09 декабря 2024

Свердловчане начали «пилить» Курганскую область

Замминистра правительства Росселя представил целый проект: этот район разделить, тут ЖД-веточку построить...

Размер текста
-
17
+
У свердловчанина Григория Мазаева (на фото) сегодня состоялся непростой разговор с курганским губернатором Олегом Богомоловым
В начале 2000-х годов широко обсуждалась возможность присоединения Зауралья к Свердловской области. Правда, реализовать ту идею так и не удалось. Зато сейчас первый заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Григорий Мазаев принимает самое непосредственное участие в решении важнейшего вопроса – какой быть Курганской области через 40 лет. Под руководством Мазаева екатеринбургский Центр качества строительства ведет разработку Схемы территориального планирования Зауралья, проект которой был представлен на суд губернатора Олега Богомолова.
 
Разработка схем территориального планирования – требование времени и нового Градостроительного кодекса России, который вступает в силу с 2010 года и без соответствия которому ни в одном субъекте, ни в одном муниципалитете невозможно строительство никаких объектов. Стоимость работ составляет 24,5 млн. рублей, из которых зауральские власти уже выплатили около 17 млн. рублей.
 
Екатеринбургские ученые представили довольно интересную, но, как оказалось, не во всем соответствующую местным условиям схему, и губернатор Олег Богомолов вынужден был не согласиться с учеными по ряду позиций.
 
По словам научного руководителя проекта Григория Мазаева, Курганская область имеет «архиважное значение для Уральского федерального округа» - она является связующим звеном между севером Урала и Казахстаном. Эта связь крайне важна, так как, например, уголь для уральских ТЭЦ в основном идет из Казахстана, через Зауралье. Да и вообще, Курганская область – «совершенно замечательная область», заявил Григорий Мазаев. Ее миссия, по мнению ученого, гораздо шире, нежели принято считать, и она не ограничивается лишь сельскохозяйственным профилем.
 
«Замечательность» Зауралья, считает Мазаев, заключается в его особой системе расселения. Это «исключительная система расселения»: вся территория равномерно освоена, «здесь можно жить» и «эффективно использовать» территорию региона. А чтобы жизнь в Курганской области стала более насыщенной и динамичной, Центр качества строительства предлагает построить новую железнодорожную ветку, в обход Казахстана (напрямую на Омск), а также пустить железную дорогу по югу области, что позволит интенсивно осваивать южные районы.
 
Олег Богомолов не согласился с последним предложением: строительство южной ветки железной дороги вряд ли даст экономический эффект. «С точки зрения экономической эффективности я не вижу целесообразности. Может быть, в далекой перспективе загрузка будет больше. Но сейчас перемычка Курган-Тюмень, на мой взгляд, имеет больший экономический смысл. Экономически обосновать южную ветку нам будет очень сложно», - обратился губернатор к Григорию Мазаеву.
 
Что касается опасений разработчиков относительно «аппендикса» в виде части железной дороги, идущей из России в Россию через Казахстан, то они тоже напрасны – в ближайшее время этот участок будет передан в управление Южно-Уральской железной дороги и никаких проблем в этой части возникать не должно.
 
Ученые предложили выделить «особую приграничную зону», в которой будет действовать «особый режим», связанный с необычной системой расселения. Вдоль государственной границы можно построить рокадную дорогу, которая будет не только обслуживать приграничную территорию, но и «выполнять функцию обороны и защиты РФ». Олег Богомолов одобрил такой вариант, но, по его мнению, этот проект, прежде чем он будет отражен в Схеме территориального планирования, должен быть отработан со всеми заинтересованными структурами: необходимо знать намерения федерального центра в этой части.
 
Центр качества строительства также предложил курганским властям строительство нескольких мощных транспортных магистралей с выходом с юга на Казахстан, с севера – на Тюменскую и Свердловскую области. Это позволит создать большие транспортные узлы, а значит, создать крупнейшие в УрФО логистические центры. Именно отсюда, по мнению разработчиков, грузы могут отправляться в любую точку России.
 
И опять губернатор подметил, что, в принципе, автомобильные дороги, о которых говорит Мазаев, в Курганской области есть, уехать в Свердловскую и Тюменскую области можно как из западной части области, так и из восточной. Другое дело – каков будет экономический эффект, если по всем предлагаемым направлениям будут запланированы капитальные вложения.
 
Самым радикальным заявлением свердловских ученых стало предложение о разделении на две половины Кетовского района. Дело в том, что этот район окольцовывает областной центр – Курган. По мнению Григория Мазаева, такая ситуация ставит главный город региона в некую зависимость от муниципального района. В связи с этим ученые предлагают разделить Кетовский район пополам: его северная часть может быть передана Кургану, южная – остаться районом.
 
По словам Мазаева, та часть, которую получит в свое распоряжение Курган, в основном является лесной зоной, и здесь город мог бы развивать зоны отдыха. А южная часть, где сосредоточены основные сельхозпредприятия, останется Кетовскому району, и тем самым экономике муниципального образования не будет нанесен ущерб.
 
К этому предложению разработчиков схемы Олег Богомолов отнесся весьма лояльно: понятно, что для жителей северной части Кетовского района довольно проблематично добираться до районного центра (для этого нужно ехать через Курган). Но чтобы прийти к какому-то решению, вопрос о разделении муниципалитета должен быть тщательно проработан, чтобы такая реформа не ухудшила положение населения.
 
Не совсем точно в проекте схемы территориального планирования оказались проработаны и вопросы развития стройиндустрии. По данным ученых, эта отрасль могла бы неплохо развиваться в регионе, однако, по словам Олега Богомолова, качество природных материалов, необходимых, скажем, для производства кирпича, не отвечает всем требованиям, а если и отвечает, то их запасов сравнительно немного.
 
Олег Богомолов попросил группу разработчиков более тщательно изучить возможности развития туристической отрасли, использования потенциала зауральских здравниц. Вдаваться в подробности предлагаемого развития агропромышленного комплекса губернатор не стал, так как власти региона четко представляют возможности и перспективы этой отрасли. Но вот на что ученые должны обратить особое внимание, так это на водный баланс, отметил Богомолов. Сегодня около половины населения Курганской области получает воду из единственного крупного естественного водохранилища – реки Тобол. Но при интенсивном развитии региона уже в недалеком будущем могут возникнуть серьезные проблемы с водообеспечением.
 
Вообще, главный вопрос у губернатора Богомолова к разработчикам Схемы территориального планирования был один: как предложенный учеными проект увязывается с намерениями федеральных властей, намерениями Российских железных дорог и т.д. Понятно, что такой огромный объем работ, отраженный в документе, одному бюджету области не потянуть. А потому прежде чем принимать окончательный вариант схемы терпланирования, необходимо иметь четкое понимание того, что проекты, заложенные в нем, увязываются с общегосударственными интересами и что регион не останется один на один с этим масштабным и в некоторое степени революционным документом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...