18 января 2019
17 января 2019

Оприбориваться будем!

Басаргин привез в Челябинск новый термин и надежды на госзаказ

09 сентября 2009 в 19:19
Размер текста
-
17
+
«Оприборивание», - сказал сегодня Басаргин. Было видно, как местные чиновники про себя повторяли это чудное существительное, старясь запомнить, новое слово
Об однодневном визите бывшего заместителя уральского полпреда, а ныне министра регионального развития в Челябинскую область стало известно только сегодня утром. Согласно официальной версии Виктор Басаргин неожиданно захотел лично посмотреть, как на Южном Урале реализуется эксперимент по оснащению жилых домов приборами учета. Как бы там ни было, ощущая потенциал «золотого дна», многие регионы теперь надеются попасть в федеральную программу по внедрению энергосберегающих технологий. И Южный Урал сегодня сделал хорошую заявку на фаворитизм в этой борьбе.
 
Виктор Басаргин прилетел в Челябинск всего на несколько часов. Оказалось, что главным образом его интересовали результаты эксперимента по внедрению счетчиков в местном ЖКХ. Поэтому практически единственный объект, который успел посетить министр, – это ФГУП «Завод «Прибор», участвующий в эксперименте.
 
Басаргина сопровождали в поездке его заместитель Сергей Круглик, курирующий внедрение энергосберегающих технологий, а также челябинский губернатор Петр Сумин с первым заместителем Владимиром Дятловым. На заводе «Прибор» совещание организовали прямо возле стенда со счетчиками и другой измерительной аппаратурой. Президент российской приборостроительной компании «Системы управления» Виталий Сидоров рассказал, что научной стороной занимаются ее специалисты и ученые Южно-Уральского госуниверситета. Финансируют – само предприятие, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд развития инноваций и региональное правительство. Вдобавок выиграно несколько грантов на общую сумму 300 млн. рублей.
 
Виктора Басаргина интересовало практическое применение счетчиков. И Виталий Сидоров сообщил, что за два года система учета электричества, тепла и газа не дала ни одного сбоя. Жители двух домов, участвующих в эксперименте, экономят до 50% от прежней платы за коммунальные услуги. На стенде он показал, как работают приборы учета. Они не нуждаются в подзарядке, передают информацию на пульт по беспроводной системе. В квартирах, оборудованных такими приборами, можно задавать нужную температуру воздуха и можно экономить на отоплении. Причем обойдутся такие счетчики примерно в 6 тыс. рублей.
 
«Еще 10 лет назад сотовые телефоны были экзотикой, а сейчас являются повседневной необходимой вещью. Так же будет и со счетчиками», - подобрал сравнение г-н Сидоров.
 
Виктору Басаргину увиденное и услышанное понравилось. Единственной проблемой может стать резкое снижение доходов энергетиков и тепловиков, которое они, разумеется, захотят компенсировать. «Производителям энергии придется повысить свои тарифы, и потребитель не почувствует разницы – до и после установления счетчиков, - предположил Виктор Басаргин. - С другой стороны, - продолжил размышлять вслух министр, – задача внедрять энергосберегающие технологии поставлена на самом высоком уровне». «На заседании рабочей группы говорилось о том, что надо административно ввести систему учета, даже термин такой придумали – оприборивание», - поделился министр регионального развития.
 
Было видно, как местные чиновники про себя повторяли, старясь запомнить, новое слово.
 
Как будет происходить оприборивание, например, в Челябинской области, Виктор Басаргин не уточнил. Но напомнил, что все дома, участвующие в программе капитального ремонта жилья, «по умолчанию» оснащаются счетчиками.
 
Официально итоги своего посещения Челябинска Басаргин подводить не стал, как и избежал традиционного для таких случаев подхода к прессе. Однако на заводе «Прибор» уверены, что министр приезжал не просто так и в ближайшем будущем они получат крупный федеральный заказ на производство продукции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...