«Тюменьэнерго» получило кредит. Меньше, чем хотело, и со второй попытки

Как помочь исполнению инвестпрограмм энергетиков

Размер текста
-
17
+
Сбербанк открыл «Тюменьэнерго» кредитную линию на пять лет: на повышение надежности системы и обеспечение возможности присоединения новых потребителей
Мы уже кратко сообщали о том, что Сбербанк и «Тюменьэнерго» достигли соглашения об открытии энергетикам кредитной линии в размере 4,6 млрд. рублей сроком на 5 лет. Тогда же стало известно, что кредит был получен лишь со второй попытки (объявленный в мае конкурс не состоялся ввиду отсутствия заявок от банков) и при этом не покрывает полностью потребностей энергокомпании в финансировании её инвестпрограммы, оценивающихся в 7,1 млрд.рублей. «URA.Ru» решило выяснить некоторые подробности.
 
Полученные от Сбербанка средства «Тюменьэнерго» направит на реализацию своей масштабной инвестиционной программы, основанной на соглашении «О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО».
 
Это соглашение было подписано ещё в 2006 году главами регионов и РАО «ЕЭС России», прекратившим существование в прошлом году (ныне вышестоящей организацией для «Тюменьэнерго» является «Холдинг МРСК», владеющий 100%-ым пакетом акций энергокомпании).
 
Справка: Для выполнения соглашения с субъектами Тюменского региона в течение 2006-2011 годов «Тюменьэнерго» необходимо вложить в развитие сетевого комплекса Тюменского региона более 45 млрд. рублей. Объём инвестиций в 2008 году составил 8,7 млрд. рублей. Из них 4,3 млрд. рублей - заёмные средства, основным кредитором является Сбербанк России. Инвестиционная программа на 2009 год должна составить 11,5 млрд. рублей. Целью инвестиционной программы является повышение надежности энергоснабжения и обеспечение возможности присоединения новых потребителей на территории Тюменского региона.
 
При этом изначально предполагалось, что финансирование строительства энергетических объектов будет в значительной мере опираться на заёмные деньги, поскольку включить эти расходы в полном объёме в тариф нельзя во избежание его слишком сильного роста, а собственных средств у «Тюменьэнерго» на эти цели явно недостаточно.
 
Пока экономика в стране бурно росла, а банки чуть ли не уговаривали клиентов взять у них деньги в долг, эта модель себя вполне оправдывала. Первоклассные заёмщики, к числу которых относится и «Тюменьэнерго», не имели проблем с привлечением кредитных ресурсов в необходимых объёмах и на приемлемых для себя условиях. Но грянул финансовый кризис, и выжившие прошлой осенью банки осторожничают, предпочитая делать с полученными от государства на своё спасение деньгами всё что угодно, кроме кредитования реального сектора. Видимо, хотят посмотреть, выживет ли он предстоящей осенью. 
 
Макроэкономическая статистика отмечает избыток ликвидности в банковской системе (в общей сложности порядка 1 триллиона рублей). Но банки сейчас предпочитают направлять средства на выкуп собственных обязательств (облигации, возврат зарубежных синдицированных кредитов) либо размещать их на депозитах ЦБ под минимальную ставку 7-8% годовых.
 
Трудно судить их за это – риски в экономике всё ещё чрезвычайно высоки, прогнозы туманны и не вызывают доверия, эксперты в растерянности. Многие ждут второй волны кризиса с непредсказуемыми пока последствиями.
 
В реальном секторе особенно «повезло» энергетике, которая в результате завершившейся аккурат к началу кризиса реформы получила гигантские обязательства в форме инвестиционных программ, свёрстанных на основе докризисных прогнозов. Эти прогнозы предполагали экспоненциальный рост энергопотребления (экономика ведь росла!) на фоне почти такого же стремительного выбытия из строя старых, в большинстве ещё советских энергетических мощностей. Если кто помнит, это и есть знаменитый «крест Чубайса».
 
В результате собственники и менеджмент энергокомпаний оказались между «молотом» государства, требующего исполнения принятых обязательств, и «наковальней» экономического кризиса. С кризисом, понятно, не поспоришь, а вот государство, по идее, на то и существует, чтобы мудрыми управляющими и регулирующими воздействиями смягчать удары стихии. Причём не только на федеральном, но и на региональном уровне.
 
Например, оно может как-то поактивнее стимулировать банки (а получивших в своё распоряжение госсредства так и просто заставить) кредитовать реальный сектор. Да, у всех на слуху соответствующие строгие высказывания президента с премьером, но возможно, необходимы ещё и какие-нибудь практические действия, раз процесс пока не пошёл? Только надо помнить о том, что это очень нерыночно и на самом деле несёт большие риски для банков, которые, в случае чего, справедливо потребуют от государства спасать их снова. Было бы только к тому времени на что.
 
А можно, в случае с энергетикой, пойти на осознанную, продуманную и тщательно просчитанную реструктуризацию обязательств энергокомпаний по исполнению инвестиционных программ. Если не по физическим объёмам строительства, то хотя бы по срокам, ведь многие объекты реально будут нужны только после начала восстановления экономического роста. Так почему бы их возведение не «сдвинуть вправо» по оси времени? Снизив тем самым сегодняшнюю финансовую нагрузку на энергетиков.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...