18 сентября 2021

Внимание! Алексей Воробьев выходит на работу

«Голубицкий предложил ему пост генерального директора, он согласился…»

Размер текста
-
17
+
Воробьев (на фото) долго был отшельником. 730 дней. Для многих его возвращение - неожиданность
Спустя ровно два года после отставки Алексей Воробьев вернулся. Как стало известно «URA.Ru», легендарный премьер-министр Свердловской области вскоре станет генеральным директором проекта, объем инвестиций в который превышает 30 млрд. долларов (это в 8 раз больше, чем консолидированный бюджет Свердловской области). Речь идет о «Ренова-Стройгруп-Академический». Как экс-премьеру сделали это предложение, что сказал Россель, когда узнал о новом месте работы Воробьева, но самое интересное: что дальше?
 
Сразу несколько источников нашего агентства сообщили о том, что со дня на день бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев будет представлен коллективу компании «Ренова-Стройгруп-Академический». «Голубицкий (президент «Ренова-Стройгруп», - прим. ред.) предложил ему пост генерального директора, и Алексей Петрович согласился», - утверждает собеседник «URA.Ru». Нынешний гендиректор компании Станислав Придвижкин получил предложение о трудоустройстве в федеральные органы госвласти. Официальные представители компании информацию о новом руководителе не комментируют.
 
По информации «URA.Ru», впервые это предложение Голубицкий (бывший подчиненный Воробьева, во время работы в областной администрации – ярый сторонник премьера) сделал еще в конце 2008 года. Но тогда получил отказ. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель тогда рассказывал корреспонденту нашего агентства, что узнал о переговорах между Голубицким и Воробьевым, после чего позвонил Алексею Петровичу. «Он мне сказал, что не будет работать, останется дома», - пересказал короткую беседу Эдуард Эргартович, до этого гарантировавший, что как только Воробьев поправится – его знания вновь будут использованы исполнительной властью региона.
 
Напомним, председатель правительства Свердловской области ушел в отставку в середине июня 2007 года. Причиной стало состояние здоровья, но на самом деле увольнение Алексея Воробьева дало старт к колоссальным изменениям во всей системе государственной власти региона: более чем на треть обновилось правительство, изменились центры принятия решений. Поэтому многие эксперты были уверены, что Воробьев к активной деятельности не вернется. На откуп его компаниям были отданы поставки топлива в котельные нескольких муниципалитетов. Появлялась информация, что этим прибыльным делом (а отдельные территории до сих пор топятся, например, мазутом) занялся и Сергей Никонов, который работал вместе с Воробьевым в исполкоме «Единой России» и кабмине, но был выжит из «белого дома» после шефа.
 
«Алексей Петрович не терялся. Он иногда звонил, просил помочь той или иной компании, какие-то документы рассмотреть, не чинить препятствий», - рассказал «URA.Ru» на условиях анонимности один из областных министров. Аналогичные просьбы поступали и мэрам – мы уже сообщали, что глава Первоуральска после обращения Алексея Воробьева помог организовать своим бюджетникам льготный коттеджный поселок. «Как он мог уйти навсегда? Алексею Петровичу только 59 лет, он управлял всей областью и вдруг оказался на пенсии? Такого и быть не могло», - продолжает знакомый министр.
 
И теперь основной вопрос:  что будет делать Алексей Воробьев дальше?
 
Понятно, что его лоббистские возможности необходимы для продолжения работ на «Академическом». Общий бюджет проекта – 30 млрд. долларов. Это в восемь раз больше, чем консолидированный бюджет Свердловской области. Только бюджет собирают налоговые службы, а средства на строительство надо найти у инвесторов. По информации «URA.Ru», Алексей Воробьев имеет определенные наработки по этому направлению.
 
Хотя в свердловской политике все ждут не его решений в «Академическом», а совсем иного. Имя Воробьева звучит в списке потенциальных губернаторов области последние лет десять. Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын с 2003 года повторяет, что готов поддержать кандидатуру Алексея Петровича. С момента ухода Воробьева из правительства свердловскую элиту перетрясло так, что недовольных нынешними центрами влияния – масса, и все они не против составить коалицию вместе с бывшим премьером. Тем более что ресурсы у него для коалиции есть. 
 
Алексей Воробьев сохранил за собой статус члена президиума областного отделения «Единой России». При желании генеральный директор «Ренова-Стройгруп-Академический» может получить и новый общественный статус. Например, возглавить областной союз промышленников и предпринимателей, которым руководит 70-летний Владимир Семенов. И с этого поста стать полноценным собеседником для Эдуарда Росселя, а при желании – последовательным критиком. Это не так сложно: все необходимое у Алексея Петровича для этого есть. Достаточно сказать, что pr-сопровождением «Академического» руководит Александр Рыжков, стараниями которого в Свердловской области сложился образ Воробьева как самостоятельного политика.
 
Весь вопрос в том, какое будущее себе рисует сам Алексей Воробьев. Пока в разговоре с друзьями он говорит о том, что каждый из них на своем месте должен помогать Эдуарду Росселю. Губернатор в ответ расхваливает руководство «Академического», заявляя, что строителям нужно давать государственные награды. Но это отношения двух политиков. А как они относятся к командам друг друга? Простили ли? Забыли старые обиды?
 
Ответы на эти вопросы есть у Алексея Воробьева, и скоро мы их получим.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...