21 февраля 2019
20 февраля 2019

«Приехал десяток бойцов. Автомобили вывезли на штрафстоянку. Вынесли даже мебель…»

Старейшая компания Югры попала в заложники

28 июля 2010 в 18:18
Размер текста
-
17
+
До рукоприкладства во время ареста имущества в «Хантымансийскгеофизике» не дошло, но очевидцы считают, что все могло бы происходить поцивилизованней
В одной из самых известных компаний Ханты-Мансийского автономного округа – переполох. Как стало известно «URA.Ru», в начале недели в офисы «Хантымансийскгеофизики» (ХМГ) нагрянули судебные приставы, заручившиеся поддержкой бойцов из группы быстрого реагирования. И очевидцы рассказывают, что приезд «гостей» больше напоминал вооруженный захват. Приставы наложили арест на имущество предприятия, но признают, что ХМГ намерена добровольно погасить долги. Высшее руководство компании подтверждает это, но сетует, что налоги с компании спрашивают регулярно, а вот заказчики-нефтяники сроки платежей за работу ХМГ затягивают – на сегодня сумма дебиторки у предприятия превышает полмиллиарда рублей. Все подробности – на «URA.Ru».
 
У одной из старейших компаний Югры ОАО «Хантымансийскгеофизика» (ХМГ, находится под управлением компании «ГЕОТЕК») – неприятности. Как рассказали «URA.Ru» в управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по ХМАО, в отношении ХМГ возбуждено исполнительное производство и в начале этой недели приставы наложили арест на имущество компании.
 
За сухой информацией УФССП по ХМАО скрывается целый триллер. Как рассказали «URA.Ru» очевидцы приезда приставов, в понедельник, 26 июля, к администрации ХМГ подъехал микроавтобус с бойцами - около 10-12 человек. «Крепкие парни с нашивкой на спине ГБР (группа быстрого реагирования), все вооружены, как будто приехали не на геофизическое предприятие, а в террористическую организацию. Сотрудники компании немного испугались. Парни расхаживали по предприятию, как будто взяли штурмом вражеский штаб», - рассказывают очевидцы.
 
В итоге в рамках исполнительного производства на сумму порядка 100 млн рублей (долги перед Пенсионным фондом и по налоговым платежам) были арестованы с десяток служебных автомобилей, которые были отправлены на штрафстоянку. А затем арест наложили и на другое имущество, в том числе мебель. В компании не отказываются от того, что она имеет долги, однако, больше всего очевидцев возмутило то, как происходил арест имущества в старейшей компании Югры.
 
Справка «URA.Ru»:
 
ОАО «Хантымансийскгеофизика» — одно из крупнейших геофизических предприятий страны. В состав предприятия входят пять филиалов и структурных подразделений, расположенных в Западной Сибири. В подразделениях всех предприятий ХМГ работают более 3 тыс. инженерно-технических специалистов и рабочих. В 2011 году ХМГ исполняется 60 лет. За этот период геофизиками компании выявлено и подготовлено для поискового бурения 1002 объекта с перспективными запасами более 25 млрд тонн условного топлива, на которых открыто 410 месторождений нефти, газа или конденсата, в числе которых всемирно известные Самотлорское, Федоровское, Приобское и другие. Среди заказчиков ХМГ – крупнейшие нефтегазовые компании России.
 
Вице-президент компании «ГЕОТЕК» по корпоративному развитию и инвестициям Денис Чередниченко подтвердил «URA.Ru», что в рамках открытого исполнительного производства на ХМГ приезжали судебные приставы. Правда, он затруднился прокомментировать арест имущества: «Приставы просто сообщили, что если задолженность не будет погашена, то на имущество будет наложен арест. Мы представили график погашения, который сейчас обсуждается». В УФССП по ХМАО также говорят, что «Хантымансийскгеофизика» намерена добровольно погасить задолженность.
 
Отметим, именно «ГЕОТЕК» контролирует и распоряжается всеми финансовыми потоками ХМГ. По словам Чередниченко, ситуация с долгами по налоговым платежам и отчислениям в Пенсионный фонд возникла из-за того, что нефтяные компании, по заказам которых работает ХМГ, неаккуратно расплачиваются за сделанную работу. «Долг заказчиков перед ХМГ – более полумиллиарда рублей. В кризис все ВИНК ввели в договора срок расчета – через 60-90 рабочих дней после подписания акта приемки работ. Но даже и эти сроки нефтяники затягивают. В итоге работа нами выполнена, нам начисляют налоги, которые мы должны платить, но деньги мы не получили. Если бы с нами вовремя расплачивались, мы бы не накапливали долги», - говорит вице-президент «ГЕОТЕКа». В общем ХМГ стала заложником в этой ситуации.
 
При этом ХМГ осталась без какой-либо государственной поддержки. Источник в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа рассказывает, что «Хантымансийскгеофизика» обращалась к руководству округа с просьбой предоставить компании компенсацию по кредитным ставкам (выходило около 60 млн рублей). Но предприятию отказали, несмотря на то, что по распоряжению, принятому в кризис, ХМГ попадала в категорию предприятий, имеющих право на компенсацию. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...