28 июля 2021

Дело о банкротстве, десятки миллионов убытков, долг по зарплате

Крупнейший девелопер «ЛСР-Урал» пытается пережить кризис

Размер текста
-
17
+
Лидерам строительного рынка особенно тяжело переживать кризис. ЛСР-Урал - не исключение
Кризис на строительном рынке всё тяжелее сказывается на компании «ЛСР-Урал» - структуре крупного российского девелопера «Группы ЛСР», объединяющей его екатеринбургские активы. Генподрядная организация СМУ «Нова-Строй» задолжала около 10 млн. рублей и едва не встала на путь банкротства, завод железобетонных изделий «Бетфор» за полгода получил более 50 млн. рублей чистого убытка. Кроме того, сотрудники компании жалуются друзьям на задержки зарплаты. Подробнее о финансовых делах девелопера и о том, что говорят об этом в самой компании? - в материале «URA.Ru»
 
Сегодня, 27 июля, Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск о введении наблюдения в ООО «СМУ Нова-Строй», которое принадлежит «Группе ЛСР» и является крупнейшим генподрядчиком по строительству жилых домов в Екатеринбурге. С заявлением о банкротстве компании в свердловский арбитраж обратилась международная строительная компания - турецкая «Сумма Туризм Ятырымджылыгы Аноним Ширкети», которая с середины девяностых работает на рынке.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, во введении процедуры наблюдения было отказано, так как должник выполнил обязательства перед кредитором. Сумма долга составляла порядка 9 млн. 931 тыс. 22 рублей.
 
К слову, такое исковое заявление - не единственное свидетельство наличия финансовых трудностей в уральских структурах ЛСР. Так, на прошлой неделе екатеринбургский завод железобетонных изделий «Бетфор» сообщил, что в первом полугодии получил почти 52 млн. рублей чистого убытка. На эту же дату в прошлом году прибыль составляла 163,535 млн. рублей. При этом во втором квартале убытки выросли по сравнению в первым.
 
С негативными проявлениями финансового кризиса столкнулись и сотрудники «ЛСР-Урал», которым задерживают выплату зарплаты. Как признаются в самой компании, «сложности есть, ощущается повсеместное сужение рынка сбыта». По словам генерального директора УК «ЛСР-Урал» Андрея Бибикова, снизились объемы реализации.
 
Что касается завода «Бетфор», то его основная продукция - это железобетонные изделия, которые поставляются строительным компаниям для комплектации строек панельного домостроения. В связи с тем, что сегодня в городе и области многие стройки заморожены, а новые объекты строители не начинают, то мощности предприятия не загружены на полную мощность.
 
«Из-за нехватки средств у нас летом была небольшая задержка по заработной плате, но мы приложили и продолжаем прилагать все усилия, чтобы сотрудники получали деньги вовремя. Но нам еще грех жаловаться, так как мы работаем и наши сотрудники на биржах не стоят, по сравнению с большинством других предприятий, производства которых полностью заморожены. Руководство предприятий предпринимает все меры для сохранения объемов производства и коллектива. Это главная задача », - отметил Бибиков, комментируя ситуацию в группе компаний «ЛСР-Урал».
 
Судя по всему, одна их мер выхода из кризиса - работа по взысканию дебиторской задолженности. Ведутся бартерные зачеты с поставщиками. По словам Бибикова, компания «Нова-Строй» сегодня продолжает строительные работы по возведению жилых комплексов в районе Автовокзала, Заречном, Юго-Западном, на Уралмаше и Эльмаше.
 
По данным «Группы ЛСР», в процессе реализации в ЗАО «Нова-Строй» находится 5 жилищных проектов. Ещё несколько - в стадии проектирования: дома в жилом комплексе «Татищев», дома в квартале Техническая-Сортировочная, в квартале Восстания-Молодежи, дома третьей очереди жилого квартала «Калиновский». Также на стадии проектирования находится два проекта крупной квартальной застройки общей продаваемой площадью 618 541 кв.м.
 
О том, как идут продажи уже готового жилья, подробно не сообщается. Андрей Бибиков лишь заметил, что «реализация готовых проектов идет, хотя, конечно, не в тех объемах, как хотелось бы». В прошлом году «Нова-Строй» ввело в эксплуатацию 81,2 тыс. квадратных метров площадей, из которых 73,9 тыс. кв.м. приходится на жилую площадь (первый показатель в Екатеринбурге), и в первом квартале этого года сдано офисное здание на улице Бакинских Комиссаров (чистая продаваемая площадь 750,4 кв. м.). Как отмечают участники рынка, такое лидерство в условиях кризиса как раз и добавляет компании больше проблем, чем конкурентам, – спрос на продажи готовых площадей пока не восстанавливается. Андрей Бибиков считает, что перспективы у предприятий группы есть.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...