19 мая 2019
18 мая 2019

В Свердловской области - революция! Живы все, кроме «партии власти»

«Соцопрос в начале кампании показал, что за ЕР готовы голосовать 60%, после работы штаба Мишарина их стало меньше 40%. Лучше бы вообще ничего не делали…»

15 марта 2010 в 02:24
Размер текста
-
17
+
Никто не думал, что 15 марта мы проснемся совсем в другой области: за 12 часов 600 тысяч избирателей лишили «Единую Россию» будущего, просто поставив галочку в избирательном бюллетене 
Свердловская область получила то, о чем так долго мечтала – за одно воскресенье полностью изменился весь политический ландшафт. Еще в субботу региональные элиты боялись гнева Александра Мишарина, а в понедельник каждый ждет гонцов от губернатора с предложениями о союзе. Да, резиденция пытается объявить, что получила регион в ужасном состоянии, но данные соцопросов и итоги выборов в ряде территорий указывают, что кампания проиграна из-за ошибок регионального штаба, в этой самой резиденции находящемся. О первых претендентах на мандаты, интриге со спикером облдумы и альянсе оппозиции – в материале нашего агентства.
 
Главный итог этих выборов – безусловный проигрыш губернатора Александра Мишарина и его команды. По тем данным, что опубликовал избирком на 5:51, подсчитав 100% голосов, – «Единая Россия» с главой региона под № 1 в списке набрала всего 39,79% голосов. Это меньше, чем было у партии в 2006 году (на 1%) и на 19% меньше, чем два года назад. Сейчас, безусловно, будут предприняты попытки указать, что сравнивать эти выборы надо не с 2008-м годом, когда облдуму выбирали одновременно с президентом, а с 2006-м и отрыв в общем-то не велик. Но это не правда. Достаточно вспомнить, что за выборы были четыре года назад (выдвигался Ройзман с Партией жизни, Артюх вел партию пенсионеров, а Баков работал на срыв явки) и сравнить их с нынешней более, чем мирной кампанией, в которой новости были только об агрессивном использовании административного ресурса.
 
 
Так халтурно штаб «Единой России» не работал никогда. Почти 100% первых билбордов «Единой России» оказались бракованными
 
А если вспомнить, что в начале кампании политические советники губернатора Андрей и Ирина Кузнецовы, присланные на работу в резиденцию с подачи директора по общим вопросам УГМК Владимира Белоглазова, говорили о поддержке Мишарина 60% свердловчан – то сразу станет ясно, сравнивать надо с итогами 2008 года. И правда – стартовые позиции у ЕР были великолепны. Сколько раз был слышен тезис об усталости свердловчан от прежнего губернатора Росселя, о том, что уральцы рады приходу Александра Мишарина, и рейтинг доверия ему легко переносится на список с его участием.
 
Теперь очевидно, что не легко. И дело не в проблемах местной «Единой России» и ее руководителей. Итоги голосования показывают, что Артемовская группа, возглавляемая руководителем МКС ЕР по УрФО Игорем Бариновым, получила наибольший процент, по сравнению с 13 другими (46,74%), а Ирбитская - возглавляемая секретарем регионального отделения Виктором Шептием - следует сразу за ней с итогом 46,2%. Знакомые партийцы подтверждают, в этих группах работа велась, а вот во многих остальных – нет. И именно поэтому новый свердловский губернатор, объясняя провал на выборах, не сможет сказать: «Смотрите, в каком тяжелом состоянии я принял область».
 
 
Первый выпуск газеты единороссов читать было невозможно: в 1982 году «Правда» и то веселее писала о заседаниях политбюро
 
Нельзя забывать, что в самом начале кампании Александр Мишарин взял все управление выборами под личный контроль, назначил собственного начальника избирательного штаба – премьера Анатолия Гредина и неформального куратора выборов – главу своей администрации Вячеслава Лашманкина. Один из чиновников, общающийся с одним из двух начальников, рассказал, что уже после нового года его визави задал вопрос: «А как проводить выборы?». Для обоих чиновников это была первая избирательная кампания. Но несмотря на отсутствие опыта, все специалисты в Свердловской области были от нее либо отстранены, либо отправлены «на подхват». «Это не штаб, а какое-то соревнование понравиться Лашманкину, получить доступ к телу», - рассказывал один из политтехнологов.
 
Разбиение области на 14 округов, долгие согласования акций, залитые клеем билборды, страшные газеты, которые в отдельных региональных группах отказались распространять, поздно приходящие календари, невнятная информационная политика – все эти проблемы, возникшие из-за отсутствия профессионалов при проведении выборов, их замене на лояльных УГМК деятелей, и дали ЕР ее нынешний результат. В Екатеринбурге дополнительным фактором, повлиявшим на итоги голосования, стал отказ резиденции использовать медиа-возможности мэрии и персону Аркадия Чернецкого. Хотя электорально самой эффективной для ЕР спайкой был дуэт Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого. Нынешней весной Вячеслав Лашманкин побоялся использовать этот прием – в итоге ни одна группа в Екатеринбурге не может провести своего кандидата в думу.
 
 
Из-за того, что все решения в штабе были замкнуты на двух человек, некоторые агитационные материалы приходилось согласовывать неделями. В результате кандидаты в территориях начали клепать свои полуподпольные газеты, которые нередко оказывались в урнах
 
Источники в ЦИК ЕР говорят, что от Свердловской области изначально ждали плохого результата, но были готовы списать его на огрехи новой команды Александра Мишарина. «Это один из худших итогов этой кампании, - сказал нашему агентству один из партийных ревизоров. – Но вряд ли последуют какие-то кадровые решения – по всей стране результаты «Единой России» хуже, чем мы прогнозировали и чем показывали итоги опроса фонда «Общественное мнение». Для Свердловской области прогнозными цифрами были 59,1% - это, как вы видите, на 20% больше, чем получилось в результате.
 
Исходя из обнародованных результатов, оказывается, что «Единая Россия», теряющая по ротации семь депутатов, сможет восполнить пробел в рядах только шестью мандатами. КПРФ (21,69%) и «Справедливая Россия» (19,3%) получат по три места, а ЛДПР, на которую возлагались огромные надежды (16,88%), – два.
 
 
Самодеятельность медийного блока штабистов чуть не поссорила Мишарина и Чернецкого (на фото – один из негативных материалов о мэрии, вышедших в «Московском комсомольце»). Результат закономерен: снижение показателей ЕР по Екатеринбургу
 
Скорее всего, в ЛДПР мандаты получат бизнесмены из общеобластной части: Олег Жилин и Максим Рапасов, финансировавшие всю кампанию и, якобы, имеющие общие бизнес-интересы с известным коммерсантом Александром Кузнецовым. «Справедливая Россия» передаст мандаты бизнесмену Илье Гаффнеру, заведующему экономической группой отраслевого центра неразрушающего контроля Центрального НИИ металлургии и материалов Владимиру Герасименко (Кировская группа) и индивидуальному предпринимателю Игорю Данилову (Орджоникидзевская группа). Коммунистов представят нынешние депутаты Владимир Коньков, Владимир Краснолобов и Евгений Артюх (Первоуральская группа). Еще в час ночи он уступал лидеру Нижнетагильской группы, гендиректору «Скай Хауз» Николаю Седлеру 0,4%, но в итоге опередил коллегу по партии на 0,38%!!!
 
Но самое интересное, конечно, у единороссов, которых еще перед началом кампании предупреждали – при дележе мандатов вы можете покалечить друг друга. По предварительным данным, скорее всего, места в думе займут следующие политики: Елена Чечунова, Максим Иванов (Артемовская группа), Виктор Шептий (Ирбитская группа), заместитель главы Красноуфимска Юрий Биктуганов (Красноуфимская группа), Лев Ковпак (Асбестовская группа), бывший руководитель профсоюза СвжД Анатолий Сухов (Серовская группа).
 
 
Бюджет на кампанию формировала УГМК, ее же менеджеры «сели» на эти деньги. Почти вся «наружка» размещалась на щитах РА «Полигон-принт», близкого к директору холдинга по общим вопросам Владимиру Белоглазову
 
Это означает, что из трех протеже губернатора прошли только двое – без мандата остался руководитель ассоциации выпускников президентских программ Георгий Белозеров. Интересно и то, что Виктор Шептий намерен бороться за место спикера облдумы, а учитывая позицию федеральной ЕР на отказ рубить с плеча, он может получить в этом проекте и поддержку Москвы: все-таки свердловский секретарь – единственный лидер региональной ячейки, не обладающий реальной политической властью.
 
Принимая во внимание, что и Игорь Баринов показал себя более, чем хорошо (Москва в курсе, что за кампанию отвечает исключительно Александр Мишарин – десятки докладных написаны в ЦИК и президиум Генсовета еще в январе) – его политический ресурс останется прежним, есть шансы и на включение в список ЕР на выборах в Госдуму 2011 года.
 
 
Местами агитационная продукция Мишарина до боли напоминала политическую рекламу Росселя десятилетней давности
 
В итоге, вся эта конфигурация – вместе с намечающимся альянсом оппозиционных партий – приведет к одному – администрации Александра Мишарина придется отказаться от риторики хозяина региона и начать выстраивать со всеми свердловскими элитами (а не только с УГМК) рабочие отношения. Ведь в думе у «Единой России» будет лишь 16 мест (у губернатора и вовсе одно – Юрий Биктуганов) – этого недостаточно даже для кворума. Конечно, можно считать, что любой коммерсант-депутат всегда будет слушаться исполнительную власть – только и за это послушание с парламентарием придется чем-то делиться.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...