18 июля 2019

Поздний звонок губернатора, переговоры с Бариновым, Шептием и внеочередной сбор депутатов

Мишарин - Воронину: «У вас что, нет моего номера телефона?! Вы не могли позвонить и узнать мое мнение?!» ФОТО

23 ноября 2009 в 18:09
Размер текста
-
17
+
Игорь Баринов и Виктор Шептий поймали Александра Мишарина поздним вечером пятницы (на фото) и доложили о проблемах с грядущими выборами
Александр Мишарин – губернатор Свердловской области. И уже известно первое дело, которое он явит уральцам. Как и прогнозировало «URA.Ru», новый глава меняет избирательную систему, одновременно демонстрируя свои принципы работы. Все вопросы были решены вечером в пятницу по одному телефонному звонку, замечания не принимались. В общей сложности первая реформа продлится шесть дней. Требование Володина, замечания Мишарина, опасения депутатов и первые попытки смягчить волю губернатора – в нашем материале.
 
Вопрос с изменениями Избирательного кодекса Свердловской области решен – они будут рассмотрены. Как стало известно «URA.Ru», на 26 ноября назначено внеочередное заседание облдумы, а сразу после него состоится заседание палаты представителей. Заксобрание собирается специально – править нынешнюю избирательную систему. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает, что мартовские выборы должны пройти по новой схеме: партии будут выдвигать не один список на весь регион, а повторять за Мосгордумой, где есть одна общерегиональная группа и множество территориальных.
 
Согласно поправкам, разработанным единороссами, в Свердловской области будет одна общерегиональная тройка (точно известно, что возглавит ее Александр Мишарин, две другие позиции под вопросом) и 14 местных групп. «Закон потребует от партий выдвижения не менее чем восьми местных групп. На практике это будет выглядеть так: в восьми округах будут списки, дополнительные к областному, а в шести территориях может быть только областной список», - объяснил нашему агентству один из авторов законопроекта.
 
 
Мишарин попросил Баринова набрать ему спикера думы Николая Воронина…
 
Идеологически реформа объясняется необходимостью приблизить депутатов к территориям. Александр Мишарин говорит о повышении прозрачности и понятности схемы. Хотя она все равно вызывает вопросы. Например, единороссы не скрывают, что как пользовались практикой привлечения «паровозов» в свои списки, так и продолжат эту работу. В ходе последних праймериз среди кандидатов оказались главы городов и сенаторы палаты представителей. «Мы сделаем так. Общеобластную тройку у нас возглавит губернатор, а местные где-то мэр, где-то сенатор – и не обязательно, что они потом пойдут в думу. Мэры-то точно откажутся», - продолжает законотворец.
 
Противники партии власти уверены, система меняется для того, чтобы повысить результаты ЕР на мартовских выборах. Учитывая ситуацию в отделении и отсутствие у нового губернатора Мишарина узнаваемости среди избирателей, набрать традиционные росселевские проценты партийному списку будет сложно. Поэтому-то и делается ставка на местные элиты, способные повысить проценты. Первоуральский список может возглавить депутат Госдумы Зелимхан Муцоев, что гарантирует ЕР хороший результат, поскольку член российского парламента приложит все силы для демонстрации своей полезности партии власти.
 
 
…И по телефону отчитал спикера нижней палаты свердловского Заксобрания
 
Александр Мишарин это понимает. Поэтому в пятницу вечером, когда руководитель МКС ЕР по УрФО Игорь Баринов доложил ему о проблемах с изменением закона (поправки необходимо опубликовать в «Областной газете» до 1 декабря, а ближайшее заседание думы планировалось на начало декабря), Мишарин попросил набрать ему спикера думы Николая Воронина и по телефону отчитал главу нижней палаты Заксобрания. «У вас что, нет моего номера телефона? Вы не могли позвонить и узнать мое мнение?!», - спрашивал он у трубки. В тот же вечер аппарат думы начал готовить документы для внеочередного заседания.
 
Своим звонком Александр Мишарин дал понять свердловским политикам, что принимать решения будет единолично, спрашивать строго, но у вовлеченных в круг принятия решений руководителей есть право звонить ему в любое время для консультаций и предложения иных сценариев. Во время пятничного разговора Николай Воронин не рискнул сказать губернатору, что против столь быстрого принятия закона выступит думская оппозиция. Но, по данным «URA.Ru», эта информация уже доведена до Мишарина через другие источники.
 
 
Воронин и Бабушкина команду Мишарина выполнили в тот же вечер: чтобы губернатор не ругался заседания думы и ППЗС проведут в один день. По-армейски
 
Теперь губернатор хочет провести встречу с лидерами депутатских фракций облдумы до заседания нижней палаты. В ходе разговора Мишарин намерен убедить их в необходимости реформы избирательной системы. Какие аргументы он найдет для ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», пока не говорят даже в резиденции. Возможно, повторит те, что озвучил ему секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин. На съезде партии власти в Питере активно обсуждали, что именно этот функционер доказал Мишарину необходимость срочного изменения Избирательного кодекса.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...