Андрей Бельянский – адвокат и политик, внимательно наблюдающий за процессами в жизни региона. По просьбе «URA.Ru» он поделился впечатлениями от происходящего в последние недели |
В свердловской элите происходят какие-то тектонические сдвиги: ушел Россель, пришел Мишарин, уволили Кириллова и Крупкина, Чернецкому того и гляди придется заявить об отставке. Вслед за VIPами будут меняться десятки, сотни клерков, депутатов, управленцев на всех уровнях. Изменения будут не просто персональными: даже качества истеблишмента станут совершенно другими. Член ассоциации юристов России Андрей Бельянский считает, что Свердловская область стоит на пороге грандиозных изменений: к власти должны придти люди совершенно иной формации.
- Насколько серьезными будут изменения, связанные с приходом в региональную власть новых людей?
- Конечно, каждый губернатор, приходя, строит систему управления под себя. Нынешнее состояние органов управления в Свердловской области соответствует, возможно, тем временам, когда предыдущий губернатор только приступал к исполнению своих обязанностей. С 1990-х годов модель управления, задачи, сами люди фактически не менялись или менялись незначительно.
- А что будет происходить с приходом Мишарина?
- Самое главное, что он уже озвучил – это перестройка правительства под проектный способ управления. Под каждый проект должна создаваться команда, по функциональному признаку, по способностям, по результатам других проектах. Это приводит к оптимизации управления и оптимизации затрат. В таком случае важны критерии оценки эффективности этих команд. Предположим, на разработку концепции модернизации дорог в Свердловской области дается год. Если через год мы не видим понятного документа, значит, команда не справилась, и нет смысла продолжать сотрудничество с этими людьми. Эти люди либо ленивы, либо недостойны.
- А нынешнее правительство не справляется?
- Не мне оценивать этих людей, не я их принимал на работу. Но они сидят там уже 15 лет.
- Но Россель же менял команду? Ввел молодых людей – того же Максимова.
- Максимов – замечательный, талантливый, молодой, отвечает всем требованиям, которые предъявляются к управленческим командам в субъектах. Но он один. А таких в правительстве должно быть 90%. Конечно, должны остаться и носители определенных ценностей прошлого, люди, которые хорошо знают аппарат. Но большая часть новой команды должна создать из людей современных и молодых.
- У администрации Екатеринбурга есть эта же проблема?
- Администрация Екатеринбурга очень закрыта. Мы знаем о ее деятельности в первую очередь по работе бизнес-структур, которые являются ее руками, ногами, а порой и головой. Мы знаем про коммерческие организации, которые, по сути, являются дивизионами администрации города: строительные, коммунальные и рекламные компании. Основной задачей этих структур является зарабатывание денег для себя.
- Чернецкий вчера говорил, что город может потерять уникальную команду управленцев.
- Он сказал, «мне очень жалко». А спросили горожан – жалко ли им? Я не знаю, кто может лучше, но лучше-то не становится. В этом году я участвовал в выборах депутатов городской думы, проиграл ставленнице главы города, набрав 26% при средней явке в 17%. На выборы ходили и голосовали только те люди, для которых администрация города что-то сделала. Это всего 17%. А те, кто не пришел, считают иначе – вот вам доказательство.
- У нас было к новости про выступление Чернецкого около 80 комментариев читателей, и все очень негативные.
- Я вчера смотрел этот сюжет по телевизору, и там оператор взял хороший ракурс. Показали этих замов Чернецкого, которые сидят в ряд – и у всех видно часы на руках. Средняя стоимость этого «атрибута успеха» - от миллиона и выше. Я не говорю, что власть должна быть бедной и несчастной. Так не бывает. Но должен быть баланс между частными интересами и публичными. Такой баланс – пусть со мной многие не согласятся – я вижу на федеральном уровне.
- И сейчас, когда элита меняется, ситуация может улучшиться?
- То, какие заявления делает Мишарин, дает надежду предполагать, что так и будет. Он видит своими основными задачами модернизацию инфраструктуры. Замечено, что любое государство начинает развиваться, когда в нем появляются нормальные дороги. Поскольку Мишарин – специалист в этом направлении, есть хорошие предчувствия. Вот даже грязь в городе – почему она? Почти все дороги в городе построены по временному принципу, у них отсутствует ливневая канализация, в результате грязь остается на дорогах и наших автомобилях. Почему она отсутствует? Я не знаю, но странно, что об этом до сих пор никто даже не задумался. Любая проблема должна становиться предметом обсуждения в экспертном сообществе, только тогда возможна модернизация и изменение существующего порядка. А такого обсуждения нет.
- Но Екатеринбург, Свердловскую область, называют местами, где комфортно вести бизнес. Чернецкий любит ссылаться на журнал РБК, который поставил наш город на первое место по привлекательности для бизнесменов.
- Вряд ли это заслуга управленческой команды, особенно города. В Екатеринбурге расположено множество компаний федерального уровня, те же металлурги. Естественно, что все это влияет на общий климат.
- Смена губернатора, смена аппарата полпредства, возможность отставки Чернецкого – это события одной цепи, или просто случайное совпадение по времени?
- Я думаю, что на федеральном уровне перед новым губернатором и полпредством ставятся единые задачи, связанные с модернизацией хозяйства, и их решение возможно только через обновление элит, через их декриминализацию – избавление от взяточничества и коррупции. Новые люди есть. Их немало. Они включены в разные практики, на разного уровня должностях. Вопрос в том, что нужны не просто новые, а те, кто способен по-новому работать: динамично, проектно, командно, реализуя собственный потенциал, а не родственные связи или косность системы. Думаю, в самые ближайшие месяцы и в исполнительной, и в представительной власти в регионе будут проводиться определенная ротация и оптимизация – иначе инфраструктурная модернизация невозможна. С новыми людьми придут новые управленческие и социальные технологии, новые методы организации деятельности. Будут начаты новые проекты, которые вдохнут новую энергию в Свердловскую область.
- Насколько быстро произойдет такая смена?
- Существует кадровая проблема – трудно сразу найти множество самостоятельных, инициативных людей, которые будут руководствоваться балансом интересов частного и общественного, как я говорил выше. К примеру, новая областная дума может стать кадровым резервом для новой власти, тем более что выборы уже близко. Хотя, на самом деле, сейчас главные выборы – это выборы губернатором Мишариным своей команды.
- Если говорить о генезисе людей во власти, то что меняется? У нас был период, когда кадры активно черпались из силовых структур, с приходом Медведева что-то поменялось?
- При отсутствии порядка в стране появилось много криминальных структур и людей, которые создавали локальные порядки. Там все опиралось на силу. Затем силовые органы при отсутствии жесткого контроля за их деятельностью сами заменили такие структуры. Сейчас государство ставит иные задачи: порядок, комфортная жизнь, понятные отношения. Невозможно создать этот порядок через конкретных чиновников, только через общественные институты. Одним из таких институтов являются юристы, адвокатура – притом адвокатура самостоятельна и независима. Невозможно всех научить праву, но можно давать людям возможность защиты. Мы в Ассоциации юристов на территории Свердловской области активно занимаемся организацией консультаций для оказания бесплатной юридической помощи. Я убежден, что граждане в повседневной жизни должны иметь права на доступную помощь юристов. Ведь если государство гарантирует право на бесплатного адвоката лицам, совершившим проступки, то почему оно не гарантирует право на юридическую защиту остальным гражданам?
- Я знаю, что вы сторонник того, чтобы во власти было как можно больше юристов.
- Сейчас перед страной стоит необходимость модернизации. А юристы создают новые современные схемы деятельности, которые обеспечивают модернизацию, требуют правового, организационного и управленческого оформления и проектного подхода.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!