02 августа 2021

Реакции Кремля на провал «Единой России» на выборах в Свердловской области ждут в среду

За одну ночь Мишарин в Рейтинге выживаемости губернаторов превратился из «отличника» в «хорошиста»

Размер текста
-
17
+
Свердловская область стала первым субъектом РФ, где «Единая Россия» потеряла квалифицированное большинство в региональном парламенте
Главным занятием свердловских политиков в понедельник стало обвинение друг друга в провале «Единой России», в котором участвовала даже администрация губернатора. Докладные и аналитические записки писались всеми центрами влияния – случилось неожиданное, уральцы вслух заговорили об ошибках Александра Мишарина. Оказалось, он выбирал и кандидатов в мэры, и отказывался от союза с влиятельными политиками. Реакцию Москвы ждут уже на этой неделе, а пока вовсю идет дележ кресел в облдуме: туда так и не прорвался протеже губернатора, а те, кто попал, пытаются занять место получше. О подстраховке резиденции, особом положении Баринова, реноме Тушина, интриге Воронина и восстановлении медного лобби – в нашем материале.
 
«Обвинения в срыве работы начались еще в январе, - рассказал «URA.Ru» известный партиец, просивший не называть его имени, - но шли с переменным успехом. Это было как пинг-понг». Если опираться на этот образ, в понедельник состоялось финальное сражение. «Резиденция обвиняет Шептия в том, что он заставил исполком работать только на свою группу», - пересказывает чужие установки собеседник нашего агентства. По его данным, докладные, подтверждающие данный тезис, уже направлены в Москву. Таким образом команда Мишарина пытается выбить у Шептия защитный аргумент: я не могу отвечать за итоги выборов, потому что был отстранен от кампании, работал в Ирбитской группе, получил один из лучших процентов.
 
Особый статус для Баринова
 
Наши источники признают: позиции резиденции не сильны – о том, что региональное отделение отстранено от кампании, секретарю президиума Генсовета Вячеславу Володину сообщили еще в январе. Приезжавшие в Екатеринбург ревизоры также зафиксировали отказ резиденции допускать на реальные заседания штабов руководство регионального исполкома – в штабе был скандал, представителей пригласили на несколько заседаний, одновременно перенеся центр принятия решений просто в кабинет главы администрации губернатора. «Пусть и так, но угрозу отвести надо», - сказал «URA.Ru» знакомый чиновник из резиденции.
 
Обиднее всего для Александра Мишарина проигрыш на выборах мэра Североуральска. По данным «URA.Ru», губернатор лично принял решение выдвинуть на пост главы Сергея Бирюкова, проигравшего 17% кандидату от «Справедливой России». Хотя другим кандидатом был заместитель главы по экономике Дмитрий Волосняков, но, отклонив предложение Шептия, Мишарин сделал ставку на Бирюкова. Наши источники уточняют, что похожая ситуация была и в других муниципалитетах.
 
Члены штабов региональных групп объясняют свой проигрыш почти одинаково. «Хороший результат Артемовского и Ирбитского округов – это из-за личного разрешения Лашманкина (глава администрации губернатора) на выпуск самостоятельных агитматериалов. Разрешение выбил себе Баринов (руководитель МКС ЕР по УрФО), - говорит политтехнолог одной из групп – Кандидатам, которые шли в региональных группах, просто не верили. Мы тоже просили снять мэра в своей группе - не получилось». В команде Игоря Баринова факт выпуска самостоятельных агитационно-пропагандистских материалов в обход центрального штаба нам подтвердили - Артемовская и Ирбитская группы заняли первое и второе место среди единороссов.
 
Выборы без медиахолдинга
 
Провальным по агитации оказался даже Екатеринбург с его мощным медиахолдингом - штаб единороссов отказался от услуг администрации города. Один из участников кампании рассказывает, что Вячеслав Лашманкин как огня боялся антирейтинга Аркадия Чернецкого и не хотел, чтобы его шеф фигурировал в агитационных материалах рядом с мэром Екатеринбурга. Политологи говорят, что отказ от сотрудничества с мэрией стал одной из самых серьезных ошибок единороссов на выборах. «Не видел социологических исследований, но не думаю, что антирейтинг Чернецкого такой заоблачный, - говорит Евгений Минченко, директор московского Международного Института Политической Экспертизы. – С ним не было связано крупных скандалов, а город в последние годы стал выглядеть намного лучше. К тому же одно – отказываться от участия Чернецкого в «тройке», другое – не задействовать его ресурсы. У мэрии Екатеринбурга всегда была сильная креативная команда. Я, например, с большим уважением отношусь к Сергею Тушину, которого знаю по многим региональным кампаниям».
 
В понедельник глава Екатеринбурга выступил перед журналистами и сказал, что не собирается наказывать глав районов за результаты «Единой России» по городу. Это справедливо: мэрию отодвинули от руководства кампанией и подчиненные Чернецкого все равно ничего сделать не могли. Напрямую город включал адмресурс только на «открепительном» голосовании в торгово-развлекательных центрах. На этих участках ЕР набрала в 1,5 – 2 раза больше среднего по области: 77% - в «Карнавале», 67% - в «Фан-Фане», 65% - в «Алатыре», 65,4% - в «Гринвиче» и т.п. Так что серьезные претензии к Чернецкому вряд ли предъявят, тем более что среди крупных городов Екатеринбург показал второе место (в Нижнем Тагиле и Новоуральске ЕР вообще проиграла, в Каменске-Уральском показала результат на несколько процентов меньше).
 
Мишарин больше не «отличник»
 
Евгений Минченко считает, что в провале партии виноваты штабисты. «Все, что я читал о кампании, говорит, что она велась непрофессионально. Падение результата на 18% - это аномально, в других регионах «Единая Россия» так не провалилась». К самому Александру Мишарину политолог не предъявляет претензий, однако замечает, что в следующем Рейтинге политической выживаемости губернаторов Мишарин из «отличника» превратится в «хорошиста»: крах «Единой России» - его первый серьезный промах перед Москвой.
 
«Оргвыводы Москва будет делать во вторник-среду», - считает знакомый депутат облдумы, переживший уже не одну избирательную кампанию и не один разбор полетов. От того, как поведет себя руководство ЕР, зависит многое – например, как в регионе будут относиться к Александру Мишарину. «Он точно брал на себя обязательства в Кремле по процентам за ЕР, по выборам мэров. Напрямую никто не объявит, что Мишарин провалился, слишком рано, но выводы будут, - считает знакомый опытный аппаратчик. – Поняли бы, что все проблемы из-за внутренних конфликтов. Но как с этим бороться -  только кампанию закончили, стали ругаться из-за мест в думе».
 
Торг начался
 
На вечер понедельника расклад в парламенте был таким. Во-первых, окончательно решилось, что бывший начальник профсоюза Свердловской железной дороги Анатолий Сухов в парламент не проходит. Поэтому на пост спикера претендует только два человека: Николай Воронин и Виктор Шептий. На стороне последнего – Игорь Баринов, который может помочь в прохождении согласования с администрацией президента (это обязательная процедура для назначения председателем регионального парламента). Опытный Воронин, впрочем, не сдается и уже провел консультации и с резиденцией, и даже с оппозиционерами.
 
Во-вторых, в стане последних завершают праздновать победу и решают, какие посты требовать от единороссовского большинства. Как о решенном вопросе говорят о назначении коммуниста Владимира Краснолобова вице-спикером – в прошедшие четыре года он показал себя как вполне управляемый политик. У ЕР останется один вице-спикерский пост. «Но если пойдем на введение второго поста вице-спикера для нашего, - говорит единоросс, - придется добавлять ставку для оппозиции. Думаю, для ЛДПР».
 
Планы по созданию нового комитета по аграрной политике пока призрачны: в нынешнем здании Заксобрания для этого просто нет места – оно спроектировано под четыре комитета, а главное – единороссы не настолько щедры, чтобы отдавать комитет оппозиции. Пока речь идет о сохранении за нынешними председателями их комитетов: промышленный - за Владимиром Машковым, законодательный – за Анатолием Гайдой, бюджетный – за Владимиром Терешковым. Спор начнется только за социальный, председатель которого Виталий Смирнов не смог переизбраться: туда могут назначить вице-мэра Красноуфимска по соцвопросам Юрия Биктуганова, депутата (экс-главу Чкаловского района Екатеринбурга) Елену Ширину или вице-спикера Наиля Шаймарданова (резиденция обещает множество социальных реформ и для защиты проектов от оппозиции в комитете нужен опытный политик).
 
Интрига будет и с руководителем фракции ЕР в облдуме. Возглавить ее может Максим Иванов, а может и представитель УГМК – у медного холдинга вновь появляются свои лоббисты в парламенте: к Галине Артемьевой присоединится Владимир Камский. «Но все эти расклады зависят от решения вопроса по спикеру, - уточняют собеседники «URA.Ru», - и от Мишарина: сделает он выводы из референдума в свою поддержку или нет».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...