23 июля 2021
22 июля 2021

«Спецам» поставили «зачет»

Социологи выяснили отношение южноуральцев к ручному управлению в муниципалитетах

Размер текста
-
17
+
Златоуст и Карабаш на ручном управлении – де юре, Магнитка – де факто: жителям очень нравится в каком направлении движется местная власть, управляемая из кабинета Сумина 
Практика назначения губернаторских спецпредставителей в муниципалитетах, похоже, пришлась по нраву жителям Южного Урала. Несмотря на брюзжание ряда политиков по поводу недопустимости нарушения принципа самостоятельности местного самоуправления, факты снова показали себя упрямой вещью. Социологи выяснили, что население Челябинской области не только поддерживает первый опыт посылки так называемых «спецов» в проблемные территории, но и выступают за его продолжение и распространение. Все это на фоне по-прежнему значительно более низкого рейтинга доверия местной власти по сравнению с областной и федеральной. Подробности на «URA.Ru».
 
Исследование оценок населением Челябинской области организации антикризисного управления в отдельных территориях региона в первую неделю декабря провел Челябинский центр социологических и психологических исследований «Рейтинг-Плюс». В анкетировании приняли участие более 1000 респондентов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Озерске, Верхнем Уфалее, Карабаше, а также в Аргаяшском и Сосновском районах. Количественная выборка опрошенных соответствовала размерам муниципалитетов.
 
Анкета содержала семь вопросов, из которых четыре относились к теме вмешательства областных властей в дела местного самоуправления. Собственно, на вопрос о том, допустимо ли такое воздействие, ответы «да» и «скорее да» дали соответственно 46,4% и 34,5% респондентов. Категорично «нет» ответили только 3,7%. Отрицательно и скорее отрицательно к первому опыту так называемого «ручного управления» в муниципалитетах в сумме отнеслись менее 3%, а положительно и скорее положительно – более 34%. Правда, более 45% вообще признались, что не в курсе существования такого опыта.
 
Отметим, что опросы проходили не только в тех территориях, где были назначены спецпредставители губернатора, но и там, где социально-политическая обстановка делает такое назначение весьма вероятным. Это подтверждают и результаты исследования: три четверти опрошенных в сумме заявили, что считают необходимым или склоняются к необходимости того, чтобы губернатор прислал своего спецпорученца в их муниципальное образование. «Нет» или «скорее нет» ответили соответственно 7 и 17,9% респондентов.
 
Если разложить характер ответов по территориям, то за вмешательство областных властей в дела местного самоуправления особенно ратуют в суровом Магнитогорске (в сумме более 96%), но такие настроения бытуют и в Челябинске с его сильной и подчеркнуто независимой мэрией (в сумме около 85%). В Верхнем Уфалее наибольшее число тех, кто категоричен во мнении, что область должна вмешаться в местные расклады (76,9%). Таковых респондентов большинство и в Озерске (58%). Оба города, как известно, измучены противостоянием между ветвями власти. Наибольший же процент тех, кто категоричен по поводу соблюдения принципа невмешательства госвласти в управление на местах, как ни странно, на селе – в Аргаяшском районе таковых 8,3%, а в Сосновском – 8,9%
 
Нисколько не удивительно, что столь высокий процент тех, кто допускает и даже считает необходимым внешнее губернаторское управление в своем городе или районе, отмечается на фоне низкого уровня доверия к местным властям. Социологи показали рейтинг в динамике – по сравнению с сентябрем. Суммарные величины остались примерно на том же уровне, но при этом почти вдвое упал рейтинг полного доверия местным властям. В любом случае показатель доверия населения к главам муниципалитетов по-прежнему существенно отстает от показателей доверия к президенту и губернатору - руководителям соответственно федерального и областного уровней власти. Весьма недобрый сигнал мэрам менее за каких-то три месяца до муниципальных выборов.
 
Более полные данные исследования здесь.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...