Газпромбанк начинает новую жизнь в Югре. Спасибо смене губернатора

Экспансия с космической скоростью: растет банк, на собственников которого раньше работала лидер ХМАО

27 июля 2010 в 19:45
Размер текста
-
17
+
С приходом Натальи Комаровой бизнес Газпромбанка в Югре, судя по всему, поднимется 
Газпромбанк начал активно осваивать Ханты-Мансийский автономный округ. За последнее время он успел договориться об участии в окружной ипотечной программе, открыл филиал в Сургуте и, по некоторым данным, собирается зайти в Ханты-Мансийск, где до сих пор у банка не было даже офиса. Одновременно местные региональные «дочки» Газпромбанка уходят с рынка, оставляя своё место и клиентуру могущественной федеральной «маме». Участники рынка говорят, что Газпромбанк начал консолидацию бизнеса в регионе, а наблюдатели добавляют, что активность на рынке совпала с приходом нового губернатора Натальи Комаровой, которая, как известно, начинала карьеру в «Газпроме». Подробности – в материале «URA.Ru».  
 
Газпромбанк начал активный заход на банковский рынок Ханты-Мансийского автономного округа, приступая к развитию бизнеса под своим брендом в двух ключевых для округа городах. На прошлой неделе было объявлено об открытии филиала банка в самом крупном городе ХМАО – Сургуте. В официальном сообщении отмечено, что филиал намерен обслуживать предприятия газовой и нефтеперерабатывающей отраслей, электроэнергетики, транспорта, связи, строительства и торговли и работать с физическими лицами. Открытие филиала для клиентов запланировано на октябрь.
 
По некоторым данным (информацию пока не удалось подтвердить в головной организации), Газпромбанк намерен также открыть офис в Ханты-Мансийске – административном центре округа, где до сих пор третий по величине российский банк представлен не был.
 
Конечно, процесс выхода на рынок ХМАО начался не сегодня, но протекал он не так интенсивно, как в последнее время. У Газпромбанка есть филиалы в нескольких других ключевых городах округа и районах, в том числе в Нижневартовске, Нефтеюганске.
 
Кроме того, в некоторых территориях Газпромбанк был представлен не напрямую, а через свои дочерние банки – Сибирьгазбанк и Ноябрьскнефтекомбанк. Оба этих кредитно-финансовых учреждения входят в группу Газпромбанка и работают под своими брендами. Поэтому, возможно, Газпромбанк не акцентировал развитие своего бренда в регионе. К примеру, головной офис того же Сибирьгазбанка находится в Сургуте, в городе у него сформирована некоторая сеть подразделений и банкоматов. Но сейчас ситуация с развитием «дочек» изменилась.
 
Сибирьгазбанк начал закрывать свои подразделения, переводя клиентов в Газпромбанк. Пока что в наибольшей степени такая тенденция коснулась юга Тюменской области. Так,  недавно был закрыт офис в Тобольске, раньше – в Ишиме. Комментариев по поводу изменения концепции развития в регионе в Газпромбанке получить пока не удалось, но участники рынка сходятся в одном – речь идёт о консолидации бизнеса. «Не очень рентабельно иметь на одной территории, порой в двухстах метрах друг от друга, сразу два подразделения – «материнское» и «дочернее», - говорят банкиры. То, что рано или поздно «дочки» уйдут с рынка, давно было понятно, но когда начнётся процесс и в какой форме будет протекать реорганизация, пока не сообщалось.     
 
Почему один из ведущих и крупнейших банков РФ так долго примерялся к рынку ХМАО, участники рынка объясняют дипломатично: «Как вы себе это представляете - просто так прийти и «высадиться» на рынок Сургута или Ханты-Мансийска? Сначала нужно найти клиентуру и создать инфраструктуру, на что уходит время».
 
Наблюдатели же отмечают, что Газпромбанк активизировался после прихода в округ нового губернатора Натальи Комаровой, которая, как известно, начинала карьеру в «Газпроме», контролирующем банк. Из этой крупнейшей госкомпании нынешний губернатор Югры начала свою политическую карьеру, и, по некоторым данным, она же согласилась с необходимостью открытия офиса Газпромбанка в Ханты-Мансийске.  
 
Тем более что в скором времени это может быть действительно необходимо ввиду возможного роста клиентской базы. В мае банк стал участником окружной ипотечной программы - «Улучшение жилищных условий населения Югры на 2005-2015 годы», по которой ранее работал узкий круг кредитно-финансовых структур: Западно-Сибирский банк Сбербанка России, Ханты-Мансийский банк и Западно-Сибирский коммерческий банк. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...