26 июля 2021
23 июля 2021

Внимание! На Ямале против журналистов начались новые репрессии

Представители прессы: «Без объяснения причин у нас увольняют лучших специалистов с многолетним стажем работы…»

Размер текста
-
17
+
Удивительное дело. Но в ситуации, когда крупные СМИ молчат, борьбу за свободу слова возглавили их коллеги в провинции, которым гораздо сложнее противостоять чиновникам, являющимся учредителями 
Две единственные телекомпании в Шурышкарском и Тазовском районах Ямала вновь оказались на грани выживания. Представители «ТРВ Мужи» и «Студии Факт» продолжают подвергаться прессингу со стороны учредителей – районных администраций. Менее чем за год по инициативе нового главреда, которым стал бывший чиновник, было сокращено 18 шурышкарских журналистов. В Тазовском районе власти попросту посадили редакцию на голодный паек. И в том, и в другом случае, уверены в СМИ, репрессии вызваны материалами, в которых чиновникам не поются дифирамбы. Обе редакции обратились к руководству региона за поддержкой и ждут реакции из Салехарда. Интересно, что известный ямалец, член Общественной палаты РФ Леонид Гусельников сам по профессии журналист, но какой-либо помощи коллегам от него пока не видно. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В самых отдаленных районах Ямала, где кроме телевидения местные жители лишены какой-либо связи с внешним миром, местные власти продолжают задавливать немногочисленные редакции. Как сообщили «URA.Ru» представители информационного агентства «ТРВ Мужи» Шурышкарского района, одной из последних репрессивных мер в коллективе стало несправедливое, на их взгляд, увольнение замредактора, члена Союза журналистов России Любови Поповой.
 
О своей отставке она узнала накануне, на одной из планерок, которую проводил главред «ТРВ Мужи» Алексей Базанов, назначенный не так давно на этот пост с должности замглавы администрации Шурышкарского района. В ответ, выражая свой протест против репрессивной кадровой политики, госпожа Попова на глазах начальства порвала и положила перед господином Базановым благодарность главы района, вручённую ей несколько лет назад за многолетний и добросовестный труд.
 
Ее коллеги поясняют, что это было сделано не в порыве чувств или эмоций. Непрекращающиеся сокращения в телекомпании «ТРВ-Мужи» с приходом бывшего чиновника в коллектив приняли массовый характер. По словам сотрудников редакции, меньше чем за год в агентстве сократили 18 ставок, в течение полугода четырежды поменялось штатное расписание, из которого исчезли редакторские и режиссёрские должности. Сократили должность и заместителя главного редактора, которую замещала Любовь Попова. С 18 февраля она вынуждена будет уйти с работы.
 
«Я глубоко возмущена происходящим, – комментирует ситуацию председатель Шурышкарского первичного отделения Союза журналистов России Раиса Белорукова. – Разрушительная политика учредителя информагентства – администрации и главы района Александра Ваймера, плюс неадекватное поведение руководителя «ТРВ-Мужи» Алексея Базанова пугают. Увольняют лучших специалистов с многолетним стажем работы. Без объяснения причин».
 
Любовь Попова, считают некоторые её коллеги, пострадала за то, что давала показания в прокуратуре и суде по поводу нарушения Базановым трудовых прав сотрудников агентства. Другие уверены, что Попову увольняют из-за прямоты её суждений и критических замечаний в адрес начальника, чья поразительная некомпетентность стала притчей во языцех не только в журналистском коллективе.
 
«Не исключаю, что причиной увольнения Поповой стала предпринятая ею попытка создать в учреждении профсоюз, – говорит Раиса Белорукова. – Она провела собрание в коллективе и готовилась к учредительному собранию. Также ей, безусловно, не могут простить поддержку, которую она оказывала мне, давая показания в суде и прокуратуре в связи с незаконным увольнением меня из телекомпании. Попова оказалась единственным человеком, кто словом и делом помог мне в трудной ситуации. Я очень ей благодарна. Она – настоящий журналист, верная принципам корпоративности, солидарности и человечности».
 
Замглавреда «ТРВ Мужи» Любовь Попова (на фото) решилась на отчаянный шаг. В знак протеста против своего несправедливого увольнения она на глазах начальства порвала грамоту, выданную ей главой района 
Коллеги характеризуют Любовь Попову как специалиста, который потенциально мог бы возглавить телекомпанию. Но, вероятно, руководство района решило, что она представляет опасность и сможет составить конкуренцию ставленнику администрации Алексею Базанову. «У Поповой трое несовершеннолетних детей. Казалось бы, это существенный аргумент, дающий ей преимущественное право, чтобы остаться на работе. Только никаких аргументов работодатель слышать не желает, в уведомлении о предстоящем сокращении написано: «Возможности трудоустроить вас в учреждении – нет», – говорит один из коллег Поповой. – О возвращении благодарностей и грамот главе района Александру Ваймеру подумывают и другие журналисты. Может, хоть этот жест заставит руководителя района прекратить «расстрельную» политику в отношении ещё совсем недавно одной из лучших телекомпаний автономного округа».
 
Отметим, что бывшая коллега Поповой по телекомпании Раиса Белорукова кроме журналистской деятельности активно занимается политической. Она возглавляет местное отделение «Справедливой России». Пользуясь случаем Белорукова вынесла этот вопрос на уровне регионального отделения партии, которое приняло решение направить обращение в адрес губернатора ЯНАО Юрия Неелова, окружного прокурора Александра Герасименко и центрального совета «Справедливой России». В нем говорится о давлении на прессу в Шурышкарском районе.
 
«Весной 2009 года местные власти вынудили уволиться главного редактора «ТРВ-Мужи» Михаила Белорукова за активную партийную деятельность его жены Раисы Белоруковой, – говорится в обращении. – Осенью этого года подверглась преследованию со стороны местных чиновников уже сама Раиса Белорукова. По решению суда она была восстановлена на прежней работе, с выплатой соответствующей компенсации и административным штрафом, наложенным на главного редактора «ТРВ-Мужи» Алексея Базанова. При этом как специалист Раиса Белорукова практически ежегодно получает поощрения, как лучший по профессии в различных номинациях среди журналистов автономного округа. Но этого оказалось мало, 25 декабря принято решение о сокращении одновременно семи работников телерадиокомпании, в числе которых и Раиса Хасановна». В обращении также говорится о фактах нарушения пункта два, статьи 19 и статьи 30 Конституции РФ. Авторы документа также требуют исключить нарушения прав людей, связанных с их политическими убеждениями, и создать благоприятные и равные условия для работы местных отделений различных политических партий. Также в обращение внесена просьба – дополнительно информировать антикризисный штаб ЯНАО, так как в ситуации финансового кризиса особо сложно трудоустроиться в сельской зоне.
 
Официальных комментариев чиновников по данному вопросу, как это часто бывает, получить не удалось. В неофициальных беседах оппоненты журналистов из администрации Шурышкарского района заявляют, что все это фарс и связано с выборами в думу Ямала, которые пройдут в марте 2010 года.
 
Однако это мнение не выдерживает критики. Ведь аналогичная ситуация сложилась и в Тазовском районе, где руководство телекомпании «Студия Факт» не состоит в рядах оппозиционной «Единой России» партии.
 
В Тазовском, напомним, на протяжении полутора лет шел судебный процесс над гендиректором телекомпании Владимиром Романенко. Журналисту вменяли несколько уголовных статей. Как полагают его коллеги, репрессии проходили не без участия администрации района, которая является учредителем телекомпании. Однако суд оправдал господина Романенко. Тем не менее конфликт не закончился. В настоящее время, сообщили представители «Студии Факт», учредители начали в отношении редакции экономическое давление: муниципальный заказ был уменьшен в разы, зарплаты на декабрь нет.
 
Руководство телекомпании уже обратилось в адрес губернатора Юрия Неелова, а 22 декабря было направлено письмо в прокуратуру Ямала. На днях Владимир Романенко направит аналогичное обращение на имя уральского полпреда Николая Винниченко.
 
«Основной заработок нашей студии – это социальный заказ администрации района на производство и трансляцию телепродукта. Кроме того, занимаемся фотографированием, фотопечатью, рекламой, установкой спутниковых антенн. Вещали до недавнего времени на два канала, один из них спутниковый, – рассказывает господин Романенко. – Но выстроить отношения с учредителем, который постоянно ставит палки в колеса, не представляется возможным. Так, летом на два месяца студия была остановлена и все сотрудники отправлены в отпуска, очередные и без содержания, из-за очередного отсутствия денег за выполненные работы. Работу мы возобновили только в сентябре, после коллективных писем в адрес губернатора и полпреда на тему невыплаченных долгов. Долги выплатили, но пени за невыплаченный нами НДС «съели» добрую треть полученных денег». По словам гендиректора «Студии Факт», соцзаказ второго полугодия был уменьшен администрацией района наполовину и уже выполнен компанией, но оплатить учредитель его снова отказывается.
 
За комментариями наше агентство решило обратиться к члену Общественной палаты РФ, Леониду Гусельникову, который, кстати, в марте будущего года будет участвовать в выборах депутатов думы Ямала. Но на звонок гендиректор ОТРК «Ямал-Регион» отвечать не стал.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...