Мэр зауральского Шадринска Алексей Кокорин сейчас – ценный собеседник. Шадринск – без пяти минут моногород, и именно к таким муниципалитетам приковано внимание и власти, и общества, и журналистов. Поэтому, узнав, что господин Кокорин проездом оказался в Екатеринбурге, мы воспользовались возможностью и задали городскому главе несколько вопросов. У Алексея Кокорина начинается жаркий период: на носу выборы и на горизонте могут появиться скандальные оппоненты.
- По нынешней классификации, Шадринск – это моногород?
- У нас несколько градообразующих предприятий, но на 30% мы зависим от деятельности Шадринского автоагрегатного завода. Там работает более трех тысяч человек. Поэтому, в какой-то степени, – да, почти моногород.
- Что сейчас происходит на этом предприятии?
- Ситуация там стабилизировалась. Уже понятно, на каком уровне будет закончен год: процентов на 45 они упали. Мы встречались как раз накануне с генеральным директором ШААЗа. У них есть прозрачный объем заказов, и второе полугодие выглядит оптимистичнее, чем первое. Самое главное, что дальнейшего падения не намечается.
- Сильно там снизились зарплаты?
- Да, заметно. В прошлом году были 13 тысяч, сейчас около восьми.
- Как вы оцениваете протестные настроения?
- Они были всегда, хотя сейчас, конечно, могут несколько подрасти. Но я благодарен руководителям предприятий, которые относятся к ситуации с пониманием и не допускают массовых сокращений. У нас сейчас безработица 1,67%. Есть еще, конечно, скрытая безработица, но все равно уровень приемлемый.
- Перспектива видна?
- Специфика работающих в городе предприятий такова, что они выпускают не конечную продукцию, а комплектующие для нее. Промышленность города процентов на 95 зависит от старших партнеров – например, «КамАЗа», который покупает у нас детали. К сожалению, они сейчас не рассчитываются за поставленную продукцию, а работать «на склад» смысла нет.
- Существует две концепции помощи моногородам: вливать деньги в предприятия либо вливать деньги в бюджет. Какая позиция вам ближе?
- Вливать деньги в бюджет – это разовая помощь. Накачивать средствами наши заводы тоже смысла не вижу. Деньги нужно вливать в простроенную систему производства. Проблема не в том, на какие средства изготовить продукт, а в том, куда его продавать. Нам бы больше помогло размещение госзаказов на головных предприятиях. Мы со своей стороны тоже стараемся как-то помочь производителям: размещаем заказы на закупку техники для муниципальных предприятий в рамках федеральной программы. Это неплохая поддержка со стороны государства в наше время.
- Насколько положение дел влияет на предвыборную ситуацию?
- Конечно, влияет. У нас выборы осенью, а это самый сложный период. Во-первых, начинается новый отопительный сезон. Во-вторых, учебный год. Нужно собирать детей в школу, а денег – нет, с таким-то падением промышленности. У людей появились финансовые трудности, даже при решении, казалось бы, мелких бытовых проблем.
- Но вас поддерживает «Единая Россия» и сильных оппонентов пока вроде бы не появилось.
- Официально я пока не выдвинут партией. Но моя кандидатура уже обсуждалась на местном уровне, потом ее должен будет одобрить региональный политсовет. Я в ходе обсуждения призвал своих коллег раньше времени не расслабляться. Я в детстве занимался лыжами, у меня был замечательный тренер - Аркадий Иванович Торопов. Он мне говорил – когда выезжаешь к финишу и уже видны зрители, не трать время, чтобы вытирать сопли. Двигайся вперед – а то потом сопли будешь размазывать у таблицы с результатами, стоя на коленях (самые последние результаты были, конечно, внизу). Вот и я сейчас призываю не расслабляться на финишной прямой.
- Ходят слухи, что на муниципальных выборах у вас могут появиться иногородние оппоненты.
- Не исключаю. Да, такая информация имеется, я думаю, что так оно и будет.
- Вы готовы к встрече с такими оппонентами?
- А почему нет? Ну, поскандалят они, послушаем новые популистские заявления. Все предсказуемо.
- Социологические замеры делали?
- Специалисты проводили исследование не так давно. Рейтинг – около 74%, но я отдаю себе отчет в том, что нужно оправдывать это доверие. Я понимаю, что многие люди озлоблены кризисом и к осени количество протестников вырастет.
- Но положение в Шадринске все же лучше, чем в других муниципалитетах региона?
- В соседних Катайске и Далматово (они поближе к Свердловской области) молодежь традиционно уезжает – в Екатеринбург, в Каменск-Уральский. Мы пытаемся как-то удержать людей. Даем квартиры молодым специалистам, выплачиваем муниципальные надбавки учителям. Я уверен, что если не мотивировать молодежь оставаться в городе, то будущего у такого города нет.
- В октябре прошлого года в Шадринске проводился муниципальный форум, где были предложены десять площадок земли для освоения бизнесменами. Как они разошлись?
- Хорошо разошлись. На одной скоро начнется жилищное строительство, другая зарезервирована под автомобильный салон. Самый крупный проект – строительство Шадринского машиностроительного завода, который займется крупноузловой сборкой дорожной техники.
- Традиционно «больной» для города вопрос – по очистным сооружениям.
- Да. Недавно у губернатора прошло совещание по нашим очистным. Не скрою – были сложные моменты по финансированию, но теперь их, кажется, удалось решить. Губернатор нас поддерживает, и в нынешнем году будут освоены 83 миллиона на этом строительстве.
- Областная власть вообще относится к вам, вроде бы, неплохо.
- Мы благодарны за эту поддержку. Вместе и развиваться проще, и проблемы решать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!