Медведев и Путин выпустили пар на выходцах из уральского полпредства

Одного публично отчитали, второго – лишили премии с занесением в личное дело

08 июля 2010 в 18:29
Размер текста
-
17
+
Явное недовольство президента и премьера работой известных уральцев некоторые наблюдатели назвали итогом аппаратной борьбы региональных кланов в правительственно-кремлевских кругах 
Кузница кадров для правительства РФ в лице уральского полпредства понесла на этой неделе серьезные репутационные потери. Сразу два бывших сотрудника полпредства, работающие в российском кабинете министров, получили внушения, да еще от кого – от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Глава государства, будучи во Владивостоке прилюдно отчитал министра регионального развития РФ Виктора Басаргина за слабый доклад по развитию Дальнего Востока, а зам руководителя Минрегиона Сергей Юрпалов попал в список чиновников, которым председатель правительства вынес взыскание. Комментируя ситуацию, одни эксперты говорят о том, что в высших эшелонах власти началась очередная борьба за близость к первым лицам государства, в которой высокопоставленные уральцы начали проигрывать, другие называют эти досадные происшествия случайностью. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня стало известно о том, что председатель правительства РФ Владимир Путин объявил замечания шести замам министров за нарушение сроков исполнений поручений, которые ранее давал президент РФ Дмитрий Медведев. Среди прочих в этот список попал заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов. Госчиновники, получившие взыскание от премьера, могут быть лишены премий, а в их личные дела будет занесена соответствующая пометка. Пресса уже назвала эти меры беспрецедентными.
 
Решение премьера Путина наказать подчиненных стало следствием резкой критики деятельности правительства РФ со стороны президента Медведева. В конце июня, выслушав доклад начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко о выполнении своих поручений, глава государства остался недоволен уровнем их реализации. Медведев поручил предоставить ему список конкретных чиновников, которые волокитят исполнение его поручений, и принять к ним все необходимые меры взыскания, вплоть до увольнений.
 
Сергей Юрпалов работал под началом министра регионального развития Виктора Басаргина, когда последний был заместителем уральского полпреда. До августа 2005 года Юрпалов занимал пост начальника департамента по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами государственной власти в субъектах РФ аппарата уральского полпреда. А попросту Юрпалов тянул на себе весь социально-экономический блок.
 
Именно этого человека называют автором проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Он полностью готовил его к презентации в Челябинске в мае 2005 года, которую устраивали для Владимира Путина. Презентация прошла на «ура» – теперь уже экс-президент всячески поддержал идею уральцев. Но после этого Сергей Юрпалов ушел из полпредства – как говорят, из-за конфликта с покойным полпредом Петром Латышевым. Виктор Басаргин тогда не смог отстоять подчиненного, к которому всегда благоволил. Но после того, как Басаргина осенью 2008 года назначили министром регионального развития РФ, тот не забыл про подчиненного и забрал Юрпалова в Москву на должность помощника. В Минрегионе под патронажем шефа Юрпалов сделал стремительную карьеру – уже в июне 2009 года он был назначен на пост заместителя Басаргина. И вот теперь Юрпалов оказался в опале.
 
Интересно, что дела пошли плохо не только у протеже Виктора Басаргина, но и у самого главы Минрегиона РФ. Формально, как Юрпалов, он наказан не был, но был отчитан президентом Медведевым публично. В минувшие выходные, на совещании во Владивостоке, посвященном состоянию экономики и демографии региона, глава государства раскритиковал доклад Басаргина по развитию Дальнего Востока. В нем президент не услышал ничего о взаимоотношениях, которые Россия должна выстраивать со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это накануне саммита АТЭС, который должен пройти на острове Русский уже через два года, показалось президенту более чем странным. «Я не вижу здесь ни слова про развитие сотрудничества с АТР. Где здесь направление азиатско-тихоокеанское? Вы рассказали нам о том, как вводится жилье, о том, как растет заработная плата, еще что-то. А где, собственно, развитие отношений со странами АТР? То же самое можно было рассказать на другом совещании, Виктор Федорович. Что это за презентация такая?», – удивляется Медведев.
 
Как говорится, одно к одному и хуже не придумаешь. Естественно, что, анализируя происходящее, наблюдатели задались вопросом – к чему бы это? Одни называют это фатальным совпадением, мол, работа кипит, масса нереализованных проектов, бывает всякое. Другие считают, что выволочки высокопоставленным уральцам – это проявление обострившейся кулуарной борьбы региональных кланов в высших эшелонах власти.
 
Действительно, за последние годы многие «выпускники» уральского полпредства, а также представители региональной элиты УрФО ушли на повышение в федеральный центр. Еще до карьерных взлетов Виктора Басаргина и Сергея Юрпалова, в Кремль пришли работать тюменский губернатор Сергей Собянин (тоже, кстати, бывший зам полпреда), руководитель его аппарата Анастасия Ракова. Позже оба перешли в правительство РФ. У министра промышленности южноуральца Виктора Христенко на посту зама трудится земляк Станислав Наумов, а челябинец Роман Панов работает замом у того же Басаргина. Свердловчанин Юрий Осинцев тоже известен как член команды Виктора Федоровича.
 
«Вполне возможно, что представителям какого-то из кремлевских, либо правительственных кланов, наплыв уральцев в федеральную власть оказался не по нраву, и проявления этих козней мы видим в прессе в виде таких вот новостей, – высказывает свою версию один из политологов. – Более того, я не исключаю, если все эти выволочки, и взыскания спустя некоторое время реформируются в реальные кадровые решения».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...