15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019

На мэра самой «горячей точки» Прикамья жалуются Медведеву

Градоначальник совсем не понимает президента

20 июля 2010 в 18:40
Размер текста
-
17
+
Спорт в Прикамье чиновникам не нужен. Реакция на митинг в Чайковском – лишнее тому подтверждение
Футбольные фанаты по всему миру уже зачехлили свои вувузелы. Спортивные чиновники в России готовятся к приему комиссии ФИФА, которая посещает страны-кандидаты на проведение чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022-го годов. А в пермском городе Чайковский разгораются свои околофутбольные баталии. Болельщики местного клуба «Энергия» вышли на митинг против решения администрации города о ликвидации команды. Фанаты настроены решительно: они готовятся направить обращение губернатору Прикамья Олегу Чиркунову, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Поклонники клуба не намерены сдаваться до тех пор, пока власти не обратят внимание на их проблемы.  
 
Небольшой Чайковский считается одним из самых протестно настроенных муниципалитетов Пермского края. Митинги там происходят регулярно - то за отставку губернатора края Олега Чиркунова, то против навязывания горожанам новых управляющих компаний. На сей раз на акцию протеста вышли, казалось бы, наиболее аполитичные члены общества – футбольные фанаты, которых поддержали представители городского Совета ветеранов и почетные граждане города. Сто участников митинга требовали от команды мэра Чайковского Игоря Андриива возрождения местного футбольного клуба «Энергия».
 
У «Энергии» долгая и противоречивая история. Команда была пятикратным чемпионом тогда еще Пермской области, дважды выигрывала Кубок области, участвовала в первенстве России. В 90-х годах чайковская команда сражалась с популярным ныне «Амкаром». Однако затем удача ей изменила. К 2003-му году команда перестала существовать, так как ООО «Пермтрансгаз», который в то время был генеральным спонсором «Энергии», решил прекратить финансирование, а городские власти плачевным положением клуба не заинтересовались. Затем к власти в Чайковском пришел Юрий Востриков, который проявил участие в судьбе «Энергии». Команда стала муниципальным учреждением, градоначальник, имевший хорошие связи в городских деловых кругах, умел доставать спонсорские деньги, из бюджета города выделялись средства на финансирование детской команды «Энергии». «При Вострикове клуб был возрожден, находились деньги, внебюджетные средства», - говорит экс-тренер взрослой команды «Энергии» Николай Черепанов.
 
Однако 30 июля прошлого года Востриков был отправлен в отставку депутатами гордумы. Инициативу об отстранении Вострикова от должности внес губернатор Пермского края Олег Чиркунов в связи с тем, что мэр не справлялся со своими обязанностями. В итоге в городе прошли новые выборы, которые выиграл Игорь Андриив. Волею судеб, как ни пафосно это звучит, усилия Вострикова по возрождению футбольного клуба начали приносить плоды как раз тогда, когда политическая карьера самого градоначальника подошла к концу. В 2009-м году «Энергия» стала чемпионом Пермского края, а в апреле 2010-го выиграла Суперкубок региона. Дальше команду пригласили принять участие в розыгрыше Кубка чемпионов регионов Урала и Западной Сибири, который проходил в Аше (Челябинская область) и мог бы значительно прибавить престижа команде.
 
Но этому сбыться было не суждено, так как администрация Чайковского решила прекратить финансирование взрослой команды муниципального клуба, которое составляло около 600-700 тыс. рублей в год и для которого надо было привлекать пресловутые внебюджетные финансовые источники. При этом администрация города сохранила финансирование детской команды, хотя, по словам Николая Черепанова, большого смысла в этом нет. «Спортсмены из детской команды по достижении 17 лет должны уходить во взрослую, которую ликвидировали городские власти. Сейчас детям переходить будет некуда, тогда какой смысл тратить время на тренировки. Просто мэрия «прикрывается» детьми, принимая непопулярное решение», - считает Черепанов.
 
Между тем, в администрации города считают, что взрослая «Энергия» может искать спонсоров самостоятельно, а содержание команды для бюджета слишком накладно. Однако экс-тренер «Энергии» говорит, что администрация города является учредителем клуба, следовательно, только она может привлекать внебюджетные источники финансирования. «Чтобы искать деньги самостоятельно, мне надо создать свой, частный клуб. И уж тогда работать со спонсорами», - заявляет Черепанов.
 
Участники митинга в Чайковском по итогам акции протеста решили составить обращение и направить его во всевозможные инстанции: губернатору региона Олегу Чиркунову, российскому премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Если реакции на обращение не последует, фанаты намерены повторять митинги. «Мы просто хотим обратить внимание власти на наши проблемы. Если сейчас вся страна работает на развитие спорта, то на местах отношение к этому совсем иное. Или у мэра Игоря Андриива мнение другое, нежели у президента Дмитрия Медведева», – отмечает Черепанов.
 
Как отреагируют на это обращение федеральные власти, неизвестно. Однако губернатор Чиркунов к проблемам чайковцев прислушается едва ли. Во всяком случае, если судить по ситуации с баскетбольным клубом «Урал-Грейт», спортивные заслуги которого были гораздо больше, чем у скромной чайковской футбольной команды. Все помнят, что «Урал-Грейт» не смог расплатиться с долгами за сезон 2008-2009 и по этой причине не был допущен к участию в чемпионате России по баскетболу 2010 года. Также на уровне правительства региона после совещания с участием краевых властей и функционеров Российской федерации баскетбола (РФБ) было принято решение, что «Урал-Грейт» может быть ликвидирован, а пермское краевое агентство по спорту и физической культуре потребовало от клуба вернуть 46 млн рублей субсидий, полученных в первом полугодии 2009 года из регионального бюджета. Собственник и президент клуба Андрей Агишев долгое время не комментировал происходящее, однако затем выступил с заявлением, в котором резко раскритиковал региональную власть. В частности, Агишев отметил, что большой спорт в Прикамье чиновникам не нужен.
 
И нет никаких гарантий, что краевые власти свое мнение изменили. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...