Губернатор посоветовал главам кормиться за счет собственных налогов и не претендовать на чужой каравай |
Губернатор Юревич пережил еще одно политическое крещение: накануне он встретился с тремя сотнями глав муниципалитетов. Мероприятия в таком составе не было с момента вступления политика в его нынешнюю должность. И вот оно прошло: Юревич выступил с программным заявлением, которое заставило мэров серьезно призадуматься. Корреспондент «URA.Ru», слушавшая и сентябрьские тезисы губернатора, и наблюдавшая за обсуждением его идей в курилке, готова рассказать, что же предложил челябинский лидер, чем он занимался, пока его аудитория переваривала услышанное, и кто взял на себя роль толмача, объяснившего самым непонятливым, как же теперь жить.
С выступления на съезде, в здании местного ДК имени Кирова, начался визит Юревича в Копейск. В шахтерский город съехались главы почти трех сотен муниципалитетов. Абсолютное большинство руководителей городских и сельских поселений встречались с Юревичем, как с губернатором, впервые. Толпиться на крыльце в ожидании начальства не стали: попили в буфете кофе и скромно сели в зале.
Юревич, сам впервые в должности губернатора представший перед столь представительной аудиторией, решил начать с объяснения: «Я провозгласил преемственность основой политики нового регионального правительства. Но для меня была и остается очевидной необходимость в новых управленческих решениях, – признался Юревич. – Причем не только на уровне отдельных территорий, но и в масштабах всего региона. В этом я еще раз убедился во время своих поездок по области. До конца года я планирую посетить все городские округа и муниципальные районы. Но могу уже сейчас назвать общую проблему. Наши люди, отдавая силы на рабочем месте, будь то в горячих цехах, в поле или на предприятиях сферы услуг, далеко не везде живут в условиях, которые соответствуют их вкладу в экономику области и страны. В населенных пунктах очень плохо с благоустройством. Не везде у людей есть возможность отдохнуть, получить качественное медицинское обслуживание. Проблемы есть даже с элементарными жилищными условиями. Такое, с позволения сказать, качество жизни мы видим в городах, не говоря уже о сельской местности. Там у людей нет ни нормальных дорог, ни уличного освещения, ни даже водопровода в доме».
Добиться изменений, полагает Юревич, не так уж сложно. Областные власти обещают поддержать территории через «дорожную революцию», через программу благоустройства городов и сел, через «расшивку узких мест в ЖКХ». Здесь Юревич упомянул водные проблемы Копейска и заявил о том, что будет проверена обоснованность местных водных тарифов.
Глава региона - главе городу: Копейску мы поможем
– Максимально прагматичный и по-настоящему хозяйский подход к решению вопросов местного значения должен стать частью новой бюджетной политики в нашем регионе. Пора прекратить хождения по коридорам областной власти с протянутой рукой, – вещал с трибуны губернатор. – В государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы. Поэтому первоочередная задача руководителей местного уровня – создавать на своей территории условия для расширения налогооблагаемой базы.
И, конечно же, любимая губернатором тема: условия для процветания бизнеса, для прихода новых инвесторов, для роста класса собственников, которые платят налоги. Отсюда и следующая вводная – до конца 2011 года сделать все необходимое, чтобы удовлетворить спрос жителей области на землю под дачное и жилищное строительство.
Губернатору показали продукцию ООО «ПТК «Союз-полимер»
– Сегодня с этой трибуны я объявляю, что в Челябинской области настало время новых решений. Решений, основанных на сочетании опыта и новаторских идей. Результат ближайших лет должен быть только один. Наш регион уже не будет просто главным литейным цехом страны. Челябинская область станет местом с привлекательными для людей условиями жизни. В этом я как губернатор вижу залог процветания Южного Урала, – закончил свою речь Михаил Юревич. Обойтись даже без минимального пафоса на столь важном мероприятии было нельзя. Как было нельзя обойтись и без аплодисментов.
– У Михаила Валерьевича сегодня большая программа. Поэтому мы его сейчас отпустим и поблагодарим за участие, – заявил Литовченко, сам поаплодировал, а потом в ладоши хлопал зал. Юревич же сошел с трибуны и сразу от ДК отправился на местный молочный завод, оставив главам возможность «переварить» программное заявление уже без высокого начальства.
Юревич открыл детский сад…
В тот момент, когда главы рассуждали о том, что означает лично для них новая программная речь их руководителя, Юревич уже катался по Копейску. Как водится, все происходило быстро: молочный завод, первый в городе автономный детский сад, машиностроительный завод. В конце визита – заявление о судьбе города, который активно «присоединяют» к Челябинску. «За рубежом есть тенденция, когда пригород срастается с крупным мегаполисом, но при этом оба остаются отдельными административными единицами. Так будет и с Копейском», - сказал губернатор.
… и подивился новой технике.
Тем временем в ДК продолжался съезд. Без Юревича делегаты переизбрали на должность председателя совета Анатолия Литовченко. Во-вторых, ввели в состав руководства главу Челябинска Станислава Мошарова, мэра Златоуста Александра Караваева, главу Локомотивного Александра Мордвинова, мэра Южноуральска Евгения Соболева и еще нескольких руководителей, получивших муниципальные посты за минувший год. Но главной темой все же оставался доклад Юревича.
Главы в курилке сообща решили, что в регионе грядет новая бюджетная политика. Дотации будут распределять если не поровну, то согласно потребностям, исходя из расчета на душу населения.
Съезд открывали под гимн
– Может, это и хорошо… – задумчиво протянул кто-то. – А то раньше одним было все, а другим чуть-чуть. Тем, кто умел выпрашивать.
– А что, больше просить нельзя? – удивился один из глав.
– Нельзя. Сам же слышал, чтобы не ходили… Сами дадут. Только спросят потом на полную катушку.
Министр строительства Виктор Тупикин рассказал главам, как именно будет строиться новая бюджетная политика. «Не просите!» - то есть не следует больше писать докладные на имя губернатора, с перечислением всех проблем и указанием сумм. Надо самим вкладывать деньги, чтобы потом, представив отчеты, получить компенсации согласно затратам. Кроме того, уже сейчас территориям даны указания представить первому вице-губернатору Сергею Комякову все свои данные – доходы и расходы на душу населения, состояние инфраструктуры, дорог, системы здравоохранения и тому подобное. Часть дотаций будет заложена в бюджет будущего года. «URA.Ru» попыталось выяснить отношения глав к новой бюджетной политике.
Юревич - съезду: «Прекратить хождения по коридорам областной власти с протянутой рукой»
– Конечно же, так удобнее! – заявил мэр Златоуста Александр Караваев. – У нас ведь как было? Просишь, ждешь, дождался, тендеры провел. А тут и зима наступила, дороги ремонтировать уже нельзя. И все, деньги надо возвращать. Вот мы с начала года уже вложили в дороги 300 млн рублей. За все десять предыдущих лет столько денег на ремонт не тратилось. И я надеюсь, что 200 млн рублей нам компенсируют. То есть нам «развязали руки». Только надо составить правильные документы, провести грамотные тендеры.
– Вообще-то Сумин, ему тоже надоели попрошайки, уже начинал такую схему внедрять, – пояснил мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. – Но это в большей степени касалось крупных городов, таких как Челябинск и Магнитогорск. Теперь же касаться будет всех.
– Нам очень импонирует то, что муниципальные образования, в том числе и глубоко дотационные, ставят в равные условия, – признался глава Увельского района Анатолий Литовченко. – Нашему району, к примеру, без помощи области не выжить. К слову, уже в этом году нам такую помощь оказали в полном объеме. Хотя мы и сами рано все нужные заявки представили. Уже отремонтировали 52 объекта ЖКХ. И, конечно же, на будущий год необходимые документы готовим, сумеем защитить и сможем все вовремя освоить. Даже если представится случай освоить большие средства.
Поверив своему новому губернатору, в итоге главы официально взяли на себя обязательства не затягивать с отчетами, вести контроль за расходами, способствовать притоку инвестиций и тому подобное. То есть делать все то, что у них и попросил Юревич.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!