффилированных и дружественных ему структур.  
 
Адвокаты Оксаны Шишкиной ссылаются на нормы другого закона – об акционерных обществах, предусматривающего, что акционер, получивший более 30% акций, должен сделать предложение о выкупе долей другим собственникам. Чтобы убедить суд, что данная сделка попадает под нормы именно этого законодательства, адвокатам надо доказать, что купля-продажа была совершена до того, как Альфа-Банк, Агентство по страхованию вкладов и «Северная казна» подписали соглашение о санации банка.
 
Но сделать это у истцов пока не получается. Их многочисленные ходатайства, среди которых были вызов в суд Владимира Фролова, а также бывших топ-менеджеров банка, засветившихся в истории с «золотыми парашютами», положительных результатов не дали. А добыть договоры купли-продажи – нереально.
 
Альфа-Банк чувствует себя более уверенно – в качестве третьего лица на процессе выступил представитель Агентства по страхованию вкладов, который представил подписанный 8 декабря (в Екатеринбурге) и 9 декабря (в Москве) договор между сторонами. Юрист отметил, что ещё 7 ноября Банк России написал письмо, в котором излагал данные о предбанкротном состоянии «Северной казны» (в Москву сообщило Главное управление Банка России по Свердловской области). Уже 11 ноября в АСВ поступило предложение принять участие в судьбе уральского банка, после чего начался поиск инвестора. Словом, железные доказательства того, что «Альфа» помогла погибающему кредитному учреждению. Но вот когда именно были заключены сделки купли-продажи, в суде так и было озвучено.
 
На самом деле о том, что выкуп акций у Владимира Фролова Альфа-банк произвёл до того, как было подписано соглашение о санации, говорили и сам Фролов, и первые лица «Альфы» ещё в прошлом году. И услышать это могли сотни тысяч клиентов двух кредитных учреждений. Но тогда это не казалось таким важным и никто не обращал внимания на даты. Так, 1 декабря был распространён официальный пресс-релиз «Альфы» о покупке «Казны», а 2 декабря была дана пресс-конференция с участием председателя правления Альфа-Банка  Рушана Хвесюка, где сообщалось, что сделка была проведена 28 ноября, и не скрывалось, что договор с АСВ будет подписан позже. Впрочем, документов журналистам не показывали.
 
Судья пожелала представителям истицы поискать другие доказательства для защиты. Причём, это было сделано таким тоном, каким мамы часто указывают нерадивым детям – младшим школьникам, ломающим голову над задачкой: мол, ну как же ты не видишь такого простого решения. Поскольку заседание по существу дела назначено на 9 июля, у истицы есть шанс решить это уравнение с неизвестными.
 
Интересна ещё одна деталь. Как известно, первоначально в качестве покупателя «Северной казны» называлась АФК «Система». Причём, Владимир Фролов сам сказал об этом за пару недель до сделки. Позднее, объясняя причину смены санатора, на той же пресс-конференции 2 декабря Владимир Фролов пояснил, что он выбрал в качестве покупателя Альфа-Банк, а не АФК «Система», как предполагалось, поскольку был заинтересован в скорейшем совершении сделки. С Альфа-Банком всё было подготовлено оперативнее, отметил тогда банкир. Но представитель АСВ сегодня в суде разбил в пух и прах эту версию: сделка с «Системой» находилась в очень высокой степени готовности, а под сделку с «Альфой» наоборот не было готово ни одного документа. Так, ещё 21 ноября Банк России утвердил план санации банка «Системой», и АСВ приняло это предложение. Но уже 3 декабря с зампредом правления ЦБ были согласованы уточнения в план санации, связанные со сменой банка-инвестора, 5 декабря этот изменённый план был утверждён Банком России и отправлен в АСВ.
 
Так что можно сделать вывод либо о большой лояльности Центробанка, согласовавшего выделение госсредств и все документы для одного покупателя «Северной казны», а затем в одночасье согласившегося заново всё утверждать  в интересах владельцев спасаемого екатеринбургского банка, либо о наличии больших лоббистских возможностей заинтересованных бизнесменов и интриге на самом высшем уровне.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...