23 июля 2021

Банк братьев Ананьевых в Екатеринбурге засудили

Его обвиняют в потере десятков миллионов рублей

Размер текста
-
17
+
Небольшое ООО не побоялось выступить против крупнейшего банка, принадлежащего миллиардерам из списка «Форбс» - братьям Ананьевым (на фото), и уже добилось одного судебного решения 
По вине филиала Промсвязьбанка в Екатеринбурге уральская компания потеряла более 60 млн. рублей. Так считает директор пострадавшей структуры, уже добившийся судебного решения о наказании кредитного учреждения штрафом. Историю, в которую впутался банк известных российских миллиардеров – братьев Ананьевых, можно слушать, как финансовый детектив. Есть главный герой, участники, розыск миллионов рублей и виновник, которого в итоге, видимо, придётся определять суду. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Екатеринбургский бизнесмен Виталий Шемякин пытается привлечь к ответственности Промсвязьбанк (принадлежит ямальскому сенатору Дмитрию Ананьеву и его брату Алексею), по вине которого, как он считает, лишился более 60 млн. рублей. Арбитражный суд Свердловской области уже вынес определение о штрафе в адрес Промсвязьбанка, которое сейчас обжаловано. Если в апелляционной инстанции решение оставят в силе, банк заплатит 100 тыс. рублей. Шемякин признаёт, что это наказание несоизмеримо с теми деньгами, которые он потерял из-за отношения в банке, нарушившем, по его мнению, действующее законодательство. Поэтому бизнесмен намерен и дальше судиться с финансовым учреждением, чтобы компенсировать свои потери.
 
В этой истории Промсвязьбанк появился не сразу. ООО «Ремстроймаш», директором которого является Виталий Шемякин, выполнил работы для ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», но денег с предприятия, производящего оборудование, в том числе для атомных электростанций, не получило. Доказав долг в свердловском арбитраже, «Ремстроймаш» получило исполнительный лист на взыскание с предприятия более 63 млн. рублей. Как часто водится в таких ситуациях, информацию о том, что на счете должника появились деньги, Виталий Шемякин узнал благодаря источникам и поспешил получить деньги.
 
По его словам, 22 октября прошлого года более 60 млн. рублей находились на счёте ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» в екатеринбургском филиале Промсвязьбанка. Не откладывая дело в долгий ящик Шемякин явился в банк с исполнительным листом, чтобы взыскать деньги с должника, прекрасно понимая, что в любой момент они могут быть потрачены владельцами проблемного актива совсем на другие нужды. Шемякин, по его словам, предъявил в банк заявление и все необходимые для изъятия средств документы. Но вечером того же дня банк вернул ему лист не исполненным, сославшись на неполноту предоставленных документов, в частности отсутствие документов, подтверждающих полномочия Шемякина, и на отсутствие данных о месте государственной регистрации взыскателя. Но, как установил позднее суд, решение о возврате исполнительного листа без исполнения было принято банком неправомерно.
 
По заверению Шемякина, в этот день, 22 октября, события развивались как в детективе. Спустя некоторое время после того, как он принёс документы на взыскание денег в банк, поступила информация, что денег на счёте «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаша» уже нет. Исчезли по мановению волшебной палочки. Тут же взыскатель обратился в ГУ ЦБ по Свердловской области с жалобой на такой финансовый перевод.
 
Шемякин считает, что только после его требований глава Екатеринбургского филиала Промсвязьбанка Виктор Новосёлов вернул деньги на счёт «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаша», о чем сообщил взыскателю по телефону. Но по исполнительному листу деньги так и не были перечислены. Глава филиала ссылался на ожидание заключения юридического департамента банка из Москвы.
 
В конечном итоге исполнительный лист был отправлен в адрес ООО «Ремстроймаш» без исполнения, что, как решил суд в первой инстанции, стало нарушением действующего законодательства. Обращаться в банк вновь было бессмысленно - исполнительный лист был отправлен почтой, а, как известно, наша почта работает не очень быстро, да и должник не стал ждать: на следующий же день, 23 октября, утром деньги из Промсвязьбанка были переведены для пополнения счета должника в другой банк.
 
Жалобы на действие банка в ЦБ, правоохранительные органы ни к чему не привели. Между тем, Виталий Шемякин опасается, что шансов получить заработанное у него всё меньше. «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» находится в стадии банкротства, и, по его данным, создаются новые фирмы, куда будут переведены активы его должника. Взыскать же средства с предприятия-банкрота он не сможет.
 
В екатеринбургском филиале Промсвязьбанка считают, что арбитраж, приняв решение о наложении на банк штрафа за неисполнение судебного акта о взыскании денег, не в полном объёме исследовал обстоятельства дела. В банке отмечают: «Если представленные взыскателями исполнительные документы не удовлетворяют требованиям законодательства, либо не соблюден порядок их предъявления, у банка нет законных оснований для принятия исполнительного документа и его оплаты за счет средств, находящихся на счетах клиентов».
 
«Закон «О банках и банковской деятельности» (статья 20) предусматривает основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций за неоднократное в течение одного года неисполнение содержащихся в исполнительных документах арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах указанных лиц», - цитирует законодательство Шемякин, продолжающий бороться с Промсвязьбанком.
 
Мы будем следить за развитием ситуации между крупным федеральным финансовым учреждением и небольшим екатеринбургским ООО «Ремстроймаш».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...