22 января 2019
21 января 2019
18 января 2019

Мэру неформальной столицы Ямала назначили сменщика

Источники «URA.Ru»: «До последнего дня никто не знал исхода консультаций, и вот в День города объявили…»

08 сентября 2009 в 18:08
Размер текста
-
17
+
Уход Анатолия Крылосова (на фото) из «Газпрома» дал старт борьбе за его пост, в которой победила политика
В одной из самых крупных добывающих «дочек» газовой монополии – «Газпром добыча Ноябрьск» - разрешилась интрига, которая длилась на протяжении полугода. Генеральным директором компании назначен Константин Степовой. Между тем, несмотря на то, что об этом представители большого «Газпрома» объявили публично со сцены на праздновании Дня города, официального документа о новом статусе топ-менеджера до сих пор нет. В компании говорят, что это технический вопрос, главное другое – что главой одной из трех политических групп влияния в самом крупном городе Ямала стал местный, а не варяг. О карьерных вехах нового «газового генерала», о том, как его проверяла СБ, с кем из коллег он боролся за свой пост и почему это назначение заставило «серого кардинала» Ноябрьска вздохнуть с облегчением – в материале «URA.Ru».
 
В политической жизни Ямала произошло знаковое событие. В канун празднования Дня нефтяника и газовика, который совпадает с днем рождения города, в Ноябрьске было объявлено о назначении нового генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН). Им стал заместитель гендиректора по экономике Константин Степовой.
 
Справка «URA.Ru»:
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» – на 100% принадлежит «Газпрому» и является одним из крупнейших добывающих активов концерна. Компания базируется на юге Ямало-Ненецкого автономного округа в Пуровском районе. В состав входят пять газовых промыслов. В эксплуатации четыре месторождения (Вынгапуровское, Комсомольское, Вынгаяхинское, Етыпуровское), услуги по добыче и подготовке газа оказываются на Губкинском и Западно-Таркосалинском газовых месторождениях. «Газпром добыча Ноябрьск» занимает третье место в России по объемам добычи природного газа. В компании работает 3,5 тыс. человек, годовая добыча составляет 85 млрд. кубометров газа.
 
Как известно, ГДН наравне с компанией «Газпромнефть-ННГ» является одним из градообразующих предприятий Ноябрьска, а в политической жизни вместе с нефтяниками и властями муниципалитета составляет тройку основных политических групп влияния. Поэтому назначение Степового трудно переоценить для общественно-политической и социальной жизни самого крупного ямальского муниципалитета.
 
На пост гендиректора Константин Степовой назначен спустя полгода после того, как его покинул Анатолий Крылосов, который был избран по спискам «Единой России» в городскую думу, а после возглавил ее, став главой города (мэром). Слухи об уходе Крылосова из структуры «Газпрома» ходили еще с 2007 года. Поводом для них стало ухудшившееся здоровье газового генерала. Говорили, что он перенес инсульт, после которого с трудом восстановился.
 
Начиная с марта, после выборов в думу и ухода Крылосова, в «Газпроме» начались консультации по кандидатуре нового главы. Среди основных кандидатур значилось два человека – оба зама гендиректора: зам по экономике Константин Степовой и зам по производству Анатолий Сорокин. Оба являются представителями разных промыслов: Степовой до прихода в ГДН возглавлял Губкинский ГП, Сорокин – Вынгаяхинский. Оба, кстати, были депутатами городской думы: Степовой возглавлял комиссию по бюджету в предыдущем составе, но в нынешний состав не вошел, Сорокин переизбрался в новый состав.
 
Как рассказал источник «URA.Ru» в ГДН, несмотря на то, что все эти полгода Степовой работал в должности и. о. гендиректора, интрига, кого назначат, держалась до последнего. Более того, некоторые не исключали, что главой компании вообще назначат варяга. Потом оказалось, что все это время в центральном офисе «Газпрома» шли консультации, а параллельно с этим служба безопасности проверяла личные дела кандидатов. Судя по всему, кандидатура Сорокина отпала по той причине, что он после выборов в гордуму при вопросе избрания главы администрации города Михаила Шаровина занял жесткую оппозицию. Между тем, кандидатуру Шаровина лоббировал сам губернатор ЯНАО Юрий Неелов. В случае назначения гендиректором получилось бы, что новый глава компании и новый глава городской администрации политически далеки друг от друга. А это могло породить новый виток конфликтов и политической дестабилизации. Нельзя исключать и того, что концерн прислушался к мнению Неелова.
 
 
Новым гендиректором Константина Степового (на фото) объявили с городской сцены в День города, но в «Газпроме» до сих пор не комментируют это назначение
 
Между тем, в досье Степового тоже были свои шероховатости. Если верить слухам, то СБ концерна обнаружила, что кандидат является учредителем нескольких частных фирм, что не приветствуется для людей, намеренных занять пост главы «дочки» монополии. Правда или нет, но после этого Степовой вышел из учредителей всех фирм, и вопрос решился положительно.
 
Нового гендиректора ГДН на праздновании Дня нефтяника и газовика, который совпадает с Днем города, со сцены перед горожанами представил руководитель управления «Газпрома» по добыче Валерий Минликаев. Между тем, официально ГДН не комментирует это событие. «Официальный документ о назначении в компанию еще не поступил, поэтому пока комментария по этому поводу нет. Когда этот приказ поступит, мы опубликуем эту информацию», – заявил «URA.Ru» представитель ГДН. Неофициально же в компании говорят, что задержки с документом – техническая заминка и считают, что с назначением Степового решен главный вопрос – руководить компанией остался местный топ-менеджер, а не варяг. Приход москвича, кстати, мог бы повлиять не только на политические процессы в городе, но и кадровые в самом ГДН. В свое время говорили о том, что с большим волнением прихода нового гендиректора ждал зам главы ГДН по кадрам и социальной политике Михаил Чупахин, которого в городе называют «серым кардиналом». По слухам, бывший прокурор города Чупахин в свое время получил пост в «Газпроме» благодаря связям с Крылосовым. Но с уходом последнего позиции Чупахина в концерне серьезно ослабли, а с назначением варяга гендиректором он мог и вовсе потерять работу. С назначением же Степового Чупахину вряд ли что угрожает.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...