18 января 2019
17 января 2019

Курганская тройка: выбирали из 15 человек, досье запрашивали в ФСБ

«Тимченко работать губернатором не хочет, для Баринова это хороший шанс…»

17 сентября 2009 в 19:15
Размер текста
-
17
+
Еще накануне среди претендентов в курганскую тройку значился Валерий Панов (слева), но не случилось. А вот Игорь Баринов (в центре) и Олег Богомолов (справа) теперь играют в игру «кто кого перелоббирует»
«Единая Россия» определилась со списком кандидатов в губернаторы Курганской области: это действующий глава региона Олег Богомолов, депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тимченко и руководитель МКС по УрФО Игорь Баринов. Политологи считают, что больше всего шансов быть выбранным у действующего губернатора, однако г-н Баринов – тоже реальный кандидат. Тимченко – политический тяжеловес, поставленный в тройку для придания веса. В любом случае, для всех кандидатов участие в тройке – хороший карьерный знак.
 
Тройка, озвученная на президиуме Генсовета «Единой России», не стала открытием для курганского истеблишмента: еще накануне окружение губернатора Олега Богомолова давало понять, что фамилии кандидатов известны (хотя и исключительно узкому кругу – в прессу имена не просочились). По данным источника «URA.Ru», первоначально выбор шел из полутора десятков кандидатов, при этом многие из них назывались нашим агентством. Обсуждались фигуры спикера Заксобрания Марата Исламова, главы курганской «ЕР» Алексея Дудича, близкого соратника губернатора сенатора Олега Пантелеева, депутата Госдумы челябинца Валерия Панова, заместителя полпреда свердловчанина Бориса Кириллова и главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева.
 
Вместо последнего в «тройку» попал другой тюменец, г-н Тимченко. Информация о том, что в списке будет выходец из Тюменской области, в прессу просочилась из регионального УФСБ, откуда в Москву посылали досье на одного из местных политиков. Вячеслав Тимченко сделал неплохую карьеру: начинал инженером, после службы в армии продвигался по комсомольской линии, после развала СССР стал работать в банковских структурах – в том числе в банке «Менатеп», где познакомился как с Михаилом Ходорковским, так и с Владиславом Сурковым. После «Менатепа» Тимченко работал в «Альфа-банке», был вице-президентом ТНК, а последние 6 лет работает депутатом Госдумы. Специализация Тимченко – муниципальная власть, он возглавляет близкий к «Единой России» Всероссийский совет местного самоуправления. Тимченко называют сильным региональным политиком, близким, в том числе, к вице-спикеру Госдумы Валерию Язеву.
 
В интервью «URA.Ru» Вячеслав Тимченко сказал, что благодарен партии за оказанное доверие. Отвечая на вопрос о том, готов ли он работать губернатором Курганской области, г-н Тимченко предложил «не забегать вперед» и дать высказаться президенту и Заксобранию Зауралья. «Я бывал в Кургане, нормальный город, нормальный регион, - поделился Вячеслав Степанович. – Губернатора Олега Алексеевича Богомолова считаю хорошим и успешным руководителем».
 
В «Единой России» говорят, что вряд ли Тимченко всерьез намеревается стать губернатором Курганской области – его потенциал выше. По некоторым данным, он действительно лоббировал свое попадание в «тройку», однако не чтобы реально работать в регионе: просто присутствие фамилии в списке кандидатов в губернаторы означает попадание в реальный кадровый резерв, это буквально полшага до хорошего кресла в любом другом регионе.
 
То же можно сказать и про Игоря Баринова – руководителю МКС «Единой России» по УрФО присутствие в списке обязательно поможет в дальнейшей карьере. Не секрет, что Игорь Баринов рассчитывал оказаться в списке кандидатов в губернаторы Свердловской области, однако тогда в регионе пересеклось слишком много других интересов и он остался в стороне. Участие в курганской тройке – знак, что Баринов продолжает пользоваться доверием отдельных лоббистов в партии.
 
Но больше всего шансов занять кресло губернатора у действующего главы региона Олега Богомолова, считает информированный источник. По его мнению, Курган – слишком хлопотная территория, чтобы другие политики всерьез претендовали на руководство в ней.
 
Политолог Евгений Минченко тоже считает, что Курганская область – не тот регион, за который развернется серьезная борьба. «Именно поэтому такой губернатор, как Олег Богомолов, может работать там достаточно долго», - полагает Минченко. «Тимченко в тройке скорее «для порядка», но если он будет назначен губернатором, то сможет использовать курганскую площадку для реализации своих идей в муниципальной сфере, - говорит эксперт. – Баринов возглавит регион в том случае, если команда Медведева захочет продолжить демонстрировать опору на молодое поколение управленцев».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...