Директора Баранчи, арестованные при Мишарине, вышли на свободу

Рабочие: «Мы видели их гуляющими по улице». Тем временем следствие нашло лжекредиты, взятые на 600 (!!!) заводчан

27 июля 2010 в 19:37
Размер текста
-
17
+
Это фото с той самой – первой - поездки Мишарина в Баранчинский. За несколько минут до совещания и были арестованы Карпунин и Наумова 
У самой знаковой «посадки» прошлого года неожиданный финал. Как стало известно «URA.Ru», на свободу вышли бывший директор Баранчинского электромеханического завода Григорий Карпунин и его супруга Екатерина Наумова, отвечавшая на БЭМЗе за финансы. Арестовали их в первые дни работы губернатора Александра Мишарина, во время его визита на завод. Рабочие БЭМЗа, перед которыми сохраняются долги по зарплате, уже видели Карпунина и Наумову, гуляющих со своим малышом. Следствие же обнаружило в их истории новую аферу: на заводчан оформлялись липовые многотысячные кредиты. Все подробности – в нашем материале.
 
Арест бывшего директора Баранчинского электромеханического завода Григория Карпунина и его гражданской супруги, бывшего финансового директора предприятия Екатерины Наумовой был едва ли не главной новостью конца прошлого года. Произошло это 27 ноября, когда только вступивший в должность губернатора Свердловской области Александр Мишарин совершил свою первую рабочую поездку за пределы Екатеринбурга. На БЭМЗ он отправился не случайно – на тот момент это было самое проблемное предприятие доставшегося ему региона.
 
Карпунина и Наумову арестовали незадолго до заседания спецкомиссии, на которой губернатор решил, как спасти завод и погасить долги по зарплате перед рабочими. Двух руководителей подозревали в хищении средств БЭМЗа в особо крупном размере (более 300 млн рублей). Наблюдатели тут же заговорили о новом формате работы власти, сделали далеко идущие прогнозы о том, как будет жить регион.
 
В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, принимая решение об аресте, не смягчились, даже узнав, что Екатерина Наумова находится на втором триместре беременности. Жесткая позиция объяснялась тяжестью инкриминируемых преступлений. Пара была отправлена в СИЗО №1 Екатеринбурга, где Наумову посетила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова и настроила ее на роды в условиях заключения.
 
На этой неделе рабочие БЭМЗа обратились в «URA.Ru» с рассказом об увиденной ими паре Наумова – Карпунин, гуляющих с маленьким ребенком. Как удалось выяснить нашему агентству, 28 апреля 2010 года Октябрьский районный суд принял решение об изменении меры пресечения Екатерине Наумовой с ареста на подписку о невыезде. 26 мая, тем же судом, также под подписку, был отпущен Григорий Карпунин. Эту информацию подтвердили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Свердловской области.
 
Можно считать, что им повезло: основанием для изменения меры пресечения послужили поправки в ст. 108 УПК РФ, которые инициировал президент Дмитрий Медведев. Согласно изменениям, арест не рекомендован подозреваемым по экономическим преступлениям. Почему не была принята более жесткая мера – залог, в Следственном управлении СКП РФ по Свердловской области, следователи которого ведут дело, уточнять не стали.
 
Между тем, расследование эпизодов с финансовыми махинациями на БЭМЗе набирает обороты. Так, к работникам предприятия приезжают следователи на допрос по делу о кредитах, оформленных без их ведома на крупные суммы двумя банками – «Меткомбанк» и «Уралтрансбанк». Это дело также расследует следственное управление СКП РФ по Свердловской области и, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, сделки датированы 2006/2007 годом, как раз во время руководства заводом Карпуниным и Наумовой.
 
Как рассказала корреспонденту «URA.Ru» председатель профсоюза БЭМЗа Ольга Каргопольцева, оказалось, что кредиты были оформлены на большую часть работников предприятия. Паспортные данные и поддельные подписи более 600 человек были использованы для оформления кредитов на сумму от 300 тыс. до 600 тыс. рублей на каждого. Работники об этом не знали, но догадывались, передавая друг другу информацию о списках «закредитованных». Следователям Григорий Карпунин и Екатерина Наумова пояснили, что брали кредиты на выплату зарплаты работникам БЭМЗа: объяснение не самое правдивое, так как долги по зарплате перед сотрудниками сохраняются до сих пор.
 
«К людям претензий нет, никто с них не требовал погасить задолженность, так как банки «попались» на этих махинациях раньше и сотрудников БЭМЗа привлекают к следствию только в качестве свидетелей. Они ходят на допросы и отвечают примерно следующее: «не подписывал, не был». Единственное неудобство – некоторых вызывали в Кушву и им приходилось туда ездить в рабочее время на свои деньги», - рассказала Ольга Каргопольцева. От имени рабочих она направила письмо с описанием ситуации в «Электропрофсоюз» УрФО. Заведующий юридическим отделом «Электропрофсоюза» Александр Шавырин отметил, что обращение рассмотрено и профсоюз готов посодействовать работникам БЭМЗа в том, чтобы их не заставляли ездить в Кушву и Екатеринбург за свой счет.
 
В правительстве Свердловской области корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что о выходе Карпунина и Наумовой под подписку о невыезде руководство региона проинформировано. «Ситуация на БЭМЗе находится под контролем, в этом году там сменился собственник, зарплата выплачивается – проблема снята. Судьба бывшего руководства зависит от результатов расследования, и для нас не важно, где они будут находиться - в СИЗО или на свободе, этот вопрос решает суд», - говорит чиновник, хорошо знающий проблемы Баранчинского завода. Он уверен, что главное в этой истории – «сигнал, который новый губернатор дал в ноябре, и все его уловили».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...