30 июля 2021
29 июля 2021

Отчет для губернатора: «Убытки завода растут, налоги не платятся, суды завалены исками»

Бонус от руководства предприятия – война с профсоюзом и пропавшая бухгалтерия

Размер текста
-
17
+
Работники завода «Икар» уже давно недовольны политикой собственника: еще немного и их можно будет увидеть на акциях протеста. В любую погоду 
К 1 апреля гендиректор курганского завода «Икар» обещал властям Зауралья решить проблемы предприятия с долгами. Однако похвастаться руководству завода нечем. Официальная статистика гласит: 2009 год «Икар» закончил с убытком в более чем 60 млн рублей. Администрация Кургана жалуется: долги предприятия по налогам превысили 20 млн рублей, а директор игнорирует заседания в мэрии. Но и это не все. Администрация «Икара» развернула войну с заводским профкомом: его представителей не пускают на завод, а в их отсутствие «неожиданно» пропадают данные из бухгалтерии. Все подробности – на «URA.Ru».  
 
На февральском антикризисном штабе Зауралья гендиректор одного из проблемных предприятий региона – завода «Икар» Андрей Бенер - пообещал властям, что к 1 апреля будут решены проблемы с долгами. Сегодня губернатор Курганской области Олег Богомолов сообщил «URA.Ru», что в настоящее время информации с завода нет и он дал поручение своему заместителю — директору департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василию Жарову к следующей неделе разобраться с ситуацией на «Икаре». После представленного отчета Олег Богомолов намерен встретиться с собственником «Икара» Юрием Лаптевым.
 
Между тем наше агентство, опросив различные источники, готово рассказать, что сейчас происходит на некогда успешном заводе «Икар» - производителе трубопроводной арматуры. В частности, как подсчитал «Интерфакс», по итогам 2009 года «Икар» получил 63,093 млн рублей чистого убытка против чистой прибыли в объеме 56,691 млн рублей в 2008 году. При этом только на четвертый квартал прошлого года приходится убыток в 45,426 млн рублей.
 
Кроме того, вчера, 31 марта, на совещании в администрации города Курган было отмечено, что сумма задолженности завода «Икар» по НДФЛ за 9 месяцев составляет свыше 22,4 млн рублей. Руководитель предприятия Андрей Бенер был приглашен на заседание комиссии по вопросу ликвидации неплатежей в бюджет города Кургана, но не явился. Не прислушивается он и к рекомендациям по ликвидации неплатежей, которые дает город. Как сообщили в пресс-службе мэрии, администрация города поставит вопрос о задолженности «Икара» на рассмотрение областного антикризисного штаба.
 
Мэрия Кургана – не единственная из тех, кто хочет найти гендиректора «Икара» Андрея Бенера. Нужен он и профсоюзам, с которыми руководство завода развернуло настоящую войну. Как рассказал «URA.Ru» председатель федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко, с начала кризиса администрация «Икара» начала не в полной мере, нарушая трудовое законодательство, перечислять профсоюзные взносы. На сегодня задолженность составляет 1,5 млн рублей. Работники профкома несколько месяцев не получают зарплату. 
 
«Когда профсоюзы поставили перед руководством завода вопрос ребром, случились удивительные вещи. Так, например, из бухгалтерии таинственным образом пропали заявления работников «Икара» - членов профсоюза (1190 человек)», - рассказывает Владимир Андрейченко. Кроме того, сотрудникам заводского профкома, за исключением председателя профкома, заблокировали вход на территорию предприятия. Директор выпустил соответствующий приказ.
 
По словам профсоюзного лидера Зауралья, информация о ситуации на «Икаре» была доведена до Москвы, и из ЦК Федерации профсоюзов России в Курган прибыл правовой инспектор. «С его помощью мы подготовили соглашение по реструктуризации долга администрации «Икара» по профсоюзным взносам. Оно подписано с нашей стороны, но не подписано руководством завода. Гендиректор редко бывает на предприятии, у него то командировки, то еще что-то…», - говорит Владимир Андрейченко. По его словам, профсоюзы пока ждут, однако если документ все-таки не будет подписан, они готовы обратиться в суд.
 
Вообще, по данным профсоюзов, завод продолжает работать по сокращенной рабочей неделе – 3-4 дня в неделю. Если на 1 октября 2008 года на «Икаре» трудилось 2234 работника, то на сегодня – 1768 человек (люди в основном уходили сами из-за долгов и мизерной зарплаты к конкурентам – на тот же «Корвет»). По официальной статистике у предприятия нет долгов по заработной плате. Однако, как подмечают юристы, руководство просто выплатило задолженность людям, при этом не заплатило НДФЛ, что является нарушением закона.
 
Как рассказали сотрудники «Икара», у предприятия по-прежнему нет денег на сырье и материалы. При наличии портфеля заказов на 110 млн рублей завод в состоянии принять только на 60 млн рублей. Из-за длительного простоя требуются дополнительные средства на запуск оборудования. У «Икара» начались просрочки с выполнением договоров: в марте делают заказы, которые должны быть выполнены в январе.
 
Неудивительно, что на этом фоне постоянно растет кредиторская задолженность «Икара»: в арбитражном суде Курганской области уже приняты порядка 15 заявлений от кредиторов на сумму порядка 30 млн рублей (это энергетики, органы власти, коммунальщики, подрядчики и т.д.).
 
Связаться с гендиректором «Икара» Андреем Бенером сегодня не удалось. «Руководство завода уже неоднократно не выполняло свои обещания, не только данные работникам завода, но и органам власти Курганской области. Этот беспредел должен закончиться. Мы знаем, что в Курганской области есть предприятия, которые прошли процедуру оздоровления и вышли из кризиса, что есть у нас эффективные собственники. Думаем, губернатору Олегу Богомолову стоит обратить внимание на них», - заявил один из сотрудников «Икара». 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...