21 января 2019
20 января 2019

«Я вот думаю, неужели у меня женский мозг?»

Олег Чиркунов раскрыл все свои секреты в эфире столичного телеканала. Расшифровка – только на «URA.Ru»

15 сентября 2009 в 16:37
Размер текста
-
17
+
В России растет интерес к пермскому губернатору. Все-таки очень необычный человек Олег Чиркунов. Говорят, такими президент Медведев хочет видеть всех его коллег
Губернатор Олег Чиркунов стремительно становится политиком федерального уровня. Накануне он организовал у себя такую неформальную тусовку экономистов, что ее до сих пор обсуждают – звезд собралось столько, что до Давоса недалеко. Он с легкостью выписывает специалистов с громкими именами для работы над имиджем субъекта. Да чего он только не делает из того, что до него в России никто не делал. Видимо, сработало. Глава Прикамья стал гостем программы «Диалог» канала РБК. Ведущий Игорь Виттель задал Чиркунову массу каверзных вопросов об экономической ситуации в регионе, провокационных заявлениях в губернаторском блоге и спорных прожектах пермских властей на фоне финансового кризиса. Наверняка посмотреть программу и оценить позицию губернатора успели не все, а потому мы предлагаем нашим читателям расшифровку передачи.    
 
 - Зачем Перми свой экономический форум. Почему в программе не предусмотрено обсуждение экономического кризиса, а также о том, что такое «пермскость» и пермский тип человека, нам расскажет губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Добрый день, Олег Анатольевич, возникает естественный вопрос, почему в теме экономического форума о кризисе ничего не говорится?
 
 - Вы знаете, наверно, про кризис сегодня говорится столько, что выделять это как явление не стоит. Вот сегодня мы находимся в состоянии экономического кризиса. Это кризис рыночной экономики? Или это кризис вмешательства государства во всем мире. Я думаю, на эту тему пойдет речь. А что касается кризиса, нам сейчас уже надо думать о том, что будет дальше, и куда мы пойдем дальше, и какие будут у нас конкурентные преимущества в дальнейшем. Ведь суть экономического кризиса уже понятна, непонятна его продолжительность
 
 - Да? Вам понятна суть экономического кризиса?
 
 - Думаю, да.
 
 - И в чем же она?
 
 - Я думаю, она понятна очень многим: для нас как для страны – это закрытие рынков сбыта. Если говорить сегодня про Пермь, про Пермский край, фондовый рынок на нас не отразился, не так много людей играли на фондовом рынке. И если говорить о финансовом ресурсе, то на сегодняшний день банки переполнены деньгами…
 
 - Которые дальше не идут…
 
 - Они не могут идти экономически. Бессмысленно ругать банки, потому что давать эти деньги не подо что. Новых эффективных проектов нет, бизнес в банки приходит исключительно для того, чтобы перекредитоваться под старые проекты, заткнуть дыры, а это значит - невозврат. Банки, выдавая сегодня кредиты, рискуют. И до тех пор, пока не будет новых проектов, этим деньгам просто некуда будет идти.
 
 - Олег Анатольевич, так, конечно, совпало, но ваши критики говорят, что при вас Пермский край перестал быть регионом-донором, изменилась ситуация с промышленностью, очень многие налогоплательщики, серьезные компании, стали покидать Пермский край. Это правда или нет?
 
 - Короткий ответ – нет. Давайте по порядку. Мы как были донором, так, к сожалению, донором и остались. К сожалению, потому что хотелось бы из федерального бюджета получать побольше. Но у нас в этом году произошло действительно важное событие с бюджетом. До прошлого периода нам помогала Федерация и выделяла нам примерно 3 млрд. рублей на процесс объединения. То есть были два субъекта Федерации: один – донор (Пермский край – прим. ред.), другой – дотационный (Коми-Пермяцкий автономный округ – прим. ред.). И по соглашению мы с 2009 года взяли на себя все расходы по содержанию Коми-Пермяцкого автономного округа. То есть произошло с точностью до наоборот: с этого года мы перестали быть дотационными вместе, как два субъекта Федерации. Чего мне страшно жаль, кстати.
 
 - Вот, посмотрите, Пермский край, доходы в процентах по отношению первого полугодия 2008 года к первому полугодию 2009. Налоговые доходы – минус 22%, налог на прибыль – минус 55%, НДФЛ – минус 8%, налог на имущество – плюс 15%, акцизы – плюс 28%, НДПИ – минус 49%. Картинка не очень радостная, если честно.
 
 - Картинка абсолютно естественная. Это те параметры, которые заложены на сегодняшний день Министерством финансов по всем сильным субъектам Федерации. Все сильные в этом году потеряли примерно 50% налога на прибыль, все сильные потеряли примерно 15% заработной платы, фонда оплаты труда. Это так, это эффект экономического кризиса. Давайте говорить о других цифрах, о реальном состоянии бюджета. У нас действительно, как и у большинства сильных субъектов, тех, кто раньше собирал огромные налоги (у нас рост налога на прибыль в прошлом году – 180%, представляете, с какой базы мы сегодня падаем), у нас создалась некая дырка в этом году. Приведу две цифры: наш бюджет по расходам консолидированный – 104 млн. рублей, а бюджет по доходам – 85 млрд. И, конечно, можно говорить о том, что у нас на сегодня кризисная ситуация, если забывать о том, что у нас на сегодня 25 млрд. рублей резервных с прошлого года.
 
 - То есть у вас все не так страшно. А то, что страшно, - это в том же русле, что и вся страна.
 
 - Думаю, вообще экономика Пермского края сформирована так, что она полностью повторяет картинку страны. Мы – донор, но мы в целом выглядим, как и вся страна. Но сейчас, в кризис, нам даже чуточку полегче, чем многим другим. У нас нет монопромышленности, например, нет такого автомобилестроения, как в Самаре. У нас нет такой нефтехимии, как в Казани.
 

Ведущий Игорь Виттель задавал губернатору каверзные вопросы. Чиркунов был убедителен…

 
 - Зато есть ЛУКОЙЛ, или уже нет?
 
 - ЛУКОЙЛ вне всякого сомнения есть, но он не является кризисной темой. ЛУКОЙЛ в данной ситуации продолжает платить налоги, меньше, чем было, но, может быть, будет и хуже, если изменится цена на нефть. В этом отношении судьба к нам благосклонна. Итак, у нас есть небольшие очаги. Например, есть такой город Лысьва – он работает на автомобильную промышленность, – и там у нас горячо, но это не Тольятти. Я не хочу сказать, что у нас все замечательно, экономический кризис есть экономический кризис, но надо понять, что все проблемы не в государственной частичке, надо прекратить волноваться… Ну, может, надо волноваться, но волнение за бюджет – не самое главное. Самое главное – это то, как будет развиваться экономика.
 
 - Программа социально-экономического развития Пермского края, которая была «торпедирована» Заксобранием региона, чем она не понравилась вашему законодательному органу?
 
 - Это рабочий момент. Обсуждение между исполнительной властью и депутатами видения развития региона.
 
 - Но они ее видят по-другому, чем вы.
 
 - Они ее видят точно по-другому. При этом я уверен, что нам удастся их убедить, что тот формат, который мы предлагаем, он более правильный. И мы будем выходить с программой в очередной раз. В чем разница позиций? Обычно программа – это толстый такой документ, в котором много-много слов. Мы попытались сделать программу, в которой все задачки власти кодифицированы. Я смею утверждать, что это единственный случай в практике, когда задачи власти разложены до восьмого уровня. То есть есть кодификатор задач, и это является самым важным в этой программе. В чем правы депутаты? Они говорят: понимаете, программа превратилась в настолько конкретный документ, что это уже некий план работы правительства. Может быть, они и правы, но мы к этому шли. Для нас важно иметь кодификатор. Добавляешь к этому кодификатору сроки и ответственного - это план работы правительства, добавляешь деньги – это управленческий бюджет. И в этом отношении эту программу я считаю прорывом, а, как вы понимаете, все новое тяжело приживается.
 
 - Олег Анатольевич, а вы сами ведет блог в «Живом журнале»?
 
 - Да.
 
 - Лично? Не пресс-служба?
 
 - Меня постоянно пытаются заподозрить в том, что это не я. Даже интересные заключения бывают: нам кажется, что этот текст написала женщина. Я думаю, неужели у меня женский мозг (улыбается).
 
 - Почерк, наверное…Дело не в этом, я просто почитал блог. Интересная ситуация: программных заявлений там практически нет, кроме ваших заявлений по типу «если с вас взяли взятку, я вам ее компенсирую». И заявлений по поводу «красивых» автономеров, которые мне очень понравились. У меня возникло впечатление, что это блог некоего живого человека, вовсе не губернатора. Также вы еще создаете образ Пермского края, пригласили для этого дизайнера Тему Лебедева. Вроде бы идеи благие, но ведь сейчас разгар экономического кризиса. В таких условиях, когда растет безработица, создавать образ Перми, приглашать зарубежных и московских людей для этого, Марата Гельмана, опять же, что вызвало недовольство пермской интеллигенции и моего любимого писателя Алексея Иванова… Возникает вопрос: к чему это все? Проблемы растут, а вы занимаетесь созданием нового образа города.
 
 - Понимаете, в чем дело. Безработица действительно растет. Эта проблема понятна, и не сомневайтесь, что с точки зрения создания рабочих мест дополнительных, в том числе общественных работ, мы работаем. И то, что сегодня 20 тыс. рабочих мест создано в Пермском крае – это, наверное, важная и значимая вещь, но должен ли я писать об этом в «Живом журнале», для этого есть другие форматы, официальные сайты и так далее. Мы говорим о том, что сейчас город Пермь и край должны заботиться о своем будущем. Понимаете, мы многие годы вкладывали огромные деньги в жилищное строительство. Мы строили дома. Если бы строили чуть-чуть умнее, - это был бы другой город.
 

Но бывало, что прикамкому лидеру приходилось задумываться над ответом

 
Если бы мы чуть-чуть лучше строили дороги, – это был бы другой город. Даже в условиях кризиса об этом надо думать. И мы думаем. Я считаю, что сейчас мы устойчиво стоим на ногах и можем себе это позволить. И я верю, что и в ближайшие годы тоже сможем. Мы просто хотим быть умными, не хотим делать глупых шагов. Теперь что касается всех этих «штучек» с красивыми номерами, со взятками. Да, можно это все отнести к вещам несущественным, но есть такое понятие, как уважение к закону. Если мы добьемся, чтобы закон уважали все, это будет другая страна, другой край. Год назад резкой критике подвергалась наша идея создать отдельные полосы движения для общественного транспорта, никто не верил в то, что в России такое будет возможно…
 
 - Заработало?
 
 - Заработало. Наряды милицейские сейчас уже с улиц этих убрали. Это уже общественное согласие. Неприлично людям заезжать на эту полосу, неприлично, потому что такие же, как ты, сейчас стоят и ждут.
 
 - Олег Анатольевич, это все прекрасно. С этим-то никто спорить не собирается. Но вот вы говорили про дороги и про дома. Вы прекрасно знаете, сколько денег разворовывается на строительстве дорог, на строительстве домов. Может быть, с этим бороться сначала, а не с «красивыми» номерами? Может быть, ум заключается в борьбе с коррупцией?
 
 - А чем отличается по содержанию продажа «красивого» номера и земельного участка? Мы боремся и с тем, и с другим. Но я вам хочу сказать, что в Перми за последние два года все земельные участки под строительство выделялись исключительно с аукциона.
 
 - То есть вам удалось то, что никому не удалось.
 
 - Я не говорю, что этого не удалось никому, но к этому надо дойти. А бороться со взятками надо на каждом шагу. И порой эти маленькие, очевидные вещи, они в сознании населения имеют большую важность.
 
 - А правда или нет, что сейчас бизнес покидает Пермский край?
 
 - Я не знаю ни одного случая. Я скажу, что за этой фразой стоит. Когда речь идет о том, что бизнес покидает Пермский край, за этой фразой стоит перерегистрация крупных налогоплательщиков в специальные инспекции, которые расположены в Москве. Бизнес – химики, нефтяники - остается у нас на территории. Он платит налоги через специальную инспекцию, деньги к нам в бюджет поступают. А вот что касается прихода новых налогоплательщиков к нам, так у нас на территории, например, работает Московский ювелирный завод. ТГК-9 и ТГК-5 избрали своим местом базирования Пермский край, и там находится центр прибыли. Компания «Солвей» бельгийская, специализирующая на производстве соды. После столетнего перерыва вернулась в Пермский край.
 
 - А также появились швейцарские консультанты. Мне просто интересно, зачем они появились. Они как-то учитывают вашу давнюю связь с Швейцарией?
 
 - К сожалению, нет. Они пришли к нам по другим каналам. Здесь надо говорить про два направления. Первое – это люди, которые нам разрабатывают концепцию генерального плана Перми. Эти люди делают мастер-план «Порт Гамбург», мастер-план «Олимпиада в Лондоне» и третий проект – Пермь. Вы знаете, для нас уже пройденный этап, когда нас жестко критиковали за то, что пригласили иностранных градопланировщиков. Сегодня те люди, которые серьезно занимаются этой проблематикой в России, приезжают к нам и смотрят, как это делается. Я думаю, это было правильное, своевременное решение, и мы сделаем лучший мастер-план в стране. Что касается второго направления, про брендинг города Перми. Это не краевая власть, а власти города Перми решили нанять ту фирму, которая разрабатывает бренд Цюриха. Я даже к этому не смог приложить свои усилия. Единственное, что я смог сделать, как оказалось, это пригласил эту команду на Питерский форум, они там выступали и там понравились нашей мэрии. 
 
 - Ну что ж, посмотрим. Я надеюсь, что к декабрю 2010 года – сроку истечения ваших полномочий – мы увидим результаты.
 
 - Результаты у нас подводятся ежегодно решением председателя правительства. Вы можете посмотреть за каждый год результаты работы пермской власти.
 
 - Спасибо, Олег Анатольевич.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...