23 января 2019
22 января 2019

Сумин предложил главе областного минпрома и мэру Магнитки поменяться местами

«Евгения на Евгения!» Подробности кулуарных переговоров

14 сентября 2009 в 18:34
Размер текста
-
17
+
Мэр Магнитогорска Евгений Карпов ушел в информационную тень, чтобы обдумать предложение губернатора
Ситуация в Магнитогорске, где сентябрь начался с сенсационного задержания двух высокопоставленных чиновников городской администрации, становится все более интригующей. Спустя неделю стало известно о предложении, которое сделал главе города металлургов губернатор Челябинской области. По неофициальной информации, Петр Сумин фактически предложил Евгению Карпову поменяться местами с областным министром промышленности Евгением Тефтелевым. Подробности на «URA.Ru».
 
Пакет для вице-мэра
 
Итак, вечером 2 сентября был задержан председатель комитета по управлению имуществом администрации Алексей Дюльдин. В возбужденном уголовном деле фигурируют 2,5 млн. рублей. По версии следствия, Дюльдин получил их от одного из местных предпринимателей и на допросе заявил, что деньги предназначены для передачи заместителю главы города по правовым и имущественным вопросам Виталию Сидоренко.
 
К утру 3 сентября следствие уже располагало соответствующими показаниями Дюльдина. Далее разыгрывается комбинация, подробности которой публикуются впервые. Если верить источникам, близким к следствию, главу комитета по имуществу, который, как уже было сказано, согласен работать со следствием, выпускают и привозят на службу.
 
В его кабинете уже были включены специально установленные скрытые камеры, которые фиксируют все происходящее в помещении. Дюльдин приглашает к себе в кабинет вице-мэра и показывает ему стопку наличных денег. Тот даже не притрагивается к банкнотам и уходит. Через несколько часов деньги, завернутые в пакет, были перехвачены в машине, за рулем которой находился персональный шофер Виталия Сидоренко.
 
Этого следственным органам оказалось достаточно для того, чтобы задержать Виталия Сидоренко, заявив едва ли не о «взятии с поличным». А суду – чтобы 7 сентября поместить Сидоренко под стражу на основании предъявленных ему обвинений в получении взятки через посредника с вымогательством. Вторым фигурантом дела как соучастник проходит Алексей Дюльдин.
 
Окажутся ли собранные против Виталия Сидоренко улики достаточными для того, чтобы поддержать эти обвинения, покажет судебное следствие. Пока же, на время  предварительного следствия, глава города Евгений Карпов издает постановление об отстранении обоих задержанных от работы. Документ датирован 4 сентября. Одновременно Карпов заявил, что ввиду всей этой ситуации он вынужден на неопределенный срок отложить свой отпуск, в который собирался отбыть 7 сентября. Правда, очевидно, вскоре мэр пришел к выводу, что ситуация уже не требует особого присмотра, потому как 10 сентября Карпов все-таки уехал отдыхать.
 
«Контролируемый уход»
 
Из неофициальных источников стало известно, что своеобразный момент истины настал за день до этого, 9 сентября, когда состоялась встреча Евгения Карпова с губернатором Петром Суминым. По неофициальным данным, аудиенция прошла после аппаратного совещания, которое по заведенному порядку губернатор проводит в присутствии глав городских округов и муниципальных районов. Тема для разговора также была известна заранее: говорят, что Петр Сумин, который привык видеть в Магнитке оазис благополучия и работоспособности местной власти, был явно не воодушевлен последними новостями из южной столицы. Тем более, надо отдать должное Евгению Карпову, такой позитивный имидж Магнитогорск получил именно за годы его правления.
 
По неофициальным данным, Сумин обозначил свое видение положения и выхода из него. В глазах губернатора нынешний мэр Магнитки – слишком опытный и ценный кадр, чтобы позволить ситуации развиваться по нежелательному сценарию. И без того не богатая опытными управленцами Челябинская область может потерять еще одного. Поэтому Петр Сумин, которого как менеджера отличает привычка все брать на личный контроль, и на этот раз себе не изменил.
 
По словам одного из собеседников «URA.Ru», знакомого с разговором Сумина и Карпова, последнему был предложен вариант «контролируемого ухода». Точнее, перехода – из одного качества в другое, причем с повышением в статусе. Говоря точнее, Евгению Карпову было предложено поменяться местами с его тезкой и, к слову, земляком – Евгением Тефтелевым, бывшим директором Магнитогорского метизно-калибровочного завода, а ныне министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.
 
Надо отметить, что слухи о намерении Евгения Тефтелева баллотироваться на пост мэра Магнитогорска в марте 2010 года появились задолго до описываемого конфуза в администрации города. По неофициальным данным, его кандидатуру был готов поддержать градообразующий ММК, у топ-менеджеров которого, как известно, с нынешней администрацией Магнитки возникли трения, сказывающиеся на здешнем политическом фоне. Однако, опять-таки по неофициальным данным, против смены мэра Магнитки, а заодно и одного из самых эффективных членов областного правительства, до последнего времени возражал губернатор. Ситуация, возможно, мариновалась и дальше, если бы не события 2-3 сентября…
 
По данным «URA.Ru», Петр Сумин сам настоял на том, чтобы Евгений Карпов отправился в отпуск и на отдыхе обдумал и предложение, и возможные последствия отказа от него. По имеющимся сведениям, на рабочем месте мэр Магнитогорска должен появиться 1 октября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...