16 февраля 2019
15 февраля 2019

Администрация Мишарина продолжает перетряхивать муниципалитеты. На очереди – Первоуральск!

«Здесь о сити-менеджере говорят как о спасении. За последние годы городским хозяйством фактически никто не занимался»

01 июля 2010 в 17:51
Размер текста
-
17
+
«Отношение к Максиму Федорову в администрации губернатора – прохладное. Не так давно Александр Мишарин отчитал мэра города за плохое состояние дорожной сети» 
Еще в одном крупном свердловском городе произойдет реформа управления. Как стало известно «URA.Ru», планы по введению должности сити-менеджера могут быть реализованы в Первоуральске. В отличие от Екатеринбурга, здесь проблем возникнуть не должно: сложная политическая ситуация в думе и недовольство элит мэром Максимом Федоровым завязали такой клубок противоречий, что изменение системы власти может стать самым простым выходом из ситуации. Мэром недовольны и в администрации губернатора, и в руководстве градообразующего Первоуральского новотрубного завода. В городе считают, что даже сам глава города не будет сильно сопротивляться: у градоначальника серьезные проблемы со здоровьем и на политическую борьбу он не настроен.
 
Не мытьем, так катаньем администрация Александра Мишарина все же подчиняет себе муниципалитеты. После конфликта с властями Артемовского в проблемном городе удалось ввести пост сити-менеджера. Переломлена ситуация в Лесном, где «Единая Россия» проиграла прямые выборы мэра, зато теперь муниципалитет контролируется через главу администрации. Следующие на очереди – Нижний Тагил, о котором «URA.Ru» уже не раз рассказывало, и Первоуральск.  Прямого конфликта с главой города Максимом Федоровым у администрации губернатора нет, однако в правительстве и окружении главы региона мэром все же многие недовольны. «Мало реальной работы, мало инициативы, непонимание общей экономической ситуации. За последние годы городским хозяйством толком фактически никто не занимался», - описывает действия руководителей города один из членов правительства. По его словам, жители города часто жалуются на проблемы с коммуналкой: дороги в городе в плохом состоянии, ремонт домов почти не ведется, есть проблемы с водоснабжением, отопительный сезон был под угрозой срыва. «Долги перед энергетиками огромные. Даже Смирнову (замминистра энергетики. – «URA.Ru») приходилось ездить разруливать ситуацию. Зимой могут быть проблемы», - говорит чиновник.
 
В Первоуральске считают, что Максим Федоров стал мэром отчасти случайно. Он, руководитель городского центра занятости, выдвинул свою кандидатуру скорее чтобы привлечь внимание накануне выборов в городскую думу. Но неожиданно стал победителем: от старого главы города Виталия Вольфа население устало, а «Единая Россия» и градообразующий Первоуральский новотрубный завод не стали выдвигать консолидированного кандидата. Поэтому Федоров, по сути, победил как лидер протестного голосования. 
 
Новый мэр зарекомендовал себя как трагикомичная фигура – имеющий проблемы со здоровьем, он не мог сутками просиживать на работе, как того требовало невеселое городское хозяйство, но зато прославился как поэт. Федоров издал книгу стихов, некоторые из них с удовольствием перепечатали федеральные СМИ: «Ты проснулся, мальчик милый? / Так беги скорей за пивом. / По тебе давно скучаем / Нам пивка бы, а не чая» - и т.п. После публикаций Федоров судился с «Новой газетой», требуя 150 тысяч рублей компенсации морального ущерба и одновременно 50 тысяч рублей за использование его авторских прав – и частично выиграл этот иск.
 
 
«С главой города уже было связано немало скандалов. Например – история с поддельным дипломом его соратника и заместителя Ивана Иванова. Или сюжет об исчезновении 8 млн рублей на строительство медпункта на Московском тракте»
 
На интернет-форумах горожане открыто иронизировали над своим градоначальником, но это еще полбеды. У Федорова не сложились отношения с Первоуральским новотрубным заводом. Обычно глава города старается работать в контакте с градообразующим предприятием, а оно взамен больше тратит на социальные программы, помогает городскому хозяйству. С Максимом Федоровым так не получилось: источник, близкий к «Группе ЧТПЗ», говорит, что с мэром работать сложно, иногда администрация ведет себя «не совсем конструктивно». Порой взаимоотношения главы и предприятия становятся курьезными: так, Федоров вообще не приехал на завод во время выездного заседания Совета Федерации. «Все были в шоке. Такая возможность пролоббировать интересы города, попросить поддержки, а человек просто не приехал», - удивляется один из депутатов думы Первоуральска.
 
Один из депутатов думы говорит, что введение поста сити-менеджера было бы для города спасением: четвертый по величине город области нуждается в эффективном управлении и хотел бы получать от области и металлургического завода дополнительные средства – которые Федорову не доверяют. «Я думаю, и сам глава не будет оказывать большого сопротивления, иногда складывается впечатление, что он тяготится этой работой», - говорит народный избранник. Сложность ситуации в том, что в самой думе Первоуральска не счесть противоречий: депутаты недовольны своим спикером и грозятся требовать отставки. «Впрочем, если администрация губернатора даст указание, подкрепленное по линии «Единой России», то противодействовать никто не будет», - уверен депутат.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...