19 февраля 2019
18 февраля 2019

Все в тренде! Осенью в Екатеринбурге пройдет форум «Россия – Украина»

Президенты помирились, а значит, теперь можно зарабатывать в Украине открыто. Вот несколько примеров

20 июля 2010 в 18:04
Размер текста
-
17
+
Сенатор Олег Пантелеев (на фото) к осенней встрече с украинскими бизнесменами подготовился, как и субъект РФ, который он представляет. А вы, готовы? 
Отношения России и Украины, кажется, наладились. Это открыло возможности для тысяч предпринимателей из российских регионов – теперь вновь можно налаживать с братской державой деловые контакты (они и раньше не прерывались, но все же их старались без лишнего повода не афишировать). Региональные власти почувствовали тренд - осенью 2010 года в Екатеринбурге состоится форум предпринимателей Урала и Украины. На нем будут представлены ведущие предприятия субъектов УрФО и регионов союзного государства. Один из главных политиков-«международников» Урала, член Совета Федерации Олег Пантелеев рассказал «URA.Ru», о чем уральские предприниматели должны договориться с украинскими коллегами.
 
- Олег Евгеньевич, насколько тесно сегодня сотрудничество между Курганской областью и Украиной?
 
- Как и с рядом других стран СНГ, сотрудничество между Зауральем и Украиной зародилось еще в период существования Советского Союза. В первую очередь, это касается торгово-экономического взаимодействия между конкретными предприятиями. Сегодня торговую деятельность с Украиной успешно ведут ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод», ЗАО «Катайский насосный завод», комбинат медицинских препаратов «Синтез», ООО «Курганский кабельный завод». Это не просто наши крупнейшие экспортеры, но и наиболее стабильно работающие предприятия региона. Наибольшая доля в структуре экспортных поставок, конечно, за продукцией машиностроения и металлоконструкции. В свою очередь зауральские предприятия также заинтересованы в импорте из Украины продукции металлообработки и машиностроения, минерального сырья и продовольственных товаров, производство которых в нашем регионе не налажено. К крупнейшим импортерам относятся ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Синтез», ОАО «Курганмашзавод» и ЗАО «Уралнефтеснаб».
 
- Каков объем товарооборота между Курганской областью и Украиной и как он изменился за последние годы?
 
- Объем товарооборота, конечно же, изменился. Причем существенно. Пиковым был 2008 год: внешнеторговый оборот Зауралья с Украиной составил 23,6 млн долларов (в том числе на экспорт было отправлено товаров на общую сумму 16,5 млн долларов). Однако уже в 2009 году произошел спад, причем существенный спад – объем товарооборота едва превысил 7 млн долларов, из которых экспорт составил всего 4,7 млн долларов. То есть внешнеторговый оборот сократился более чем в 3 раза, объемы экспорта упали в 3,5 раза. Конечно, на это есть объективные причины – финансово-экономический кризис больно ударил по всем отраслям, особенно по машиностроению. Только сейчас, пожалуй, многие наши предприятия начали постепенно восстанавливать производство и наращивать объемы. Но все мы понимаем, что возврат к прежним высоким показателям, особенно к показателям 2008 года, не будет мгновенным – нужно время и, главное, ведение грамотного антикризисного управления. Кстати, в целом по Уральскому федеральному округу положительные изменения после тяжелого 2009 года уже наметились. Экспорт из регионов УрФО в Украину за 5 месяцев увеличился на 110,9%, объем внешней торговой деятельности составил 447,7 млн долларов США. Курганские предприятия отправили в Украину продукции на сумму 68 млн долларов США. Заметно увеличился и объем импорта, который составил 268,1 млн долларов США, увеличение по стоимости – 62,6%. Я думаю, что в будущем эти показатели будут только расти. Особо хочу подчеркнуть, что усилиями только одних предприятий и власти на положительную тенденцию нам было бы трудно перейти, если бы не помощь общественных организаций Прежде всего, хочу выделить тесную работу с торгово-промышленной палатой и Общероссийским союзом работодателей "РСПП". Председатель Координационного совета отделений РСПП в УрФО Игорь Владимирович Нак смог своевременно оживить работу региональных отделений союза по торгово-экономическому сотрудничеству с Украиной.
 
- Сегодня в экономических связях России и Украины наметились позитивные изменения, что связано и с преодолением последствий финансового кризиса, и с развитием политического диалога. Эти изменения могут сказаться на торгово-экономических связях Украины и Курганской области?
 
- Я уверен, что торгово-экономические связи Курганской области и Украины с каждым годом будут укрепляться. Мы видим, что после смены политического руководства в Украине отношения между нашими странами стали другими. Мы говорим сегодня о становлении тесных торгово-экономических, научных, культурных связях. И нам важно, чтобы в Курганской области это «потепление» чувствовалось и на уровне развития деловых взаимоотношений, и на уровне взаимодействия национальных культур. Мне кажется, мы можем помочь друг другу в развитии наших экономик, ведь и зауральским предприятиям, и украинским есть что предложить друг другу. И существующие торговые связи – это далеко не предел.
 
- А какую роль в налаживании и развитии экономических связей может сыграть правительство области? Какой формат этого участия мог бы дать наибольший эффект?
 
- Вы знаете, что современная экономика построена таким образом, что основная задача органов власти всех уровней – создать условия для развития бизнеса и производства. Правительство Курганской области, лично губернатор Олег Алексеевич Богомолов постоянно работают над тем, чтобы помочь предприятиям региона выйти на новые рынки сбыта. Большие делегации, состоящие и из представителей властных структур, и из представителей бизнеса, выезжают в разные страны, чтобы продемонстрировать потенциальным партнерам возможности экономики области, ее предприятий. Правительство Курганской области уже заключило Соглашения о взаимодействии с рядом стран СНГ, в том числе Казахстаном Азербайджаном, Беларусью, и странами дальнего зарубежья – Германией, Болгарией, Италией. Суть этих документов – в создании со стороны органов власти условий для развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленного производства, аграрного комплекса, электроэнергетики, налаживание образовательных, культурных и научных связей. То есть правительство Курганской области к вопросу о взаимодействии с иностранными партнерами всегда подходит комплексно. Поэтому и отношения с Украиной, я думаю, должны строиться как раз на основе такого комплексного Соглашения. Первые шаги к этому уже сделаны. В прошлом году в Зауралье побывал генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин, который высказал заинтересованность в заключении соглашений о взаимодействии, об укреплении торгово-экономических связей между нашим регионом и регионами Украины.
 
- В Зауралье и на Украине неоднократно звучали предложения усилить экономическое взаимодействие в области лесопереработки, коммунальной инфраструктуры, туризма. Готовятся ли сегодня какие-то меры для стимулирования этих процессов?
 
- Я думаю, что перечисленные направления – это лишь небольшая часть возможного сотрудничества. Да, Курганская область может предложить Украине продукцию лесопереработки. Мы имеем хорошую базу по производству автобусов, дорожной и коммунальной техники. Скажем, Курганский автобусный завод в прошлом году внедрил в производство новейшую модель низкопольного городского автобуса, разработаны современные модели автобусов средней вместимости. В данном случае многое зависит от собственников предприятий и их заинтересованности в расширении рынка сбыта своей продукции, но и правительство Курганской области постоянно держит руку на пульсе и помогает предприятиям находить потенциальных покупателей. А вот развитие туризма в регионе – это как раз во многом компетенция органов власти. Сейчас на рассмотрении в Курганской областной думе находится законопроект о развитии туризма. Такой закон будет принят впервые, и это подтверждает то, что правительство региона очень серьезно относится к данной сфере. И не случайно. Зауралье, несмотря на то, что является совсем небольшим регионом, необычайно богато: природа и природные ресурсы привлекают туристов из многих областей. У нас красивые леса, около 3 тысяч озер, развиты охота и рыболовство, много памятников религии и культуры, которые, безусловно, интересны туристам (скажем, Далматовский мужской монастырь и Чимеевский монастырь, куда съезжаются паломники).
 
- И все-таки от каких сфер экономики вы ждете наиболее заметных прорывов?
 
- Я думаю, прежде всего это все-таки промышленное производство. ОАО «Курганмашзавод» является крупным производителем военной техники и во многом уникальной техники гражданского назначения. ЗАО «Курганстальмост» славится своими мостами, сооруженными в разных городах не только России, но и мира. ООО «Курганский автобусный завод» и ОАО «Завод дорожных машин» производят качественную автомобильную технику. ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» уже поставляет для своих украинских партнеров автомобильные радиаторы. ОАО «Синтез» является одним из крупнейших в России предприятий фармацевтической отрасли. Кроме того, в составе Уральского федерального округа Зауралье является явным лидером по производству продовольствия. Все зерно, выращиваемое в Курганской области, - продовольственное, высококлассное. Мы сами полностью обеспечиваем потребности региона в продуктах питания первой необходимости и способны экспортировать продовольствие в другие страны, в том числе в Украину. Как раз в этих секторах экономики, уверен, и будут постепенно расти объемы товарооборота. Уверен, что и украинской стороне есть что предложить органам власти региона и, в первую очередь, бизнесу для развития торгово-экономических отношений. Мы все к этому стремимся.
 
- Осенью 2010 года в Екатеринбурге пройдет форум предпринимателей Урала и Украины. Какого эффекта для экономического взаимодействия наших субъектов вы ожидаете от этого форума? Какие вопросы, поставленные на форуме, будут наиболее важными для представителей Курганской области?
 
- Любые форумы – это шанс: шанс найти новых партнеров, узнать что-то новое, поделиться опытом работы, найти ответы на волнующие вопросы. Поэтому и предстоящий форум можно и нужно использовать с максимальной эффективностью. Уверен, что все участники этого мероприятия смогут заключить новые договоры о сотрудничестве и, следовательно, расширить рынок сбыта своей продукции. Это в большой степени зависит от самих предпринимателей. Органы власти тоже не должны остаться в стороне. У нас в области остро стоит проблема железнодорожных перевозок. Слишком высокая их стоимость не позволяет аграриям выгодно реализовать зерно – пшеница становится неконкурентоспособна по цене, хотя она и высочайшего качества. В строительной отрасли многое зависит от участия государства в строительстве объектов инженерной инфраструктуры. Это позволит оживить рынок жилья. Для развития машиностроения сегодня тоже необходимо участие органов власти двух государств: прежде всего, это касается создания и разработки программ по закупке автотранспортных средств. В целом достаточно много наболевших вопросов, которые особенно обострились в период кризиса. Но они решаемы. Я уверен, что форум для многих предпринимателей Курганской области и Украины станет стартовой площадкой в налаживании долгосрочных деловых контактов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...