21 февраля 2019
20 февраля 2019

Комарова о ситуации в Сургуте: Почему я должна ее оценивать? Я же не житель города

Губернатор ХМАО дистанцировалась от выборов главы крупнейшего муниципалитета Югры

28 июля 2010 в 17:36
Размер текста
-
17
+
 
Отказ Комаровой комментировать ситуацию в Сургуте был воспринят неоднозначно. Одни называют его продуманным решением, когда губернатора нельзя будет обвинить во вмешательстве в избирательную кампанию, другие – ошибкой, раздражающей сургутян, которые в отместку проигнорируют кандидата от партии, приведшей Комарову к власти
На выборах мэра Сургута, которые в первые же дни кампании начались с бурных политических баталий, наступило временное затишье. Ни в партии власти, ни в рядах оппозиции в течение последней недели не проявляли какой-либо активности. Скорее всего, основные игроки выжидают движений со стороны «Единой России», которая в силу внутренних противоречий так и не выдвинула своего кандидата. Интересно, что от ситуации в Сургуте дистанцировалась и губернатор Наталья Комарова, которая сегодня в Екатеринбурге отказалась комментировать политический кризис в самом крупном городе Югры. Заявления главы региона наблюдатели оценивают двояко – либо губернатор не хочет, чтобы ее обвинили в попытке вмешательства в выборную кампанию, либо пытается снять с себя ответственность за провал кандидата от партии власти еще на старте. В этом случае Комарова, показывая, что ей нет дела до Сургута, настраивает избирателей против того, кого выдвинет партия власти. Ведь кандидат и губернатор представляют одну партию.
 
Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова, прибыв в Екатеринбург на совещание у руководителя Совбеза Николая Патрушева, попала в поле зрения журналистов. Представители прессы попросили ее прокомментировать ситуацию в Сургуте, где 10 октября должны пройти выборы главы города, но вместо ответа получили ряд пространных заявлений.
 
Лишний раз напоминать о том, что в крупнейшем городе ХМАО сложился серьезный политический кризис, вероятно, не стоит. При этом сегодня, пожалуй, как никогда общественность и местные элиты ждут каких-либо комментариев от первых лиц – будь то гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, губернатор Наталья Комарова либо глава города Александр Сидоров. Но пока никто из них не отметился заявлениями по ситуации. Пока события в Сургуте подвисли – уже неделю как избирком не сообщает о новых выдвижениях кандидатов, а «Единая Россия» так и не определилась со своим кандидатом.
 
И вот сегодня представители прессы попросили Наталью Комарову оценить ситуацию в Сургуте. Сперва журналисты хотели услышать комментарий о том, как губернатор относится к тому, что в городе отказались от обсуждения внедрения системы сити-менеджмента, после чего и были назначены прямые выборы. Однако губернатор отказалась что-либо говорить по этому поводу: «Почему я должна ее оценивать? Я же не житель Сургута». «Но ведь вы губернатор», – не унимались журналисты. «Я считаю, что очень важно в настоящее время жителям Сургута определиться в своих решениях», – пространно ответила Наталья Комарова. «А единороссам?», – продолжил представитель прессы, вероятно, имея в виду ту неопределенность, в которой сегодня пребывает местное отделение партии власти. «Независимо от политической принадлежности», – еще больше заинтриговала губернатор.
 
То, что ньюсмейкеры не хотят комментировать неприятные для них вопросы, – известно давно. Делают это они под разными предлогами. Губернатор Комарова в качестве такого (правда, не очень убедительного) предлога нашла тот факт, что она не является жителем Сургута. Этим, по мнению наблюдателей, она лишь оказала медвежью услугу «Единой России», которая и так находится в нелегкой ситуации. Очевидно, что любой из горожан, услышав подобную фразу от губернатора, будет удивлен.
 
Также очевидно, что кандидатура потенциального выдвиженца от партии власти на пост главы Сургута будет ассоциироваться у избирателей с губернатором. Ведь оба – члены «Единой России». При этом общеизвестно, что кандидата в мэры Сургута единороссы согласовывают с главой региона. Насколько высока в этом случае будет степень доверия горожан кандидату, состоящему в одной партии с губернатором, которому нет дела до их родного города? Вероятно, доверия будет немного.
 
С другой стороны, попытки Натальи Комаровой уйти от прямых ответов можно объяснить нежеланием первого лица дать кому бы то ни было повод для обвинений во вмешательстве в избирательную кампанию.
 
Такая версия тоже может иметь право на существование, считают югорские политологи. «Вполне возможно, что так и есть. Не исключаю, что губернатор видит взрывоопасность ситуации и старается уйти от оценок и комментариев, – говорит политтехнолог из окружения одного из потенциальных кандидатов в мэры Сургута. – Но лично я считаю, что позиция Комаровой больше похожа на нежелание брать на себя ответственность за исход выборов в Сургуте. И ее тоже можно понять. В случае поражения кандидата-единоросса губернатор всегда сможет сказать: я же предлагала отменить прямые выборы, депутаты не захотели обсуждать этот вариант и жители были лишены возможности даже обсудить его. Так что в некотором смысле поражение единороссов на выборах Комаровой может быть даже выгодно, но только в том случае, если за это поражение будут спрашивать с самих единороссов, а не с нее».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...