Электронный дневник дает возможность родителям узнавать о проделках и отметках своего чада в школе прямо с рабочего компьютера. И тут уж бесполезно вырывать странички или терять оффлайновый аналог |
Свердловская область никак не может выйти пусть не в лидеры, хотя бы в передовики использования новых технологий. Как стало известно «URA.Ru», под угрозой срыва запуск 1 сентября электронных дневников в десяти экспериментальных школах региона. Следом за ними пострадает еще 800 учебных заведений. Дело пахнет жареным: речь о ненадлежащем исполнении контракта на миллионы рублей и срыве обещаний, данных губернатору Мишарину. Независимые эксперты ухмыляются: события развиваются по стандартному чиновничьему сценарию и выхода не видно. До Дня знаний всего 13 суток. Все подробности – в нашем материале.
Свердловская область не запустит проект «Электронный дневник» с началом нового учебного года. Об этом нашему агентству рассказали сразу несколько собеседников в разных областных ведомствах. Все дело в неготовности программного обеспечения: в начале августа его должны были установить в десяти экспериментальных школах, но этого еще не произошло. В Институте развития регионального образования также не начали знакомить тьюторов (преподавателей, которые распространят новые знания среди обычных педагогов) с особенностями нового софта.
«Ситуация критическая, - делится знаниями чиновник, хорошо разбирающийся в вопросе. – Губернатору дали гарантии, что с 1 сентября эксперимент начнется, а когда стали разбираться, выяснилось, что качество продукта низкое». Произошло это из-за традиционного отсутствия координации между ведомствами: обещание создать тысячи электронных дневников Александру Мишарину давали сотрудники Министерства информационных технологий, а сам продукт был заказан Министерством образования еще при прошлом руководителе Соболеве.
В итоге, когда все стороны сели обсуждать имеющиеся наработки, выяснилось много интересного. По условиям конкурса, проведенного еще в прошлом году, программы для «Электронного дневника» разрабатывала компания NAUMEN, в числе заказчиков которой Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство внутренних дел РФ, власти Курганской и Томской областей. В декабре 2009 года все наработки были отданы свердловскому министру образования Александру Соболеву, а сами работы оплачены. Бюджет разработок составлял почти 20 млн рублей.
Однако сейчас установлено, что система создана не в полном объеме. В служебной переписке (имеется в распоряжении «URA.Ru») указывается, что оплаченная система «не обеспечивает весь спектр задач, которые она должна решать». Кроме того, нет ясности с соблюдением закона «О защите персональных данных»: система находится на сервере разработчика, который также не предназначен для массовой работы педагогов.
Выявленные недоработки стали поводом для не одного совещания с участием всех заинтересованных сторон. Сама программа направлена на независимую экспертизу, задача которой установить: соответствует ли оплаченный софт тем задачам, что были поставлены заказчиком. Более коротко это звучит так: обоснованно ли заплачены бюджетные средства?
При этом среди чиновников согласия нет. В министерстве образования считают, что рисковать нельзя: нужно сначала разобраться с программой, устранить недостатки, гарантировать обеспечение сохранности данных, и уже потом браться как за подготовку тьюторов, так и за внедрение дневников, не опасаясь скандалов с проектом. Иначе, считают в Министерстве информационных технологий, чьи сотрудники и гарантировали губернатору проведение всех работ к 1 сентября. Один из сотрудников ведомства полагает, что внедрить программу в десяти экспериментальных школах можно и уже «по ходу они (Naumen) доточат программу на 800 школ».
Представитель компании «Naumen» оказалась не готова прокомментировать проблемы с выполнением госзаказа Минобразования Свердловской области.
Конечно, этот спор, как и многие другие в Свердловской области, окончательно разрешит Александр Мишарин. Источник в его администрации говорит, что пока губернатору о проблеме не докладывали. «Для Александра Сергеевича это будет неприятным сюрпризом», - считает чиновник.
Эксперт в области IT-технологий Леонид Волков, напротив, считает, что иначе и быть не могло. «Я давно убежден, что хороший продукт получается не тогда, когда государство для кого-то делает новые услуги, а бизнесмены занимаются этим на свой страх и риск, - философствует Волков в комментарии нашему агентству, добавляя конкретный пример из жизни. – В моей родной 37-й школе еще два года назад ввели электронные дневники. Частная фирма предложила свои услуги, родители согласились. Был разработан софт. Кто из родителей захотел – платит 50 рублей в месяц и пользуется этой услугой. Часть средств тратится на систему, часть идет на оплату работы учителей, заполняющих дневники. Всё работает, интерес бизнеса понятен: отработав систему на одной школе, они могут рассчитывать на продвижение в других».
Волков считает, что когда за дело берется орган государственной власти, работа сразу не может дать положительный результат. «Я представляю, как обычно бывает в таких случаях: думаю, даже не рассматривался вопрос, все школы готовы или нет, конкурс выиграла правильная фирма… Если смотреть ситуацию дальше - вряд ли кто-то обсуждал эту тему с учителями. Может оказаться, что им и доплачивать не будут за дополнительную нагрузку – просто в приказном порядке дадут распоряжение», - описывает Волков проблемы, с которыми власть столкнется, даже если сможет разрешить те трудности, которые уже возникли.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!