19 января 2019
18 января 2019

Новый банк родился! И как запоет! Отцы тут же выпили коньячку, винца и водочки

Виновники торжества – бывшие топ-менеджеры «Северной казны». ФОТО

09 сентября 2009 в 19:43
Размер текста
-
17
+
Бывшие партнеры Владимира Фролова выпивают за день рождения нового банка. Экс-председателя правления «Северной казны» не позвали и даже не вспомнили
9.09.09 в 9 часов 9 минут 9 секунд в Екатеринбурге стартовал новый банковский проект, за которым следит всё банковское сообщество. И мистика тут ни при чём. Интрига в том, что авторы проекта – бывшие совладельцы банка «Северная казна», не сумевшего пережить финансовый кризис, и экс-партнёры Владимира Фролова. Сам Фролов через неделю должен представить свой, альтернативный банковский проект. Будет ли это сделано так же ярко – увидим совсем скоро. А пока приглашаем вас на сегодняшнюю праздничную тусовку, где акционеры пели песни собственного сочинения, дарили многомиллионные подарки, а главный кардиолог области пил алкоголь за здоровье новорожденных.
 
Сегодня, 9 сентября, свой 17-й (и, вероятно, последний) день рождения отмечает некогда крупнейший региональный банк Свердловской области «Северная казна». Поздравления по этому поводу можно считать простой формальностью, так как в скором времени популярный уральский банковский бренд покинет рынок. В связи с этим экс-акционеры банка – представители ЗАО «Уралавиа» и сплотившиеся вокруг них бывшие сотрудники финансовой структуры (в том числе работники высшего звена), начавшие новый банковский проект (на базе новоуральского Комнейвабанка), решили в этот день праздновать рождение нового банка «Нейва». 
 
Вообще-то Комнейвабанк (ставший основной для «Нейвы) был куплен ещё несколько месяцев назад, но сегодня в Екатеринбурге был открыт второй офис «Нейвы» на улице Крауля (с другой стороны здания на выбор клиентов - офис Уралфинпромбанка) и представлен первый интернет-продукт «Нейвы». Интернет-банк – это то, чем была сильна и славилась «Северная казна», и неудивительно, что экс-акционеры и сотрудники банка решили начать «поход за клиентом» (пока что - юридическими лицами) с воссоздания уникальных интернет-технологий. Собственно, на этом планирует сыграть и другой бывший акционер «Северной казны» - Владимир Фролов, обещавший презентовать свой новый процессинговый банк через неделю, 13 сентября.
 
По данным, которые сейчас циркулируют на банковских форумах и муссируются в банковской тусовке, выбор Фролова пал на московский КБ «Уран». Но Владимир Фролов сегодня для публики, собравшейся на празднование в «Нейве», был как покойник. В том плане, что о нём не говорили вообще ничего, хотя «Северную казну» и её продажу, конечно же, вспоминали. А хорошо говорить о бывшем партнёре и работодателе никто не стал, с ним из авторов и реализаторов этого проекта якобы никто и не общается - они до сих пор возмущены его решением о продаже «Северной казны» и другими поступками. Позднее, отвечая на вопросы «URA.Ru», президент ЗАО «Уралавиа» - председатель совета директоров «Нейвы» Владимир Родионов - так объяснил молчание по поводу Фролова: «Мы сегодня вспоминали коллектив банка («Северной казны» - ред.), людей, которые реально занимались делом».
 
По словам Родионова, у него от работы в «Северной казне» (входил в совет директоров банка) остались только приятные воспоминания. Причин, которые в итоге привели к поглощению «Северной казны», в «Нейве» «однозначно никогда не возникнет», уверен Родионов, поскольку они были связаны с разногласиями  акционеров, а в «Нейве» такого быть не может (банк полностью контролирует группа акционеров, близких к ОКБ «Новатор»). На вопрос о том, следит ли он за проектом Фролова, Родионов ответил, что ему интереснее заниматься своим проектом.
 
Так, сейчас готовится увеличение уставного капитала «Нейвы» - до 1 ноября на 68 млн. рублей. К концу года валюту баланса планируется вывести на отметку 1 млрд. рублей. Сейчас капитал банка составляет 118 млн. рублей, активы выросли в 3 раза – до 508 млн. рублей. Кредитный портфель – 378 млн. рублей (рост в 3,7 раза). В ближайшее время планируется открыть офисы «Нейвы» в Тюмени и Челябинске (руководить ими будут экс-руководители филиалов «Северной казны» в этих городах, что позволит привлечь бывших клиентов), в Верхней Пышме и ещё один офис в центре Екатеринбурга. Ведётся строительство головного офиса «Нейвы» - в одном здании с ним будут находиться ресторан (удобно, наверное) и гостиница.
 
В конце года планируется подать документы в Центробанк на восстановление генеральной лицензии ЦБ (после этого банк получит право на привлечение средств во вклады и начнёт полноценную масштабную работу на рынке). Действие этой лицензии было приостановлено после того, как бывшие собственники вывели из «Комнейвабанка» весь капитал, прозвучало в одном из тостов (предыдущим собственником, к слову, был известный бизнесмен Павел Чернавин, а до этого - государство).  
 
Судя по всему, большие надежды связываются с возвращением преданных клиентов «Северной казны», разбежавшимся по другим банкам. Пока что интернет-банк для юридических лиц - лишь простое повторение опыта, наработанного в «Казне». Но в будущем обещают запустить раздел «аккредитивы» и платежи в валюте.
 
Презентация офиса происходила в театрализованной форме. Причём обошлись своими силами, без актёров:
 
 
Председатель совета директоров «Нейвы» Владимир Родионов (слева), как председатель лётной комиссии, принимает доклад председателя правления банка Олега Антонова (слева), по легенде - капитана, о готовности к полёту. Гости – председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова и её заместитель Евгений Болотин (на заднем фоне) довольны. Ещё бы: подобные представления в исполнении банкиров – редкость. Обычно всё проходит чинно, сухо и скучно.  
Кстати, кто не знает, Олег Антонов после ухода из «Северной казны» (это было ещё до кризиса), успел «полетать» в Мечел-банке и, говорят, придумал ему не очень удачный новый бренд «Монетный дом» (неудачный из-за существующего устоявшегося названия «Монетный двор»)  
 
 
Под «Песню пилотов» (это для которых девушки – потом), торжественно разрезают ленточку. Сотрудницы офиса были одеты стюардессами, и вообще создавалось некоторое впечатление, что это – офис какой-то авиакомпании
 
Фуршет в разгаре. Акционеры продолжают удивлять. Сами сочинили и поют под гитару песню про банк «Нейва»
 
 
 
Владимир Родионов подарил «Нейве» новый символ – модель самой скоростной в мире противокорабельной ракеты – разработка уральских «оборонщиков». Ракета принесла удачу ОКБ «Новатор». Когда-то её продали индийцам. Символ «Северной казны» был куда лиричнее…
 
 
Друг Владимира Родионова – главный кардиолог Свердловской области Олег Беляев -  произносит тост за «здоровье». Возможно, он мог бы многое рассказать про то, как расставались Родионов и Фролов. Но – врачебная тайна… 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...