11 июня 2021

«Я была в полпредстве… Их позиция меня очень удивила»

Интервью с женщиной, которая уже не один месяц хочет, но не может отдать несколько десятков миллионов рублей людям

Размер текста
-
17
+
Анна Корякина, которую подозревали в создании Большой Политической Опасности, оказалась милой девушкой, составляющей планы по спасению предприятий на пижонском «Маке»
В Свердловской области, жители которой уже завтра узнают тройку кандидатов в губернаторы, остается единственная «горячая точка» – это Лобва, где люди не могут получить долги по зарплате несмотря на все усилия правительства. В политических кругах говорят о специальной диверсии, направленной на разжигание конфликта, прямо-таки бомбе под губернатора Эдуарда Росселя. До последнего момента одной из «бомбисток» считали конкурсного управляющего Лобвинского биохима Анну Корякину. Корреспондент «URA.Ru» встретился с ней, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, но по ходу разговора узнал много нового о заме полпреда Белецком, обещаниях налоговиков, предприятиях Федулева и его супруге.
 
- Сейчас главный вопрос - что происходит с погашением долгов по зарплате?
 
- Решение этого вопроса затягивают действия налогового органа, подавшего заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов ООО «ЛБЗ» 15 июля. На нем кредиторы проголосовали за одобрение моих действий по заключению срочных трудовых договоров с бывшими работниками ОАО «Лобвинский биохимический завод», а также за одобрение действий по первоочередному погашению задолженности по заработной плате перед работниками по заключенным срочным трудовым договорам. Судебное заседание назначено на 24 августа. Мною подготовлены мотивированные возражения, и я готова отстаивать их в суде.
 
- Может быть, налоговая права и не надо было заключать эти договоры?
 
- Иначе мы не могли бы погасить долги перед работниками ОАО. Решение о заключении трудовых договоров было принято еще в апреле на совещании в правительстве Свердловской области.
 
- Если решение было принято в правительстве, странно, что сейчас есть протест на него.
 
- Да, в апреле представители налоговой службы говорили, что будут голосовать против этого решения, но опротестовывать его в суде не станут. Но, смотрите, заявление в арбитраж все-таки подано. И налоговая – не единственный пример. ЗАО «Уралсевергаз - независимая компания» тоже было против многих наших предложений. 12 мая на собрании кредиторов «Урасевергаз» голосовал против продажи имущества предприятия. Мы смогли принять это решение только большинством голосов.
При этом же говорилось, что решение вопроса в Лобве тормозят предприятия Федулева (основной владелец предприятия). Но на всех собраниях кредиторов эти предприятия голосовали «за», и только благодаря им нам удалось начать подписание договоров с рабочими ОАО, а затем выйти на продажу предприятия, получить деньги на погашение долгов. А на то, чтобы убедить «Уралсевергаз» разрешить заключение срочных договоров, нам пришлось потратить еще около двух месяцев. В июне я специально для них собирала кредиторов, они обещали одобрить, но пришли и проголосовали «против». И надо отдать должное Министерству промышленности и науки Свердловской области и лично Юрию Зибареву в решении этого тяжелого вопроса. Как вы знаете, 24 июня на открытом аукционе за 35,6 млн. рублей имущество было продано ООО «ИнвестКэпиталГруп-Актив» (владелец – Марс Шарафуллин). Покупатель исполнил свои обязательства и в полном объеме перечислил деньги на счет завода.
 
- А какая служба решила оспорить ваши решения: областная или местная лобвинская?
 
- Местная налоговая действует по инструкции, которую ей дает областное управление.
 
- Примирение возможно?
 
- Они не откажутся от этого заявления. В полпредстве у заместителя полпреда Белецкого я встречалась с начальником отдела урегулирования задолженности и обеспечению процедуры банкротства налоговой службы Константином Протасовым. Он сказал, что заявление подано, отозвано оно не будет. И если суд примет решение не в пользу налоговой, дальше они не пойдут. Так они говорят. Но в апреле-то они говорили, что вообще не будут оспаривать эти решения.
 
- Как вы для себя объясняете изменение позиции налоговой?
 
- Логичного объяснения у меня нет. Могу только согласиться с Татьяной Мерзляковой, что кому-то выгодно затягивать это дело. В противном случае, зачем государству, с одной стороны, через правительство и полпредство контролировать процесс погашения заработной платы, а с другой – через налоговую - тормозить эту процедуру. У меня просто руки опустились, когда я увидела заявление налоговой.
 
- Какой была реакция Белецкого во время обсуждения проблем предприятия?
 
- Его позиция меня очень удивила, и я объясняю ее только тем, что он был не совсем в курсе происходящих событий. Он сказал, что произведенная оценка имущества спорна, что «Уралсевергаз» не кредитная организация и мы доведем его до банкротства, если будем платить зарплату работникам, а не гасить долги перед поставщиком.
 
- Это при том, что свердловское правительство, являющееся акционером «Уралсевергаза», считает такой сценарий нормальным?
 
- Да. В полпредстве поднимался вопрос о преднамеренном банкротстве, о том, как взаимодействуют контрагенты и партнеры, а вопрос о работниках не был поднят ни разу.
 
- Может быть, у Белецкого есть основания для таких вопросов? Мне, например, пришло письмо с Баранчи, где утверждается, что вы стали управляющей с подачи супруги Федулева - Копытовой. И уже работали в ее интересах на мясокомбинате, пытались зайти на Баранчу.
 
- Тогда надо обратиться к самому закону «О несостоятельности (банкротстве)». Лобвинский завод банкротится по своему собственному заявлению. Когда они подали заявление в суд, то указали, что хотят управляющего из СРО НП СОАУ «Альянс», организации, в которой я состою. При этом в наблюдении временным управляющим была утверждена Елена Гутарина. Но когда был переход во внешнее управление, собрание вновь проголосовало за это СРО, и НП СОАУ«Альянс» представил новый список из трех кандидатур, в котором моя фамилия была первой. Суд ее утвердил, поскольку не было ни одного отвода. Я не знаю, насколько здесь могла влиять Копытова, у которой было только право объявить мне отвод.
 
На ОАО «ЕМК» я не была, а на Баранчинском заводе мою кандидатуру выдвигали. Я с ноября общаюсь с разными кредиторами лобвинского завода, и, видимо, ей понравилась моя работа. Но у меня нет допуска к гостайне, необходимого для работы в Баранче, и я отказалась от этой работы: не намерена делать такой допуск ради баранчинского завода.
 
На самом деле, странно сейчас в ситуации, когда очевидно, что вопрос о выплате заработной платы никак не зависит от федулевских организаций, пытаться и эту проблему объяснить противодействием Копытовой и ее команды.
 
- Действительно вы отказывались выплачивать зарплату, поскольку просто боялись перевозить такую сумму денег?
 
- Нет, все было не так. Пока налоговая не подала заявления, было согласие «Уралсевергаза» и все шло к тому, что надо собираться и платить по долгам. Я позвонила сначала Шарафулину, он посоветовал обратиться к Мерзляковой. Спасибо Татьяне Георгиевне, она вышла на начальника ГИБДД Демина, и теперь я в любой момент могу договориться с машиной сопровождения, чтобы отвезти деньги в Лобву. Но сделать этого не могу – надо ждать решения суда по заявлению налоговой.
 
- Сейчас есть информация, что министерство промышленности проводит переговоры с налоговой службой.
 
- Мне об этом никто не говорил, я готовлюсь к суду и рассчитываю, что им откажут. Хотя если разбираться, то их позиция сильная: по принятым обязательствам получается, что кредиторы не получат свои деньги. Мы не оплатим ни вознаграждение конкурсному управляющему, ни судебные расходы. И говорить, что я действую в чьих-то интересах, не серьезно. Я даже вознаграждение уже не получаю, для меня это уже, можно сказать, социальный проект.
 
- На что живете?
 
- С марта, как я получила текущие требования «Уралсевергаза», которые должны быть погашены в первую очередь, у меня нет права брать вознаграждение, и я не беру ничего. Но работаю я не на одном предприятии.
 
- На каких еще?
 
- Это закрытая информация.
 
- 24 сентября начнется заседание суда. Каков ваш прогноз?
 
- Я думаю, что все заинтересованы рассмотреть этот вопрос за одно заседание. На это указывает такой факт: наше дело ведет судья Новикова, и она сейчас в отпуске, так заявление поручили судье руководящего судебного состава Светлане Цветковой. Суд , я думаю, понимает, что этот вопрос надо решить быстрее. Я тоже настроена снять все вопросы за одно заседание и отстоять интересы работников.
 
- Вы с рабочими встречаетесь?
 
- Да, две недели назад я была в Лобве. Настроения там понятные – люди готовы выйти на улицу, готовы к активным действиям. И им все равно, кто виноват в этой ситуации, и их можно понять – скоро 1 сентября, надо вести детей в школу, а денег нет.
 
- Есть возможность, что к 1 сентября люди получат свои деньги?
 
- Видите ли, определение еще должно вступить в законную силу. Налоговой дается 10 дней на обжалование. С учетом почтового пробега… А если они еще подадут заявление в предпоследний или последний день… Шансов мало.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...