16 сентября 2021
15 сентября 2021

«Нас выдавливают. В некоторых случаях доходит до запугивания и угроз…»

Прокуроры Ямала идут в суд с исками против работодателя

Размер текста
-
17
+
Одним из тех, кто вынужден был уволиться из прокуратуры Ноябрьска, стал старший помощник прокурора города Владимир Иванов (справа). Как и коллеги Иванова, старпом не сработался с новым шефом Константином Харловым 
В органах прокуратуры Ямала намечается настоящее восстание против действующего руководства во главе с Александром Герасименко. Эпицентром недовольства сотрудников в «синих погонах» стал самый крупный город региона – Ноябрьск. В пятницу, 6 августа, в суде Салехарда продолжится процесс по гражданскому иску бывшего помощника прокурора Ноябрьска Алексея Евстигнеева к прокуратуре ЯНАО. Он требует от начальства восстановления на работе и выплаты за вынужденный прогул. Между тем, Евстигнеев лишь один из представителей прокуратуры Ноябрьска, которые, как он считает, были выдавлены из органов. С недавних пор уволились зампрокурора города и старший помощник. Еще один зам готов уйти через несколько месяцев. Всего же, утверждает истец, за годы руководства прокуратурой Ямала Александром Герасименко из надзорного органа ушло две трети прежнего состава. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Завтра в суде Салехарда должен продолжиться процесс по иску бывшего помощника прокурора Ноябрьска Алексея Евстигнеева к прокуратуре ЯНАО. Истец требует восстановить его на работе и оплатить ему вынужденный в связи с его увольнением прогул. В суд дело поступило 5 июня.
 
Как следует из текста искового заявления (копия есть в распоряжении «URA.Ru»), бывший работник прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа не согласен с приказом прокурора региона о его увольнении за нарушение присяги прокурора, которое выразилось в консультации представителя юридического лица. Истец утверждает, что из материалов гражданского дела ему так и не ясно, на основании каких документов был сделан вывод о нарушении Евстигнеевым присяги прокурора, так как данные документы в настоящее время в суд прокуратура ЯНАО не представила. По мнению опального прокурора их попросту нет.
 
Как полагает Алексей Евстигнеев, причиной его увольнения стало его членство в профсоюзе прокурорских работников ЯНАО, который был создан в конце марта. «Профсоюз реально был создан не для каких-то иных целей, а для защиты прав самих работников прокуратуры от работодателя - прокуратуры ЯНАО, – поясняет истец. – Только вдумайтесь, в течение 2008-2009 годов из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа при новом руководителе уволилось более 60 прокурорских работников, что составило более двух третей от общей штатной численности. Кем заполнены высвободившиеся места? Это выходцы из Тюмени, Кургана, Омска, назначенные на должности прокуроров городов и районов неизвестно за какие заслуги, и что примечательно, после таких кадровых решений в каждом муниципалитете появились и другие выходцы по землячеству, которых тоже нужно трудоустроить, предоставить жилье, а как работать они будут -  неизвестно. Несмотря на это прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко мер к сохранению кадрового потенциала не предпринимается. Напротив, отмечены факты «выживания» работников, в отдельных случаях доходит до запугивания и угроз. Прокурор ЯНАО прилюдно пообещал, что ни один из членов профсоюза работать в органах прокуратуры не будет».
 
По мнению коллег господина Евстигнеева, он лишь один из группы сотрудников прокуратуры Ноябрьска, которые вынуждены были уволиться после того, как в октябре прошлого года на пост прокурора города был назначен Константин Харлов. 32-летний Харлов считается протеже прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Он пришел с должности старшего помощника прокурора округа. До этого он шесть лет работал в органах прокуратуры Курганской области.
 
«С осени 2009 года в прокуратуре Ноябрьска начались кадровые репрессии, – рассказывает собеседник «URA.Ru». – Все началось с того, что один из местных коммерсантов написал заявление в вышестоящие инстанции о том, что, якобы, сотрудники прокуратуры города в угоду его партнерам, с которыми у него вышел конфликт, пытаются давить на этого коммерсанта. На самом деле ничего подобного быть не могло. Безосновательность обвинений показала проверка, которую у нас проводили сотрудники управления генпрокуратуры РФ в УрФО. Итоги ее показали, что никаких оснований для подозрений в нечистоплотности руководства прокуратуры нет. Но жалоба коммерсанта стала поводом для нового прокурора города и через некоторое время по инициативе службы безопасности прокуратуры Ямала начинается еще одна проверка. В ходе нее производились выемки документов у ряда сотрудников. Акты этих выемок почему-то не составлялись. В результате якобы были найдены некие факты, на основании которых Евстигнеев был уволен в течение суток».
 
По словам источника нашего агентства в прокуратуре Ноябрьска, после этого был вынужден уволиться зампрокурора города Юрий Литвин, за ним – старший помощник прокурора по общему надзору Владимир Иванов. В Ноябрьске Иванов известен как обвинитель в процессе по уголовному делу экс-главы города Николая Коробкова. По информации коллег ушедших из прокуратуры, через несколько месяцев свой пост оставит еще один зам прокурора Ноябрьска Сергей Чемиренко.
 
«Самое удивительное то, что после увольнения сотрудников они так и не могли получить на руки результаты проверки, несмотря на то, что сами направляли начальству многократные обращения об этом. По этой причине они не могли обратиться в суд о защите своих прав, – поясняет один из сотрудников прокуратуры Ноябрьска. – А из тех документов, которые прокуратура ЯНАО предоставила, так и остается непонятным, что вменяют моим коллегам. Я не исключаю, что в скором времени иски, аналогичные тому, что подал Евстигнеев, появятся и от других сотрудников».
 
Получить комментарии в прокуратуре ЯНАО сегодня не удалось. Старший помощник прокурора ЯНАО по связям со СМИ Анастасия Синицына сообщила, что слышит о претензиях Алексея Евстигнеева впервые и об иске с его стороны ничего не знает: «Сегодня прокурор находится на выезде, на проверке. Я попытаюсь узнать у него что-либо об этом деле, и если он даст санкцию на комментарий, то мы его обязательно предоставим».
 
Между тем, оппоненты ноябрьских прокуроров, которые вынуждены были уволиться, в приватной беседе с корреспондентом «URA.Ru» выразили уверенность, считают, что обвинения их коллег о намеренных кадровых зачистках, якобы инициированных руководством прокуратуры ЯНАО, не имеют под собой оснований. «Были конкретные факты нарушений, по которым руководство принимало кадровые решения», – поясняют они.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...