20 февраля 2019
19 февраля 2019

Уральский бизнесмен пытается оставить вдову друга без наследства

Полный набор: тайная фальсификация, уголовные дела, судебные разбирательства…

08 июля 2010 в 10:50
Размер текста
-
17
+
Дружба Александра Батикова (справа) и Александра Пильникова (слева) на протяжении десятилетий была крепкой. Но деньги и власть, как известно, портят людей
Жили-были два друга, работали вместе в комсомоле, вместе акционировали завод, стали партнерами. А потом один из друзей умер, а второй встал у руля предприятия. Так около полугода назад началась жесткая война за успешный зауральский завод. После смерти гендиректора Курганского электромеханического завода Александра Батикова его друг и партнер Александр Пильников решил не делиться с наследниками. Был проведен ряд комбинаций, вплоть до подделки документов, предпринималась попытка возбудить уголовное дело. Сейчас вдова и дочь Батикова, которые оказались не готовы к тому, что им придется управлять наследством и бороться за него, - в панике. Все подробности этой детективной истории – в нашем материале.
 
Нешуточные страсти бушуют вокруг одного из предприятий Зауралья – Курганского электромеханического завода (КЭМЗ), который производит электротехническое оборудование для российских энергосистем. Благополучие на предприятии закончилось в канун 2010 года: 25 декабря прошлого года скоропостижно скончался бессменный на протяжении многих лет гендиректор Александр Батиков. Казалось бы, друг и партнер Батикова – Александр Пильников (тогда - председатель совета директоров КЭМЗа) возьмет на себя заботу о вдове и дочери компаньона. Да и те не сомневались в этом. Однако, партнеры Батикова решили сыграть в свою  игру.
 
Дело в том, что Александру Батикову принадлежало 40,4% акций электромеханического завода (наследниками стали вдова Любовь и дочь Елена), еще 9% находились в собственности у его тестя Валентина Антипина, а друг семьи Александр Пильников владел 48% акций. После смерти Батикова руководить предприятием начал Пильников.
 
Вдова Любовь Батикова рассказала о своей беде в открытом письме. Теперь бывший друг семьи готов засудить ее за это
Не прошло и месяца со дня похорон, как в реестре акционеров КЭМЗа появляется новый собственник – владелец 9% акций (этот тот самый пакет, который принадлежал тестю Батикова Антипину). Сразу отметим, что реестр ведет само предприятие в лице его юриста Сергея Федосеева – племянника Пильникова, поэтому сделать это было несложно. Позже были установлены удивительные фальсификации: некие лица изготовили договор купли-продажи 9% акций, принадлежащих Антипину. Договор датирован 1999 (!) годом. Покупателем выступил Евгений Иванов – близкий друг Пильникова. Также появилось и передаточное распоряжение на этот пакет акций, датированное 25 января 2010 года, и в этот же день в реестр акционеров завода вписывается Евгений Иванов. С учетом акций друга Александр Пильников начинает контролировать пакет в 57% акций.
 
В то же время наследники Александра Батикова решают отдать свой пакет (40,4%) в доверительное управление другу – Ивану Лукину. И 30 января Лукин вместе еще не о чем не подозревающим Валентином Антипиным обращаются с предложениями внести в повестку годового собрания акционеров КЭМЗа свои вопросы и кандидатуры в совет директоров предприятия. И тут их ждет неприятный сюрприз – им отказывают, но самое главное Валентин Антипин узнает, что в реестре акционеров его больше нет на основании того, что и акций у него нет.
 
Валентин Антипин тут же обращается в арбитражный суд Курганской области с иском о признании договора купли-продажи акций от 1999 года недействительным и просит восстановить его в правах акционера. Проведенная экспертиза (а истцу было понятно, что документы сфальсифицированы) все расставила по своим местам: подпись на договоре купли-продажи и передаточном распоряжении Валентину Антипину не принадлежит и сделана неизвестным лицом. Незаконность ситуации подтвердили и в ФСФР. По этому судебному делу были приняты обеспечительные меры – Евгению Иванову как якобы собственнику 9% акций КЭМЗа запрещено производить какие-либо операции с этим пакетом.  
 
Однако Александр Пильников все-таки успел в начале апреля провести годовое собрание акционеров электромеханического завода, на которое не были допущены ни наследники его друга Александра Батикова, ни их представитель Иван Лукин, ни их родственник Валентин Антипин.
 
Сегодня Александр Пильников, комментируя историю с 9% акций, заявил «URA.Ru»: «Документы, которые были представлены нам по этому пакету акций, у нас сомнений не вызвали, поэтому новый акционер был внесен в реестр». Отметим, что документы были представлены не какому-то независимому реестродержателю, а на сам завод, юристу Пильникова.
 
Что касается того, что вдова, дочь Батикова, их представитель и Антипин не было допущены на годовое собрание акционеров КЭМЗа, Пильников скромно сказал, что «на собрание были допущены те лица, которые указаны в реестре акционеров». Как следует из официальных документов КЭМЗа по итогам годового собрания, участие в нем приняли владельцы 58,77% акций. Учитывая, что Пильникову принадлежит 48%, а еще 9% записано на его друга Евгения Иванова, то все решения принимались именно Пильниковым и его партнерами. Мнение собственников 40,4% акций – вдовы и дочери Александра Батикова учтено не было.    
 
Все нарушения сейчас оспариваются стороной Батиковых-Антипина в курганском арбитраже, который уже запретил избранному совету директоров предприятия одобрять какие-либо сделки. На 9 июля назначено заседание по иску Валентина Антипина, который отстаивает свои права на 9% акций КЭМЗа.
 
Но Александр Пильников в борьбе с семьей своего друга и партнера Александра Батикова заготовил еще один – психологический - козырь. Как он рассказал нашему агентству, в начале этого года (после смерти Батикова – прим. Ред.) с приходом нового руководства (его самого – прим. Ред.) встали вопросы по ряду экономических операций, проведенных в 2009 году. «Был проведен независимый аудит. В результате были выявлены факты незаконного начисления денежных средств в прошлом году. Материалы были переданы в ОБЭП, который подтвердил это. Уголовное дело возбуждено не было. В связи со смертью…», - заявил Александр Пильников «URA.Ru».
 
Несмотря на то, что дела правоохранительные органы не завели, Пильников и его команда отступаться не хотят. В июне этого года Курганский электромеханический завод обратился в суд с иском к наследникам Александра Батикова и требует взыскать с них ущерб, который бывший гендиректор якобы причинил предприятию, завышая себе зарплату.
 
Недавно вдова Александра Батикова – Любовь Валентиновна обратилась в курганскую прессу с открытым письмом, в котором рассказала о чудовищной ситуации, в которой оказалась после смерти мужа. Юристы, опуская этические моменты этой истории, которая далеко не закончена, считают, что обеспеченным семьям еще при жизни своих родных надо при помощи профессионалов готовиться к наследованию, так как происходящее сейчас в Кургане – далеко не редкий случай.     
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...