24 сентября 2021

Очевидцы: «В домах дрожат стекла, подпрыгивают компьютеры, срабатывает сигналка на машинах…»

Природа землетрясений в Челябинске – пока тайна. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+
Пока челябинцы гадают: землетрясения это или нет, власти города отправили соответствующие запросы в компетентные органы
Челябинск взбудоражен слухами о землетрясении. В субботу, 23 октября, жители домов по улице Обской, расположенной близ Лесного кладбища в Советском районе, почувствовали явственную вибрацию своих квартир. У кого-то закачался торшер, у кого-то чуть зазвенели стекла. К тому, что панельная девятиэтажка время от времени вздрагивает, жители почти привыкли, но не смирились. А на этот раз закачалось так сильно, что стало жутко. Жители пригласили телевизионщиков, в эфирах нескольких телеканалов прошли сюжеты, и выяснилось, что трясет не только дом на Обской. Толчки ощущают и в Курчатовском районе, и в самом центре города, на улице Энгельса. В СМИ стали звонить горожане, чтобы рассказать о том, как сами почувствовали «дрожь земли».
 
– Честное слово, я решил, что или схожу с ума или просто мой вестибулярный аппарат забарахлил, – рассказал «URA.Ru» житель города Валерий Гирманов. – В пятницу сажусь в машину, напротив агроинженерного университета, и вдруг чувствую, машина ходуном заходила. Потом подумал – метро просто под проспектом Ленина роют. Но вспомнил, что, вроде как работы приостановлены. Никому не стал говорить, решил, что померещилось. А когда по телевизору сюжет увидел, подумал – нет, не померещилось. Действительно что-то неладное происходит.
 
Больше месяца назад, днем 6 сентября, тряхнуло здание на улице Лесопарковой, где находится офис редакции 74 ru. Компьютеры на рабочих столах буквально подпрыгнули. А чуть позже стало известно, что самый сильный толчок в тот день почувствовали в здании, принадлежащем одному из крупных автодилеров на улице Стартовой, близ поселка Шагол. Зловеще зазвенели стекла, дрогнули полы. Наши коллеги из 74-ки несколько недель пытались выяснить причину толчков. Звонили сейсмологам в Екатеринбург, в ответ услышали, что никаких колебаний в районе Челябинска не зафиксировано. А причины толчков следует искать на промышленных или строительных предприятиях. Может быть, где-то проводились взрывные работы.
 
- Но никто, ни Челябинская угольная компания, ни строители не взяли на себя ответственность за толчки. По сей день мы не получили ответы на свои вопросы – рассказал «URA.Ru» корреспондент Кирилл Бабушкин.  Так и было отнесено к «загадкам природы» происшествие 6 сентября. И вот новые толчки. Причем свидетелей становится все больше.
 
- Я уже создал специальную группу «Вконтакте», где мы делимся информацией по этому поводу. 23 октября было по-настоящему страшно, - сообщил «URA.Ru» Андрей Ботов, живущий в доме по улице Энгельса. В группе «Землетрясение в Челябинске» уже 53 участника. Из сообщений:
 
«По адресу Медгородок 6Б, десятиэтажный дом, возле областной больницы, сидим дома в 19.30, было три толчка, в результате дом сильно качнуло, я сидел на стуле и качался, стены шатало. Раньше продолжалось это регулярно. Слышен был глухой звук, как будто где-то далеко сильный взрыв был, сработали сигнализации на машинах!» «Вчера 25.10 КАЧАЛО на северо-западе в районе 19.30. а также в Субботу ( 23 - его) 2 раза. достаточно ощутимо. ЧТО ДЕЛАТЬ- ТО???». «Сони Кривой, 79а, 11 этаж, начало восьмого вечера, 2 или 3 толчка...И еще раньше было, пару дней назад, тоже вечером, но меня дома не было, мама рассказала. Дым тоже сегодня видела, кстати, сначала его увидела, а потом уже пошли взрывы, и качания дома из стороны в сторону. Наушники, висевшие на мониторе, упали, кошка в шоке…»
 
 
И вот первые версии: «Взрывают под землей (метро). Взрывы на подобной глубине способны создать незначительные горизонтальные сейсмические колебания. Утилизируют старые боеприпасы. Взрывы на карьерах. Горный удар. Просто землетрясение…»
 
Так может быть действительно просто землетрясение? Челябинск находится на границе двух плато Урала и Западной Сибири – тектонический разлом проходит как раз под автодорогой Меридиан. К тому же есть исторические документы о землетрясениях, без жертв и разрушений, в Челябинске в начале века. А 18 августа 2002 года в Златоусте, в 200 км от Челябинска, было зафиксировано самое настоящее землетрясение, магнитудой 2 - 2,4 по Рихтеру, что соответствует 3 баллам по шкале MSК-64. Иногда чуть-чуть потряхивает Катав-Ивановск. Самое сильное за последние 20 лет землетрясение, силой в  6 баллов, зарегистрировано в 1990 году в районе поселка Межевой Саткинского района.
 
– Сатка, Златоуст и Катав-Ивановск расположены в горнозаводской зоне, там возможны слабые толчки, а Челябинск находится в сейсмически спокойной зоне. Если бы действительно было землетрясение, то нам бы уже из сейсмической лаборатории Екатеринубрга сообщили», – заявил «URA.Ru» инженер-геолог с многолетним стажем, доцент кафедры геоэкологии Челябинского государственного университета Александр Левит.
 
Значит, «дрожь земли» дело рук человеческих? Два года назад челябинские метростроители как раз подошли к тектоническому разлому. А власти города этим летом обещали начать реконструкцию Меридиана. Но метро пока не строят, да и «дорожная революция» до капитального ремонта дороги, соединяющей Ленинский и Металлургический район, еще не добралась. Почти все специалисты в геологии, до которых мы сегодня дозвонились, сообщили, что если и есть толчки в Челябинске, то их происхождением должны заниматься представители МЧС.
 
- Вообще-то такого рода явления в компетенции сейсмологов и геологов, но никак не МЧС, - считает начальник пресс-центра ГУ МЧС по региону Вячеслав Ладонкин.
 
Старейший синоптик Южного Урала, «бог челябинской погоды» Татьяна Ишукова рассказала «URA.Ru» одну любопытную историю, случившуюся в январе 1972 года.
 
- Это была очень холодная зима. Днем под 40 градусов холода, ночью еще ниже. И вот в один из январских дней тряхнуло центр города! В некоторых домах в районе ЧПИ повыбивало стекла, а семиэтажку, ту, что находится на площади Революции между мэрией и драмтеатром, вообще качнуло. Кое-где полопались межпанельные швы! Председатель горисполкома вызвал к себе нашего начальника, руководителя Челябгидрометеоцентра, и устроил ему взбучку: «Что это было?!!!». А что мог наш начальник ответить? Только руками развести. Но две недели спустя к нам пришел руководитель одного из карьеров под Челябинском и признался, что они «гнали план». Две недели из-за морозов простаивали, а потом решили наверстать упущенное. Вот и перестарались, слишком большой взрыв устроили, – делится воспоминаниями Татьяна Ишукова.
 
Самые наблюдательные челябинцы, а среди них и Андрей Ботов, основавший в сети «Вконтакте» специальную группу, считают, что и теперь причиной всему являются взрывы. В сеть уже выложено видео, снятое из окна дома 67 по ул.250-летия Челябинска, в направлении Кременкуля. За темным горизонтом сразу после колебания здания заметно облако белого дыма.
 
Между тем в администрации Челябинска тоже решили разгадать тайну «дрожи земли» – жалоб от горожан уже скопилось предостаточно. Причем жалобы поступают со всех районов города.
 
- Отправлены запросы сейсмологам и в надзорные инстанции. Ждем ответа, – сообщил «URA.Ru» советник главы администрации Челябинска Дмитрий Еремин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...